11 июля 2018

Пузырчатка: причины, симптомы, осложнения

Пузырчатка – это хроническое аутоиммунное заболевание. Для пузырчатки характерно высыпание на всей поверхности кожных покровов и слизистой. Тело больного покрывается пузырями, наполненными жидкостью. В довольно короткие сроки кожные покровы полностью поражаются очагами воспаления, вирусная пузырчатка появляется в результате заражения вирусами Коксаки. Для симптомов болезни характерно недомогание и болезненные высыпания на всей поверхности кожи и слизистой.

Пузырчатка: причины, симптомы, осложнения

Вирусной разновидности пузырчатки чаще подвержены пожилые люди и маленькие дети.

Причинами заболевания могут стать:

  • ослабление иммунитета;
  • ранее перенесенное вирусное заболевание;
  • наследственная патология кожных покровов.

Симптомы заболевания

Первые дни вирусная пузырчатка проявляется так же, как и большая часть вирусных инфекций. Наблюдают повышение температуры, слабость, отсутствие аппетита и сна. Иногда может возникнуть диарея, рвота, мигрень, отек слизистой носоглотки. Перечисленные симптомы могут продолжаться от суток до трех. Далее появляются свойственные только пузырчатке симптомы – волдыри.

Для кожи, пораженной пузырчаткой, характерны такие признаки: зуд, болезненность, покраснение. Волдыри при пузырчатке овальные, наполненные прозрачной, белой жидкостью. Окружает такой пузырь воспаленная покрасневшая дерма.

Для пораженной пузырчаткой слизистой, характерны высыпания желтоватого цвета с пунцовой окантовкой. Температура в полости рта повышается, больного тревожит неприятный запах и болезненные, неприятные ощущения в процессе приема пищи. Особенно болезненно ощущается холод, горячие, острые или кислые продукты. У детей высыпание может сопровождаться кашлем или рвотой. Через несколько дней сыпь покрывает стопы, ладони, локти, ягодицы. Возможно увеличение лимфоузлов. В общей сложности заболевание полностью излечивается в течение 10 дней.

Осложнения

Обычно вирусная инфекция, такая как пузырчатка, протекает без особых осложнений. Иммунитет, ослабленный данным заболеванием, не может сопротивляться опасным инфекциям. В этот период, течение болезни усложняется присоединением вирусов, инфекций, грибков. В некоторых случаях осложнения, возникающие при пузырчатке, могут стать причиной гибели человека от пневмонии, менингита, энцефалита.

Фото: clevelandclinicmeded.com



Особенности течения и лечения туберкулеза у детей

Одним из распространённых инфекционных заболеваний, которое приводит к смертельному исходу, является туберкулез. Врач фтизиатр занимается диагностикой, профилактикой и лечением туберкулеза. Главной деятельностью фтизиатра можно назвать рассмотрение пораженных участков при появившейся болезни: легкие, кости, суставы, надпочечники почки, кожу, мочеполовую систему, лимфоузлы, органы зрения, мозговую оболочку, брюшину и прочие органы. Специалист по лечению туберкулеза работает в частных…

Подтяжка бёдер мезонитями

Сначала на бёдрах проявляются незначительные неровности кожи, затем эластичность и вовсе уходит в никуда, уступая место серьёзному обвисанию эпидермиса. С эстетической точки зрения, такое никуда не годится и абсолютное большинство старается привести кожу в порядок при помощи упражнений. Те, у кого нет времени на подобное, идут на иные меры — липосакция или мезонити, с помощью…

Натуральные масла: особенности применения

Лучше тратить крохи на лечение зарождающихся болезней или вовсе для профилактики, чем выкладывать колоссальные суммы на избавление от хронических форм. И в данном случае человеку на помощь не редко приходит природа. Вершки да корешки, цветы да стебельки растений, их эссенции и масла очень распространены в фармацевтике. И если препарат на базе натурального масла считается очень…

Витамины группы B при лечении невралгии

Во всём организме масса нервных окончаний, но есть и такие участки, где их концентрация больше обычного. То есть конкретный орган буквально окружён множеством нервных окончаний, что обеспечивает качественную связь с центральной нервной системой. Но если в таком месте вдруг возникает боль, то почти стопроцентно присутствует поражение структуры перифирического нерва или же связи между ними. И…

Синдром сухого глаза: предпосылки и симптоматика

Поверхность роговицы должна быть всё время увлажнённой, иначе внешние раздражители, вроде света и пыли, будут ощущаться отчётливее. Более того, недостаточному увлажнению сопутствуют такие симптомы, как постоянное жжение в глазу, покраснение склер и зуд. По большому счёту, от всего этого изобилия симптомов можно избавиться при помощи одного-единственного препарата, его название — артелак. Конечно, визит к офтальмологу…