3 июля 2018

Лечение рака легких 4 стадии: невозможное возможно

При выявлении рака легких на последней – четвертой — стадии его развития сложно говорить о патогенетической терапии, направленной на борьбу с механизмами развития заболевания, то есть против роста опухоли. Но нельзя считать пациента безнадежно больным, поскольку в каждой ситуации можно найти решения, которые позволят заметно увеличить продолжительность его жизни и существенно улучшить ее качество.

Лечение рака легких 4 стадии: невозможное возможно

Как оценивают ситуацию врачи?

Грамотный врач не остановится на диагнозе «рак легких 4 стадии» — первым делом, он определит подстадию патологического процесса. Для этого будут проведены дополнительные исследования, которые позволят исключить или подтвердить наличие очагов вторичного опухолевого роста в соседних или удаленных органах.

При отсутствии или наличии одного очага будет диагностирована подстадия «А». При наличии нескольких метастазов подстадия будет квалифицирована как «Б».

Кроме того, будет определена гистологическая разновидность опухоли (мелкоклеточный или плоскоклеточный рак) и ее молекулярно-генетический состав. Это позволит выбрать препараты для более эффективного воздействия на раковые клетки.

На 4 стадии рака уже имеются первичные очаги в обоих легких, а раковые клетки выявляются в плевральном выпоте и на листках плевры. При этом постоянно скапливается патологическая жидкость в плевральной полости или около сердечной сумки (в полости перикарда), поэтому лечение подразумевает не только ликвидацию метастазов, но и борьбу с основными проявлениями болезни.

Что может помочь больному?

Единичные метастазы доктора могут удалить хирургическим путем или, что более эффективно и безопасно – при помощи гамма-ножа. Гамма-нож – это метод, основанный на применении ионизирующего (гамма) излучения. Его мощность рассчитывается таким образом, что по отдельности каждый луч, проходящий сквозь ткани, не причиняет им вреда. Но когда лучи концентрируются в одной точке, они вызывают гибель клеток. С помощью гамма-ножа, можно удалить единичные метастазы даже из головного мозга.

При множественных метастазах подбирается оптимальное сочетание препаратов для химиотерапии. Их количество, дозы и продолжительность курса лечения рассчитываются, исходя из состояния больного и реакции его организма. Благодаря тому, что в ведущих российских клиниках применяются современные, инновационные препараты, возможности химиотерапии рака легких сегодня значительно расширились, а ее результаты – улучшились.

Как улучшить самочувствие пациента?

Лечение рака легких 4 стадии невозможно без правильно подобранной симптоматической терапии. С ее помощью улучшается самочувствие больного во время химиотерапии, с ее помощью устраняются и основные проявления болезни.

Так, для борьбы с болью сегодня применяется трехступенчатая терапевтическая схема, которая предполагает поэтапный переход от ненаркотических анальгетиков к слабым, а затем и сильным наркотическим обезболивающим препаратам.

Для облегчения дыхания и снятия одышки, вызванной скоплением в плевральной полости жидкости, производится плевроцентез, а при постоянном ее скоплении врачи могут установить плевральный катетер или выполнить плевродез, то есть склеить листки плевры друг с другом.

Для восстановления нормальной работы сердца через пункцию удаляется жидкость из перикарда. При необходимости, удаляется часть околосердечной сумки, что обеспечивает экссудату отток.

Если опухоль перекрывает дыхательные пути, в их просвет устанавливается стент. Выполняются и другие процедуры, направленные на борьбу с осложнениями, подробную информацию о которых можно получить в Центре комплексной медицины.



Биоимпланты стоматологические

Имплантация в стоматологии пользуется большой популярностью и успехом, поскольку с ее помощью удается восстановить зубы и вернуть белоснежную улыбку практически любому желающему. Вместе с тем, еще до недавнего времени она сопровождалась с рядом трудностей, и только совсем недавно были разработаны зубные импланты по инновационным технологиям т.е. биоимпланты. Имплантация искусственных зубов на сегодняшний день является нормой,…

Лучшая гинекология в Шымкенте

Женское здоровье всегда начинается с гинекологии. Если в этой сфере есть проблемы, то необходимо срочно обращаться к специалисту. Любое промедление грозит перерасти в серьезное заболевание. Только своевременный осмотр помогает избежать таких проблем. Знаменитая клиника «Балдырган» в Шымкенте предоставляет услуги данного рода. Именно здесь гинекологи центра семейного здоровья отличные специалисты и обратиться нужно именно к ним…

Что такое справка о временной нетрудоспособности 095/у

Молодые люди, которые учатся в различных высших и специализированных учебных заведениях знают, что в случае их болезни и невозможности посещать занятия они должны предъявить администрации своего учреждения специальную медицинскую справку. Этот документ имеет форму 095/у, и может быть выдан ответственным педиатром или терапевтом (все зависит от возраста конкретного человека). Также нужно сказать, что подобная справка…

Хороший врач в Москве: как искать?

Вопрос только кажется масштабным, если вспомнить количественное население и количество медицинских учреждений в столицах. Но не так страшны масштабы, как их рисуют! Планомерный сбор сведений о каждом специалисте и медицинском учреждении, а затем качественное структурирование и размещение всей этой информации на сайте удался администрации портала MEDICINAL.RU. Пользователям стала доступна подробнейшая информация не только о врачах…

Керамическая брекет-система

Каждому из нас особую привлекательность и уверенность в себе даёт именно белоснежная улыбка,  которая способна сразиться наповал.  В момент беседы собеседник зачастую обращает внимание на артикуляцию,  движение губ, зубы. Поэтому красивые белоснежные зубы, удивительная улыбка являются залогом успеха при любой беседе. Стоит отметить,  что не каждому из нас с рождения даны красивые и безупречный зубы,…