26 сентября 2018

Больничный лист: особенности и правила получения

Если не подтвердить своё отсутствие на работе документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность, то начальство расценит это, как прогул. А прогулы не просто не оплачиваются, а ещё и наказываются штрафами, увольнением или отработкой. И ведь для того, чтобы временная нетрудоспособность была признана официально, больному необходимо соблюдать все те правила и требования получения больничного листа, которые установлены законодательством.

Не столь сложно здесь заказать больничный лист, сколь тяжело учесть все эти требования. К примеру, выдавать такой документ могут далеко не все граждане, облачённые в белые халаты медиков. Допустим, врачи скорой помощи или зубопротезных поликлиник таким правом не обладают, а вот лечащие врачи, вне зависимости от формы собственности медучреждения, таким правом наделены, равно как и фельдшера на тех местностях, где отсутствуют врачи. Но грамотно-оформленный больничный лист, в свою очередь, даёт больному право получить пособие по нетрудоспособности, поэтому обстоятельный подход к данной процедуре имеет столь большой вес.

Больничный лист: особенности и правила получения

Порядок получения больничного листа

  1. Открытие. Та дата, когда заболевший работник обращается к врачу считается датой открытия больничного листа, в том случае, если врач подтверждает временную нетрудоспособность и назначает пациенту лечение. Более того, сам пациент после приёма и официального подтверждения статуса должен на работе заявить на больничный. В его отсутствие на занимаемую должность обязаны поставить замену, поэтому такой алгоритм действий нарушать не следует.
  2. Регулярные приёмы у врача. Больничный лист может получить и тот, кто сам внезапно захворал и тот, кто станет ухаживать за больным родственником. Но в любом случае, в медицинской карте больного должны быть регулярные отметки лечащего врача, которые по факту являются свидетельством того, что пациент следовал врачебным рекомендациям по процессу восстановления собственного здоровья или здоровья своего родственника. Сюда же входит оформление больничного листа, связанного с уходом за ребёнком.
  3. Закрытие больничного. Та дата, когда врач признаёт пациента трудоспособным считается датой закрытия больничного. Для того, чтобы документ имел официальную силу, на нём должны иметься две печати того медучреждения, где больной восстанавливал своё здоровье и плюс печать от медико-социальной экспертизы. А когда сотрудник приносит этот документ в отдел кадров, они ставят ещё одну печать от предприятия, чем подтверждают подлинность документа.

Фото: images1.dallasobserver.com



Достижения в медицине южнокорейских врачей

На рынке медицинского туризма Южная Корея занимает лидирующие позиции среди перспективных стран, которая предлагает медицинские услуги высокого уровня. Интенсивному развитию системы здравоохранения, способствовала мощная государственная поддержка. Данная страна является мировым лидером в лечении онкологии,  бесплодия, трансплантации, вертебральных и кардиологических патологий, также здесь особое место занимают пластическая хирургия, нейрохиргуя. Как найти подходящую клинику? Выбор  оптимальной клиники…

Вирусные заболевания: определение, виды, профилактика

Вирусные заболевания появляются в следствии ослабленного иммунитета или поврежденных клеток организма человека. Вирус — это паразит не имеющий своей собственной клетки, но у них есть генетический материал. Вирус может развиваться только в клетке. За пределами клетки вирус не способен к развитию. Зараженные вирусы передаются от больного к здоровому или при попадании на нарушенные ткани организма….

Как работают средства для роста ресниц и волос

С возрастом у большинства людей начинают выпадать волосы, они становятся ломкими, тонкими и редкими. Это может случиться из-за стресса, наследственности, перенесенной болезни или гормонального сбоя. Но иногда выпадение волос превращается в хроническое заболевание. Чтобы избавится от этой проблемы, нужно сходить к врачу трихологу, и он выпишет вам средства. Но перед походом, нужно немного проинформироваться по…

Брекеты: ключевые показания, виды и характеристики

Обычно надобность в корректировке положения зубных элементов, довольно очевидна. Устанавливая на зубы ортодонтическую конструкцию, которая по виду преставляет собой дугу с равноудалёнными друг от друга замками, можно привести к норме положение зуба, при условии, что давление дуги будет строго контролироваться ортодонтом. Замок в данном случае выполняет роль направляющего элемента, потому как именно в нём заложена…

Вопросы лечения и профилактики заболеваний детских зубов

Многим знакомы проблемы, связанные с периодическими зубными болями, характерными заболеваниями и прочим. Забота с малых лет о полости рта и здоровье зубов будет отражаться на том, как часто вы будете посещать стоматолога в дальнейшем. Доверяем детские зубки профессионалам Из многолетней практики доказано, что малышам стоит помогать, подсказывать и на своем личном примере показывать каждодневные гигиенические…