26 сентября 2018

Больничный лист: особенности и правила получения

Если не подтвердить своё отсутствие на работе документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность, то начальство расценит это, как прогул. А прогулы не просто не оплачиваются, а ещё и наказываются штрафами, увольнением или отработкой. И ведь для того, чтобы временная нетрудоспособность была признана официально, больному необходимо соблюдать все те правила и требования получения больничного листа, которые установлены законодательством.

Не столь сложно здесь заказать больничный лист, сколь тяжело учесть все эти требования. К примеру, выдавать такой документ могут далеко не все граждане, облачённые в белые халаты медиков. Допустим, врачи скорой помощи или зубопротезных поликлиник таким правом не обладают, а вот лечащие врачи, вне зависимости от формы собственности медучреждения, таким правом наделены, равно как и фельдшера на тех местностях, где отсутствуют врачи. Но грамотно-оформленный больничный лист, в свою очередь, даёт больному право получить пособие по нетрудоспособности, поэтому обстоятельный подход к данной процедуре имеет столь большой вес.

Больничный лист: особенности и правила получения

Порядок получения больничного листа

  1. Открытие. Та дата, когда заболевший работник обращается к врачу считается датой открытия больничного листа, в том случае, если врач подтверждает временную нетрудоспособность и назначает пациенту лечение. Более того, сам пациент после приёма и официального подтверждения статуса должен на работе заявить на больничный. В его отсутствие на занимаемую должность обязаны поставить замену, поэтому такой алгоритм действий нарушать не следует.
  2. Регулярные приёмы у врача. Больничный лист может получить и тот, кто сам внезапно захворал и тот, кто станет ухаживать за больным родственником. Но в любом случае, в медицинской карте больного должны быть регулярные отметки лечащего врача, которые по факту являются свидетельством того, что пациент следовал врачебным рекомендациям по процессу восстановления собственного здоровья или здоровья своего родственника. Сюда же входит оформление больничного листа, связанного с уходом за ребёнком.
  3. Закрытие больничного. Та дата, когда врач признаёт пациента трудоспособным считается датой закрытия больничного. Для того, чтобы документ имел официальную силу, на нём должны иметься две печати того медучреждения, где больной восстанавливал своё здоровье и плюс печать от медико-социальной экспертизы. А когда сотрудник приносит этот документ в отдел кадров, они ставят ещё одну печать от предприятия, чем подтверждают подлинность документа.

Фото: images1.dallasobserver.com



Футбол лайв на Фонбет: возможности и привилегии

Суть ставок в режиме реального времени Для начала стоит понять, чем отличается режим прематча от режима live. Если беттор заключит пари до начала спортивного события, то это прематч. Если же он сделает ставку уже после того, как турнир или матч начался, то это — режим live. В первом случае, сделав ставку, игроку приходится ждать окончания…

Послеоперационный бандаж

Чаще всего полостные операции проводятся именно через живот. После таких операций необходимо использовать брюшной бандаж, который будет поддерживать брюшную стенку. Нужен он для того, чтобы человек быстро восстановился после операции, для предотвращения появления грыжи брюшной полости, для того, чтобы подтянуть живот и сформировать силуэт при сильном ожирении. Также бандаж используется после проведения пластических операций. При…

Анаболики в спорте

Роль анаболических стероидов в спорте Для таких спортсменов, как бодибилдеры, пауэрлифтеры, атлеты, главной целью является создание мощного, красивого, рельефного тела. Людям со стороны кажется, что они просто много занимаются в тренажерном зале. На самом деле, выдающийся результат — это кропотливый труд, требующий комплексного подхода. Имеет значение все: продуманное до мелочей правильное питание, грамотный питьевой режим,…

Насколько реальны слухи о стероидах?

Большинство молодых людей мечтают в один миг стать выносливее, сильнее, быстрее. В условиях современных реалий, учитывая популярность интернет- и медиаресурсов все больше парней и девушек стараются хоть чуть-чуть приблизиться к той топовой форме тела, которая демонстрируется повсеместно. Сегодня много говорится о стероидах. Но, лишь немногие осведомлены о тонкостях спортивной фармакологии. Поэтому препараты для спорта являются…

Ознакомьтесь со спортивной фармакологией, а в частности узнайте про анаболики

Спортивные добавки сейчас стали активно применяться многими спортсменами, кто непосредственно уделяется внимание силовым тренировкам. Это препараты, которые позволяют достигнуть высоких результатов в наборе мышечной массы, также помогают сжигать жир. В профессиональном спорте до сих пор стоят остро вопросы относительно того, стоит ли принимать спортивную фармакологию или нет. С одной стороны каждый человек сам должен для…