26 сентября 2018

Больничный лист: особенности и правила получения

Если не подтвердить своё отсутствие на работе документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность, то начальство расценит это, как прогул. А прогулы не просто не оплачиваются, а ещё и наказываются штрафами, увольнением или отработкой. И ведь для того, чтобы временная нетрудоспособность была признана официально, больному необходимо соблюдать все те правила и требования получения больничного листа, которые установлены законодательством.

Не столь сложно здесь заказать больничный лист, сколь тяжело учесть все эти требования. К примеру, выдавать такой документ могут далеко не все граждане, облачённые в белые халаты медиков. Допустим, врачи скорой помощи или зубопротезных поликлиник таким правом не обладают, а вот лечащие врачи, вне зависимости от формы собственности медучреждения, таким правом наделены, равно как и фельдшера на тех местностях, где отсутствуют врачи. Но грамотно-оформленный больничный лист, в свою очередь, даёт больному право получить пособие по нетрудоспособности, поэтому обстоятельный подход к данной процедуре имеет столь большой вес.

Больничный лист: особенности и правила получения

Порядок получения больничного листа

  1. Открытие. Та дата, когда заболевший работник обращается к врачу считается датой открытия больничного листа, в том случае, если врач подтверждает временную нетрудоспособность и назначает пациенту лечение. Более того, сам пациент после приёма и официального подтверждения статуса должен на работе заявить на больничный. В его отсутствие на занимаемую должность обязаны поставить замену, поэтому такой алгоритм действий нарушать не следует.
  2. Регулярные приёмы у врача. Больничный лист может получить и тот, кто сам внезапно захворал и тот, кто станет ухаживать за больным родственником. Но в любом случае, в медицинской карте больного должны быть регулярные отметки лечащего врача, которые по факту являются свидетельством того, что пациент следовал врачебным рекомендациям по процессу восстановления собственного здоровья или здоровья своего родственника. Сюда же входит оформление больничного листа, связанного с уходом за ребёнком.
  3. Закрытие больничного. Та дата, когда врач признаёт пациента трудоспособным считается датой закрытия больничного. Для того, чтобы документ имел официальную силу, на нём должны иметься две печати того медучреждения, где больной восстанавливал своё здоровье и плюс печать от медико-социальной экспертизы. А когда сотрудник приносит этот документ в отдел кадров, они ставят ещё одну печать от предприятия, чем подтверждают подлинность документа.

Фото: images1.dallasobserver.com



Абляция в косметологии

В косметологии разрушение, удаление или прижигание части биологических клеток имеет название – абляция. Разрушение происходит с помощью лазерных или рентгеновских лучей. Абляция лазером открыла большие возможности в косметологии и медицине для осуществления различных процедур по оздоровлению кожи. Лазер используют для следующих процедур: шлифовка; фракционное омоложение. Использование СО2 лазера для удаления морщин на шее — оптимальное…

Хронический бактериальный простатит

Простатит относится к одному среди наиболее распространенных мужских заболеваний урологической сферы. Заболевание подразумевает воспаление предстательной железы. По статистике им страдают мужчины в возрасте до 50 лет. На сайте https://prostatit-info.ru/ вы найдете полную информацию о заболеваниях простаты, советы по лечению, образу жизни, профилактике а так же возможность консультации со специалистом, очень полезный сайт для людей болеющих…

Артроз и артрит

Как только мы слышим названия этих заболеваний, сразу вспоминаем о суставах. Да, эти болезни напрямую с ними связаны. Однако очень большая часть людей путают эти заболевания из-за того, что у них похожая симптоматика. Несмотря на это, артроз и артрит имеют отличия. В чем разница Артроз от артрита отличается тем, что является хроническим заболеванием, связанным с…

Плазмолифтинг

С возрастом каждому из нас охота выглядеть моложе, но естественные возрастные процессы организма не щадят никого. Поэтому во все времена стоял вопрос о том, как остановить эти процессы старения. На сегодняшний день в косметологии и медицине существует огромное количество процедур, позволяющих вернуть коже упругость, красоту и свежесть. Одной из самых доступных процедур для каждой представительницы…

Пивной алкоголизм – особенности и способы лечения

Пивной алкоголизм во многом отличается от обычного, прежде всего тем, что человек незаметно для себя самого становится алкоголиком. Он не считает пиво опасным, вредящим здоровью напитком. Отличия и в том, кто именно страдает от алкогольной пивной зависимости. Если водочный алкоголизм – это чаще всего проблема мужчин после 30–35, то от пивного страдают люди любого возраста,…