2 июня 2018

Радоновая вода: польза и особенности

Радий, как химический элемент, стал известен очень давно. Радон стал известен позже, потому как сам он является производным от радия. Да, собственно, оно и понятно, ведь радон — это продукт полураспада радия, и по факту, он также является инертным газом, запах и цвет которого невозможно различить. Но при этом газ излучает радиацию, а если быть точнее, то излучает конкретно альфа-частицы. И они являются серьёзной угрозой для организма. Эту угрозу способны предотвратить молекулы воды. Они попросту гасят радиацию, но небольшой процент альфа-частиц всё такие остаётся в воде. Несмотря на то, что у них очень высокая проникающая способность, в организм человека попадает максимум 6,4 % от всего имеющегося в воде объёма альфа-частиц. Большая их часть остаётся в эпидермисе, и только три процента попадает в клетки такого органа, как бронхи.

Естественных водоёмов с залежами радона мало. В Российской Федерации их насчитывается совсем немного — около 30. Самыми популярными местами считается Крым, Пятигорск, Алтайский край и Молоковка. Близ таких источников всенепременно создаются санатории, профилактории и базы отдыха. Да что говорить, если можно проверить! На запрос «радоновое лечение пятигорск» сеть выдаст очень много результатов. Но как именно наличие в воде этого газа помогает человеку?

Радоновая вода: польза и особенности

Особенности воздействия на организм

  1. Как влияет? В дермальном сплетении кожи имеются сосуды. Как только альфа-частицы поглщаются кожей, эти сосуды испытывают спазм. Он длится недолго — от одной до трёх минут. Но этого времени достаточно для того, чтобы запустить следующие процессы: артерии расширяются, а вот отток крови в венах — наоборот, замедляется. Таким образом, объём всей циркулирующей крови заметно увеличивается, что является стимулом для уменьшения проводимости нервных окончаний.
  2. На что влияет? Улучшенная циркуляция крови приводит в норму стенки сосудов, а также сам процесс тока крови. Результат — нормализация функций сердечно-сосудистой системы. Нервные окончания перестают так остро реагировать на боль, следствием чего является болеутоляющий эффект. И первое, чего он касается — суставы, потому как они напрямую контактируют с радоновой водой. Другим результатом уменьшения проводимости нервных окончаний является успокоительный эффект.
  3. Каким образом? Кроме такого метода, как ванна, радон можно употреблять перрорально. Этот вариант хорош при лечении язвы и гастрита. Воздушные ванны с радоном благостно воздействуют на верхние дыхательные пути, а с помощью масел, обогащённых радоном, устраняют заболевания и отклонения в опорно-двигательном аппарате.

Фото: tourism-bw.com



Велотренажер дома — важный шаг к здоровой жизни

Ни для кого не секрет, что велоспорт и велопрогулки положительно влияют на организм и здоровья человека в целом. Но далеко не всегда можно сесть на велосипед и покататься на природе. В случае, когда на велопрогулки нет времени или погода не располагает, стоит задуматься о приобретение домашнего велотренажера для дома. Выбор очень большой, но есть магазин,…

Принципы работы современного наркологического центра

Проблемы наркозависимости и алкоголизма,к сожалению на сегодняшний день встают, как никогда остро. Ведь последствия такой зависимости выражаются в разрушенных семьях, совершении преступлений, деградации личности и асоциальных проявлениях. Многие современные наркологические центры и клиники оказывают услуги по лечению зависимости от наркотиков, алкоголя, игровой зависимости. Вместе с тем, если вы хотите эффективный результат, следует обращаться к профессионалам….

4 мифа о профилактике онкологических заболеваний

По данным Американского института исследований рака, около трети наиболее распространенных видов рака в Америке можно предотвратить с помощью здорового питания, регулярной физической активности и поддержания здорового веса. Но широкий спектр мифов о раке может затруднить понимание того, что включает в себя выбор здорового питания. 1. Сахар «питает» рак? Все клетки в нашем организме используют сахар…

Что такое БАДы?

Для нормального функционирования человеческий организм должен ежедневно получать несколько сотен витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ. Даже самое полноценное и продуманное питание не всегда может ликвидировать дефицит необходимых элементов. На помощь приходят биологически активные добавки, которые являются концентрированными витаминами и минералами естественного происхождения или их искусственно созданными заменителями. Мнения ученых разделились. Некоторая часть исследователей…

Когда нужно вызывать нарколога на дом?

Лечение алкоголизма имеет комплексный характер. Необходима психотерапия и, следовательно, помощь психолога. Дополнительным, но от этого не менее важным элементом является медикаментозное лечение. Осознание серьезности проблемы и ее последствий – очень важный фактор, с которым необходимо столкнуться зависимому человеку. Главным препятствием к этому является нежелание посещать специалистов. Поэтому, на сегодняшний день существует возможность вызова нарколога на…