3 июля 2018

Лечение рака легких 4 стадии: невозможное возможно

При выявлении рака легких на последней – четвертой — стадии его развития сложно говорить о патогенетической терапии, направленной на борьбу с механизмами развития заболевания, то есть против роста опухоли. Но нельзя считать пациента безнадежно больным, поскольку в каждой ситуации можно найти решения, которые позволят заметно увеличить продолжительность его жизни и существенно улучшить ее качество.

Лечение рака легких 4 стадии: невозможное возможно

Как оценивают ситуацию врачи?

Грамотный врач не остановится на диагнозе «рак легких 4 стадии» — первым делом, он определит подстадию патологического процесса. Для этого будут проведены дополнительные исследования, которые позволят исключить или подтвердить наличие очагов вторичного опухолевого роста в соседних или удаленных органах.

При отсутствии или наличии одного очага будет диагностирована подстадия «А». При наличии нескольких метастазов подстадия будет квалифицирована как «Б».

Кроме того, будет определена гистологическая разновидность опухоли (мелкоклеточный или плоскоклеточный рак) и ее молекулярно-генетический состав. Это позволит выбрать препараты для более эффективного воздействия на раковые клетки.

На 4 стадии рака уже имеются первичные очаги в обоих легких, а раковые клетки выявляются в плевральном выпоте и на листках плевры. При этом постоянно скапливается патологическая жидкость в плевральной полости или около сердечной сумки (в полости перикарда), поэтому лечение подразумевает не только ликвидацию метастазов, но и борьбу с основными проявлениями болезни.

Что может помочь больному?

Единичные метастазы доктора могут удалить хирургическим путем или, что более эффективно и безопасно – при помощи гамма-ножа. Гамма-нож – это метод, основанный на применении ионизирующего (гамма) излучения. Его мощность рассчитывается таким образом, что по отдельности каждый луч, проходящий сквозь ткани, не причиняет им вреда. Но когда лучи концентрируются в одной точке, они вызывают гибель клеток. С помощью гамма-ножа, можно удалить единичные метастазы даже из головного мозга.

При множественных метастазах подбирается оптимальное сочетание препаратов для химиотерапии. Их количество, дозы и продолжительность курса лечения рассчитываются, исходя из состояния больного и реакции его организма. Благодаря тому, что в ведущих российских клиниках применяются современные, инновационные препараты, возможности химиотерапии рака легких сегодня значительно расширились, а ее результаты – улучшились.

Как улучшить самочувствие пациента?

Лечение рака легких 4 стадии невозможно без правильно подобранной симптоматической терапии. С ее помощью улучшается самочувствие больного во время химиотерапии, с ее помощью устраняются и основные проявления болезни.

Так, для борьбы с болью сегодня применяется трехступенчатая терапевтическая схема, которая предполагает поэтапный переход от ненаркотических анальгетиков к слабым, а затем и сильным наркотическим обезболивающим препаратам.

Для облегчения дыхания и снятия одышки, вызванной скоплением в плевральной полости жидкости, производится плевроцентез, а при постоянном ее скоплении врачи могут установить плевральный катетер или выполнить плевродез, то есть склеить листки плевры друг с другом.

Для восстановления нормальной работы сердца через пункцию удаляется жидкость из перикарда. При необходимости, удаляется часть околосердечной сумки, что обеспечивает экссудату отток.

Если опухоль перекрывает дыхательные пути, в их просвет устанавливается стент. Выполняются и другие процедуры, направленные на борьбу с осложнениями, подробную информацию о которых можно получить в Центре комплексной медицины.



Тесты по скорой помощи фельдшерам

Чтобы понять первоначальный смысл слова — фельдшер, его стоит перевести с немецкого языка в дословном виде. А толкование будет следующим — полевой врач. Они должны были также присутствовать на поле боя и в случае возникновения необходимости, тут же бросаться на помощь. Название пришло ещё со времён Средневековой Германии и за этот период значение профессии несколько…

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

При поясничном остеохондрозе дистрофические нарушения поражают поясничный отдел позвоночника. Данная разновидность, пожалуй относится к самым распространенным видам остеохондроза, которому подвержены как мужчины, так и женщины. Для высокоэффективного лечения поясничного остеохондроза и различных заболеваний суставов  можно обратиться к услугам Центров доктора Бубновского в Санкт-Петербурге  http://www.bubnovsky-spb.com/uslugi/lechenie-pozvonochnika/osteohondroz/poyasnichnogo-otdela/. Квалифицированные врачи центра разрабатывают индивидуальные программы лечения, исходя от степени заболевания…

Лотос: польза, применение в фармакологии, свойства

Описание растения Конечно, самым целесообразным шагом для добычи полномасштабных сведений об этом цветке будет посещение специализированных обзорных ресурсов, вроде openfito.ru. Здесь растение рассматривается и с точки зрения ботаники, и на его географических особенностях делается акцент. Более того, знатоки делятся знаниями о религиозной и культурной значимости цветка. Вообще, лотос — растение, всемирно известное. Его химический состав…

Лечение от солевой зависимости: то, что нельзя откладывать на потом

Сфера производства наркотических веществ постоянно видоизменяется и подстраивается под требования, как своих потребителей, так и государства и различных инстанций. Чтобы обойти запреты и легально находиться на рынке, в 2010-х годах целая группа наркотиков была выпущена под видом солей для ванн, популярных в Великобритании, США и других странах. С тех пор многие синтетические наркотические средства стали…

Простата: особенности исследования органа

Значение органа Начать стоит с того, что простата представляет собой очень значительный элемент эндокринной системы мужского организма. Его деятельность направлена на то, чтобы генерировать достаточное количество фермента, обеспечивающего сперматозоиды оптимальным минеральным и витаминным составом. Фермент этот содержит и лимонную кислоту, и обширную витаминную базу, и фосфотазу. Ионы цинка, а также иммуноглобин обеспечивают сперматозоидам активность, а…