29 мая 2018

Воспаление кишечника: причины и лечение

Пища, попадая в кишечник, разбивается ферментами на компоненты — та часть, которая может принести организму пользу, отправляется в кровь, а сдача от переработанного материала — отправляется, так сказать, на выход, то есть в прямую кишку. При этом сам кишечник являет собой очень длинный орган, который начинается сразу за желудком и заканчивается прямой кишкой. Отсюда вывод: воспаление кишечника на любом участке всенепременно приводит хотя бы к одному из таких следствий, как запор, понос или серьёзный дискомфорт в желудке.

Причины воспаления кишечника обычно кроются в проникновении патогенных агентов. Чаще всего — это бактериальные инфекции, но возможно и проникновение вирусных. Раздражая слизистую кишечника, патогенные агенты нарушают её функционал, за счёт чего и случаются сбои стула. Но не редки случаи, когда вместо патогенных бактерий, стенки кишечника принимаются раздражать паразиты, вроде остриц. Реакция организма, как правило, та же — понос или запор. Да, собственно, и любые другие нарушения в такой системе органов, как желудочно-кишечный тракт, усложняют переработку пищи кишечником. К таким относят и гастрит, и гепатит, и холецистит. Отравления и злоупотребление чем-либо также может стать причиной воспаления кишечника. Кажется, что зная предпосылки, можно легко избежать самой проблемы, но это очень часто совсем не так. Поэтому о воспалении кишечника стоит знать, как можно больше.

Воспаление кишечника: причины и лечение

Особенности протекания и лечения

  1. Симптоматика. Воспаление проявляет себя по-разному, в зависимости от того, на какой именно участок оно приходится. Да и форма имеет влияние на симптоматику. К примеру, при хронической форме воспалительного процесса, симптомы могут регулярно исчезать, чтобы затем снова возникнуть. А при острой форме — все известные проявления воспаления человек ощущает в разы сильнее.
  2. Диагностика. Главная проблема диагностики — это способность других болезней маскироваться под воспаление кишечника. К примеру, тот же гастрит или аднексит может в начале себя проявлять точно также, как и воспаление. Для уточнения стоит произвести колоноскопию или ректороманоскопию.
  3. Лечение. Можно ограничится диетой и регулярным приёмом медикаментов, до «скальпеля» здесь редко доходит дело, однако для полного излечения стоит сразу настроиться на длительную борьбу. Народная медицина также помогает при воспалении кишечника.

Статья была создана на основе материалов кабинета проктолога «МедПомощь».



Введение инъекций: правила и меры предосторожности

В первую очередь, обслуживающему персоналу необходимо обеспечить простор в действиях, поэтому стол, где будет подготавливаться инъекция обязан быть большим, просторным и не скользким. Присутствие на нём антисептических растворов, вроде хлоргексидина, перекиси водорода или обычного спирта является неотъемлемой частью правил асептики. Биксы, где хранятся стерильные тампоны, для манипуляционного кабинета — норма, равно как и перчатки, которые…

Особенности течения и лечения туберкулеза у детей

Одним из распространённых инфекционных заболеваний, которое приводит к смертельному исходу, является туберкулез. Врач фтизиатр занимается диагностикой, профилактикой и лечением туберкулеза. Главной деятельностью фтизиатра можно назвать рассмотрение пораженных участков при появившейся болезни: легкие, кости, суставы, надпочечники почки, кожу, мочеполовую систему, лимфоузлы, органы зрения, мозговую оболочку, брюшину и прочие органы. Специалист по лечению туберкулеза работает в частных…

Подтяжка бёдер мезонитями

Сначала на бёдрах проявляются незначительные неровности кожи, затем эластичность и вовсе уходит в никуда, уступая место серьёзному обвисанию эпидермиса. С эстетической точки зрения, такое никуда не годится и абсолютное большинство старается привести кожу в порядок при помощи упражнений. Те, у кого нет времени на подобное, идут на иные меры — липосакция или мезонити, с помощью…

Натуральные масла: особенности применения

Лучше тратить крохи на лечение зарождающихся болезней или вовсе для профилактики, чем выкладывать колоссальные суммы на избавление от хронических форм. И в данном случае человеку на помощь не редко приходит природа. Вершки да корешки, цветы да стебельки растений, их эссенции и масла очень распространены в фармацевтике. И если препарат на базе натурального масла считается очень…

Витамины группы B при лечении невралгии

Во всём организме масса нервных окончаний, но есть и такие участки, где их концентрация больше обычного. То есть конкретный орган буквально окружён множеством нервных окончаний, что обеспечивает качественную связь с центральной нервной системой. Но если в таком месте вдруг возникает боль, то почти стопроцентно присутствует поражение структуры перифирического нерва или же связи между ними. И…