3 июля 2018

Лечение рака легких 4 стадии: невозможное возможно

При выявлении рака легких на последней – четвертой — стадии его развития сложно говорить о патогенетической терапии, направленной на борьбу с механизмами развития заболевания, то есть против роста опухоли. Но нельзя считать пациента безнадежно больным, поскольку в каждой ситуации можно найти решения, которые позволят заметно увеличить продолжительность его жизни и существенно улучшить ее качество.

Лечение рака легких 4 стадии: невозможное возможно

Как оценивают ситуацию врачи?

Грамотный врач не остановится на диагнозе «рак легких 4 стадии» — первым делом, он определит подстадию патологического процесса. Для этого будут проведены дополнительные исследования, которые позволят исключить или подтвердить наличие очагов вторичного опухолевого роста в соседних или удаленных органах.

При отсутствии или наличии одного очага будет диагностирована подстадия «А». При наличии нескольких метастазов подстадия будет квалифицирована как «Б».

Кроме того, будет определена гистологическая разновидность опухоли (мелкоклеточный или плоскоклеточный рак) и ее молекулярно-генетический состав. Это позволит выбрать препараты для более эффективного воздействия на раковые клетки.

На 4 стадии рака уже имеются первичные очаги в обоих легких, а раковые клетки выявляются в плевральном выпоте и на листках плевры. При этом постоянно скапливается патологическая жидкость в плевральной полости или около сердечной сумки (в полости перикарда), поэтому лечение подразумевает не только ликвидацию метастазов, но и борьбу с основными проявлениями болезни.

Что может помочь больному?

Единичные метастазы доктора могут удалить хирургическим путем или, что более эффективно и безопасно – при помощи гамма-ножа. Гамма-нож – это метод, основанный на применении ионизирующего (гамма) излучения. Его мощность рассчитывается таким образом, что по отдельности каждый луч, проходящий сквозь ткани, не причиняет им вреда. Но когда лучи концентрируются в одной точке, они вызывают гибель клеток. С помощью гамма-ножа, можно удалить единичные метастазы даже из головного мозга.

При множественных метастазах подбирается оптимальное сочетание препаратов для химиотерапии. Их количество, дозы и продолжительность курса лечения рассчитываются, исходя из состояния больного и реакции его организма. Благодаря тому, что в ведущих российских клиниках применяются современные, инновационные препараты, возможности химиотерапии рака легких сегодня значительно расширились, а ее результаты – улучшились.

Как улучшить самочувствие пациента?

Лечение рака легких 4 стадии невозможно без правильно подобранной симптоматической терапии. С ее помощью улучшается самочувствие больного во время химиотерапии, с ее помощью устраняются и основные проявления болезни.

Так, для борьбы с болью сегодня применяется трехступенчатая терапевтическая схема, которая предполагает поэтапный переход от ненаркотических анальгетиков к слабым, а затем и сильным наркотическим обезболивающим препаратам.

Для облегчения дыхания и снятия одышки, вызванной скоплением в плевральной полости жидкости, производится плевроцентез, а при постоянном ее скоплении врачи могут установить плевральный катетер или выполнить плевродез, то есть склеить листки плевры друг с другом.

Для восстановления нормальной работы сердца через пункцию удаляется жидкость из перикарда. При необходимости, удаляется часть околосердечной сумки, что обеспечивает экссудату отток.

Если опухоль перекрывает дыхательные пути, в их просвет устанавливается стент. Выполняются и другие процедуры, направленные на борьбу с осложнениями, подробную информацию о которых можно получить в Центре комплексной медицины.



Спа-процедуры: польза, применение и особенности

Суть и способы Основная цель посещения спа-салона — это достижение гармонии души, тела и духа. И теперь, в то время, как ритм человеческой жизни ускорен до невозможности, подарочные сертификаты на подобные услуги становятся всё более популярными. На сайте спа-салона «LOTUS SPA» с адресом spalotus.me, очень легко заказать презент для дорого человека в режиме онлайн. Понятно,…

«Рипарт» или «Нолтрексин»?

На рынке представлено много препаратов, замещающих синовиальную жидкость. Есть лекарства отечественного и импортного производства. Многие традиционно полагают, что лечиться российскими медикаментами дешевле. Так ли это – рассмотрим на примере двух жидких протезов, «Рипарт» (Россия) и «Нолтрексин» (Швейцария). В каких случаях их используют Оба препарата предназначены для лечения артроза крупных суставов – коленного, тазобедренного, локтевого, плечевого….

Профилактика инфекций, передаваемых половым путем

Вряд ли можно найти в мире человека, который хотя бы понаслышке не знал о существовании венерических заболеваний. Термин происходит от имени богини любви – Венеры, то есть становится понятным, что инфекция передается при предании любовным страстям, половым путем. Если в прежние времена можно было инфицироваться заболеванием, с которым можно было справиться проверенными средствами, то теперь…

Как работает флеболог

Внутри каждого человека находится огромная транспортная сеть — кровеносная система. Она настолько обширна и подвержена множеству внешних факторов, что ее проблемами занимаются сразу несколько специалистов. И если про кардиологов слышали все, то знакомство с врачом-флебологом для многих становится новым, но крайне важным опытом. Чем занимается флеболог? По статистике более половины жителей Земли страдают от болезней…

Правила ухода за культей при ношении протеза

После ампутации конечности образуют культю. На нее надевают протез, который можно подобрать на сайте m-lotos.ru. Изделие предназначено для защиты мягких тканей, устранения нагрузки с костей. Основные правила ухода После покупки протеза в m-lotos.ru, пациент должен знать, как правильно ухаживать за изделием и культей, чтобы предупредить риск осложнений. Используют следующие основные правила: ежедневно, утром и вечером…