11 июля 2018

Пузырчатка: причины, симптомы, осложнения

Пузырчатка – это хроническое аутоиммунное заболевание. Для пузырчатки характерно высыпание на всей поверхности кожных покровов и слизистой. Тело больного покрывается пузырями, наполненными жидкостью. В довольно короткие сроки кожные покровы полностью поражаются очагами воспаления, вирусная пузырчатка появляется в результате заражения вирусами Коксаки. Для симптомов болезни характерно недомогание и болезненные высыпания на всей поверхности кожи и слизистой.

Пузырчатка: причины, симптомы, осложнения

Вирусной разновидности пузырчатки чаще подвержены пожилые люди и маленькие дети.

Причинами заболевания могут стать:

  • ослабление иммунитета;
  • ранее перенесенное вирусное заболевание;
  • наследственная патология кожных покровов.

Симптомы заболевания

Первые дни вирусная пузырчатка проявляется так же, как и большая часть вирусных инфекций. Наблюдают повышение температуры, слабость, отсутствие аппетита и сна. Иногда может возникнуть диарея, рвота, мигрень, отек слизистой носоглотки. Перечисленные симптомы могут продолжаться от суток до трех. Далее появляются свойственные только пузырчатке симптомы – волдыри.

Для кожи, пораженной пузырчаткой, характерны такие признаки: зуд, болезненность, покраснение. Волдыри при пузырчатке овальные, наполненные прозрачной, белой жидкостью. Окружает такой пузырь воспаленная покрасневшая дерма.

Для пораженной пузырчаткой слизистой, характерны высыпания желтоватого цвета с пунцовой окантовкой. Температура в полости рта повышается, больного тревожит неприятный запах и болезненные, неприятные ощущения в процессе приема пищи. Особенно болезненно ощущается холод, горячие, острые или кислые продукты. У детей высыпание может сопровождаться кашлем или рвотой. Через несколько дней сыпь покрывает стопы, ладони, локти, ягодицы. Возможно увеличение лимфоузлов. В общей сложности заболевание полностью излечивается в течение 10 дней.

Осложнения

Обычно вирусная инфекция, такая как пузырчатка, протекает без особых осложнений. Иммунитет, ослабленный данным заболеванием, не может сопротивляться опасным инфекциям. В этот период, течение болезни усложняется присоединением вирусов, инфекций, грибков. В некоторых случаях осложнения, возникающие при пузырчатке, могут стать причиной гибели человека от пневмонии, менингита, энцефалита.

Фото: clevelandclinicmeded.com



Витамины группы B при лечении невралгии

Во всём организме масса нервных окончаний, но есть и такие участки, где их концентрация больше обычного. То есть конкретный орган буквально окружён множеством нервных окончаний, что обеспечивает качественную связь с центральной нервной системой. Но если в таком месте вдруг возникает боль, то почти стопроцентно присутствует поражение структуры перифирического нерва или же связи между ними. И…

Синдром сухого глаза: предпосылки и симптоматика

Поверхность роговицы должна быть всё время увлажнённой, иначе внешние раздражители, вроде света и пыли, будут ощущаться отчётливее. Более того, недостаточному увлажнению сопутствуют такие симптомы, как постоянное жжение в глазу, покраснение склер и зуд. По большому счёту, от всего этого изобилия симптомов можно избавиться при помощи одного-единственного препарата, его название — артелак. Конечно, визит к офтальмологу…

Витамины группы B

Витамины группы В являются обязательной составляющей рациона любого человека. Препарат нейромультивит в состав которого входит комплекс витаминов группы В просто не заменим при лечении при заболеваниях нервной системы и заболеваниях нервов двигательного аппарата. Препарат снимает воспалительный процесс и снижает болевой синдром. Не для кого не является секретом факт пользы витаминов группы В для организма, однако…

Причины повышенной потливости

Летом каждый из нас больше потеет, чем в холодное время года и это нормально, поскольку вместе с потом отводится чрезмерное тепло и человек не перегревается. Однако, если вы заметили, что потеете уже чересчур сильно – стоит призадуматься, возможно на то есть серьезные причины. Повышенная потливость в медицине носит название гипергидроза. А лечение повышенной потливости выполняется…

Хронический конъюнктивит: особенности течения и способы лечения

Слизистую оболочку в глазу медики называют конъюнктивой. В силу целого ряда обстоятельств, таких как попадание в глаз возбудителей инфекции, патологических процессов в хрусталике или длительного нахождения в не проветриваемом помещении, конъюнктива воспаляется, что, собственно, и вызывает заболевание с названием конъюнктивит. Но в хроническую стадию этот процесс переходит тогда, когда воспаление было вызвано сразу несколькими из…