29 мая 2018

Воспаление кишечника: причины и лечение

Пища, попадая в кишечник, разбивается ферментами на компоненты — та часть, которая может принести организму пользу, отправляется в кровь, а сдача от переработанного материала — отправляется, так сказать, на выход, то есть в прямую кишку. При этом сам кишечник являет собой очень длинный орган, который начинается сразу за желудком и заканчивается прямой кишкой. Отсюда вывод: воспаление кишечника на любом участке всенепременно приводит хотя бы к одному из таких следствий, как запор, понос или серьёзный дискомфорт в желудке.

Причины воспаления кишечника обычно кроются в проникновении патогенных агентов. Чаще всего — это бактериальные инфекции, но возможно и проникновение вирусных. Раздражая слизистую кишечника, патогенные агенты нарушают её функционал, за счёт чего и случаются сбои стула. Но не редки случаи, когда вместо патогенных бактерий, стенки кишечника принимаются раздражать паразиты, вроде остриц. Реакция организма, как правило, та же — понос или запор. Да, собственно, и любые другие нарушения в такой системе органов, как желудочно-кишечный тракт, усложняют переработку пищи кишечником. К таким относят и гастрит, и гепатит, и холецистит. Отравления и злоупотребление чем-либо также может стать причиной воспаления кишечника. Кажется, что зная предпосылки, можно легко избежать самой проблемы, но это очень часто совсем не так. Поэтому о воспалении кишечника стоит знать, как можно больше.

Воспаление кишечника: причины и лечение

Особенности протекания и лечения

  1. Симптоматика. Воспаление проявляет себя по-разному, в зависимости от того, на какой именно участок оно приходится. Да и форма имеет влияние на симптоматику. К примеру, при хронической форме воспалительного процесса, симптомы могут регулярно исчезать, чтобы затем снова возникнуть. А при острой форме — все известные проявления воспаления человек ощущает в разы сильнее.
  2. Диагностика. Главная проблема диагностики — это способность других болезней маскироваться под воспаление кишечника. К примеру, тот же гастрит или аднексит может в начале себя проявлять точно также, как и воспаление. Для уточнения стоит произвести колоноскопию или ректороманоскопию.
  3. Лечение. Можно ограничится диетой и регулярным приёмом медикаментов, до «скальпеля» здесь редко доходит дело, однако для полного излечения стоит сразу настроиться на длительную борьбу. Народная медицина также помогает при воспалении кишечника.

Статья была создана на основе материалов кабинета проктолога «МедПомощь».



Приспособления для душа и санузла людям с ограниченными возможностями

У людей с ограниченными возможностями часто возникают проблемы при пользовании туалетом и душем. Упростить жизнь инвалида и обеспечить удобное отправление естественных потребностей могут помочь различные приспособления. Их использование заметно повышает качество жизни таких пациентов. Приспособления для туалета Существует множество устройств, облегчающих использование туалета для ослабленных людей и инвалидов. К основным типам подобных изделий относятся: опорная…

УЗИ органов малого таза: значение, цели и показания

Механизм и его суть Когда специалист воздействует на органы малого таза ультразвуком, волны, исходящие от аппарата, всенепременно встречают на своём пути преграду. Первой преградой будет эпидермис, далее — мягкие ткани, а потом — сосуды, кости и полости. А вот когда ультразвук с ними встречается, возникает эффект эхо. Стоит вспомнить, как звук возвращается к кричащему, и…

Когда нужно посетить женскую консультацию?

Компетенция гинеколога Репродуктивная система женщины организована очень тонко. На её функционал могут повлиять особенности гормонального фона и мочеполовой системы в целом. Возраст женщины также не редко играет ключевую роль. К примеру, детские половые органы ещё только формируются и этот момент обязательно нужно учитывать при лечении нарушений и патологий. А ведь ещё есть подростковый возраст, когда…

Софосбувир и Даклатасвир: свойства и применение

Показания к применению Чтобы читателю сразу стало понятно — эти два препарата созданы специально для ликвидации всех шести генотипов гепатита С. Люди, столкнувшиеся с заболеванием лично, прекрасно знакомы с его коварностью. У этого патогненного агента имеется две примечательных способности. Во-первых, он прекрасно имитирует здоровые клетки, поэтому его так трудно распознать на начальной стадии. А во-вторых,…

Санаторий Нива: преимущества и особенности отдыха

Специфика отдыха в период пандемии Время диктует свои условия. Тем, кто имеет хронические заболевания, необходимо регулярно проходить санаторно-профилактическое лечение. И в данном случае ставропольский санаторий «Нива» можно назвать идеальным местом. Однако для безопасного нахождения, постояльцы должны придерживаться особенных правил. Есть надобность подтвердить документально отсутствие контактов с больными коронавирусом. А весь тот период, пока клиент будет…