26 сентября 2018

Больничный лист: особенности и правила получения

Если не подтвердить своё отсутствие на работе документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность, то начальство расценит это, как прогул. А прогулы не просто не оплачиваются, а ещё и наказываются штрафами, увольнением или отработкой. И ведь для того, чтобы временная нетрудоспособность была признана официально, больному необходимо соблюдать все те правила и требования получения больничного листа, которые установлены законодательством.

Не столь сложно здесь заказать больничный лист, сколь тяжело учесть все эти требования. К примеру, выдавать такой документ могут далеко не все граждане, облачённые в белые халаты медиков. Допустим, врачи скорой помощи или зубопротезных поликлиник таким правом не обладают, а вот лечащие врачи, вне зависимости от формы собственности медучреждения, таким правом наделены, равно как и фельдшера на тех местностях, где отсутствуют врачи. Но грамотно-оформленный больничный лист, в свою очередь, даёт больному право получить пособие по нетрудоспособности, поэтому обстоятельный подход к данной процедуре имеет столь большой вес.

Больничный лист: особенности и правила получения

Порядок получения больничного листа

  1. Открытие. Та дата, когда заболевший работник обращается к врачу считается датой открытия больничного листа, в том случае, если врач подтверждает временную нетрудоспособность и назначает пациенту лечение. Более того, сам пациент после приёма и официального подтверждения статуса должен на работе заявить на больничный. В его отсутствие на занимаемую должность обязаны поставить замену, поэтому такой алгоритм действий нарушать не следует.
  2. Регулярные приёмы у врача. Больничный лист может получить и тот, кто сам внезапно захворал и тот, кто станет ухаживать за больным родственником. Но в любом случае, в медицинской карте больного должны быть регулярные отметки лечащего врача, которые по факту являются свидетельством того, что пациент следовал врачебным рекомендациям по процессу восстановления собственного здоровья или здоровья своего родственника. Сюда же входит оформление больничного листа, связанного с уходом за ребёнком.
  3. Закрытие больничного. Та дата, когда врач признаёт пациента трудоспособным считается датой закрытия больничного. Для того, чтобы документ имел официальную силу, на нём должны иметься две печати того медучреждения, где больной восстанавливал своё здоровье и плюс печать от медико-социальной экспертизы. А когда сотрудник приносит этот документ в отдел кадров, они ставят ещё одну печать от предприятия, чем подтверждают подлинность документа.

Фото: images1.dallasobserver.com



Обустраиваем баню

Одной из наиболее популярных традиций русского народа считается посещение бани. Эта разновидность «водно-парной» процедуры не только приятна, но и полезна. Благодаря одновременному воздействию высокой температуры и влажности, из организма выводятся токсины и шлаки, а тепло способствует прогреванию даже внутренних органов. За счет этого их работа активизируется, а сердечно-сосудистая система еще и укрепляется. Стоит заметить, что…

Как лечат наркоманию в современных клиниках?

Какой должна быть клиника? Наркоман может зависеть от множества препаратов. Кто-то таблетки употребляет регулярно, кто-то — порошок нюхает, кто-то — колется. Каждый из них по прошествии определённого времени испытывает невероятное чувство блаженства. Однако с каждым разом доза увеличивается либо для продления кайфа, либо в силу того, что организм уже не испытывает блаженства от прежней дозы….

Биологический активный комплекс Эфамол, детская вариация

Рассматриваемая БАД Эфамол производится в Англии. Многие родители, после проведения оздоравливающего курса Эфамолом, отмечают общее улучшение самочувствия и значительное повышение иммунитета ребенка. В составе препарата присутствуют исключительно натуральные компоненты. Это витаминный комплекс, имеющий достаточно глубокое воздействие на детский организм. На фоне большого количества контрафактной продукции на прилавках, данный препарат выделяется своей эффективностью и отсутствием выраженных…

Эндодонтия

Можно сказать, что лечение кагалов зубов считается наиболее сложной процедурой в терапевтической стоматологии. Все дело в том, что зубные каналы располагаются в глубине корней, и выглядят как узкие проходы, и даже с использованием микроскопа доктором может распознать только их устья. Тонкие трубочки с большим количеством ответвлений, извилистые и узкие – именно так можно сказать о…

Комплекс мер для лечения алкоголизма

Зависимость от легких и крепких напитков с этиловым спиртом стала бичом государства. Это основная причина минимальной рождаемости и разрухи в стране. Пьяные люди, как зомби, бесцельно бродят по улицам и мешают жить массам, ведущим здоровый образ жизни. Вернуть человека, длительно злоупотребляющего алкоголем,на положительную сторону существования, очень тяжело и без профессиональной медицинской помощи не обойтись. Благо,…