3 июля 2018

Лечение рака легких 4 стадии: невозможное возможно

При выявлении рака легких на последней – четвертой — стадии его развития сложно говорить о патогенетической терапии, направленной на борьбу с механизмами развития заболевания, то есть против роста опухоли. Но нельзя считать пациента безнадежно больным, поскольку в каждой ситуации можно найти решения, которые позволят заметно увеличить продолжительность его жизни и существенно улучшить ее качество.

Лечение рака легких 4 стадии: невозможное возможно

Как оценивают ситуацию врачи?

Грамотный врач не остановится на диагнозе «рак легких 4 стадии» — первым делом, он определит подстадию патологического процесса. Для этого будут проведены дополнительные исследования, которые позволят исключить или подтвердить наличие очагов вторичного опухолевого роста в соседних или удаленных органах.

При отсутствии или наличии одного очага будет диагностирована подстадия «А». При наличии нескольких метастазов подстадия будет квалифицирована как «Б».

Кроме того, будет определена гистологическая разновидность опухоли (мелкоклеточный или плоскоклеточный рак) и ее молекулярно-генетический состав. Это позволит выбрать препараты для более эффективного воздействия на раковые клетки.

На 4 стадии рака уже имеются первичные очаги в обоих легких, а раковые клетки выявляются в плевральном выпоте и на листках плевры. При этом постоянно скапливается патологическая жидкость в плевральной полости или около сердечной сумки (в полости перикарда), поэтому лечение подразумевает не только ликвидацию метастазов, но и борьбу с основными проявлениями болезни.

Что может помочь больному?

Единичные метастазы доктора могут удалить хирургическим путем или, что более эффективно и безопасно – при помощи гамма-ножа. Гамма-нож – это метод, основанный на применении ионизирующего (гамма) излучения. Его мощность рассчитывается таким образом, что по отдельности каждый луч, проходящий сквозь ткани, не причиняет им вреда. Но когда лучи концентрируются в одной точке, они вызывают гибель клеток. С помощью гамма-ножа, можно удалить единичные метастазы даже из головного мозга.

При множественных метастазах подбирается оптимальное сочетание препаратов для химиотерапии. Их количество, дозы и продолжительность курса лечения рассчитываются, исходя из состояния больного и реакции его организма. Благодаря тому, что в ведущих российских клиниках применяются современные, инновационные препараты, возможности химиотерапии рака легких сегодня значительно расширились, а ее результаты – улучшились.

Как улучшить самочувствие пациента?

Лечение рака легких 4 стадии невозможно без правильно подобранной симптоматической терапии. С ее помощью улучшается самочувствие больного во время химиотерапии, с ее помощью устраняются и основные проявления болезни.

Так, для борьбы с болью сегодня применяется трехступенчатая терапевтическая схема, которая предполагает поэтапный переход от ненаркотических анальгетиков к слабым, а затем и сильным наркотическим обезболивающим препаратам.

Для облегчения дыхания и снятия одышки, вызванной скоплением в плевральной полости жидкости, производится плевроцентез, а при постоянном ее скоплении врачи могут установить плевральный катетер или выполнить плевродез, то есть склеить листки плевры друг с другом.

Для восстановления нормальной работы сердца через пункцию удаляется жидкость из перикарда. При необходимости, удаляется часть околосердечной сумки, что обеспечивает экссудату отток.

Если опухоль перекрывает дыхательные пути, в их просвет устанавливается стент. Выполняются и другие процедуры, направленные на борьбу с осложнениями, подробную информацию о которых можно получить в Центре комплексной медицины.



Послеоперационный бандаж

Чаще всего полостные операции проводятся именно через живот. После таких операций необходимо использовать брюшной бандаж, который будет поддерживать брюшную стенку. Нужен он для того, чтобы человек быстро восстановился после операции, для предотвращения появления грыжи брюшной полости, для того, чтобы подтянуть живот и сформировать силуэт при сильном ожирении. Также бандаж используется после проведения пластических операций. При…

Анаболики в спорте

Роль анаболических стероидов в спорте Для таких спортсменов, как бодибилдеры, пауэрлифтеры, атлеты, главной целью является создание мощного, красивого, рельефного тела. Людям со стороны кажется, что они просто много занимаются в тренажерном зале. На самом деле, выдающийся результат — это кропотливый труд, требующий комплексного подхода. Имеет значение все: продуманное до мелочей правильное питание, грамотный питьевой режим,…

Насколько реальны слухи о стероидах?

Большинство молодых людей мечтают в один миг стать выносливее, сильнее, быстрее. В условиях современных реалий, учитывая популярность интернет- и медиаресурсов все больше парней и девушек стараются хоть чуть-чуть приблизиться к той топовой форме тела, которая демонстрируется повсеместно. Сегодня много говорится о стероидах. Но, лишь немногие осведомлены о тонкостях спортивной фармакологии. Поэтому препараты для спорта являются…

Ознакомьтесь со спортивной фармакологией, а в частности узнайте про анаболики

Спортивные добавки сейчас стали активно применяться многими спортсменами, кто непосредственно уделяется внимание силовым тренировкам. Это препараты, которые позволяют достигнуть высоких результатов в наборе мышечной массы, также помогают сжигать жир. В профессиональном спорте до сих пор стоят остро вопросы относительно того, стоит ли принимать спортивную фармакологию или нет. С одной стороны каждый человек сам должен для…

Онкология больше не приговор

В известном на весь мир израильском онкоцентре Ихилов с 1961 года ведут не только научную работу, а и лечат больных раком. Здесь берутся даже за самых безнадежных онкологических больных, от которых отказываются в нашей стране. Больше информации об этом центре можно узнать на официальном сайте клиники https://oncocenter-ichilov.com/. Почему онкологические больные отдают предпочтение лечению за границей…