21 мая 2018

Рентген: правила проведения и стандарты

Правительство реагирует на рентгенологические исследования принятием особых законов. И это правильно, потому как от показателей здоровья нынешнего поколения зависят показатели здоровья будущего поколения, что фактически означает здоровье будущей нации. Если нация будет здоровой, то и её работоспособность будет на высоком уровне. Конечно, человек может отказаться от подобного исследования. Но что делать, если риски, в случае отказа будут выше, нежели при полученном облучении? Само собой, многие идут путём наименьшего сопротивления. То есть, идут на облучение, чтобы получить необходимые сведения для диагностики. Понятно, что облучение всё равно будет, но только если соблюдать все предписанные правила и нормы, то его доза будет минимальной!

Законодательство контролирует безопасность своих граждан, поэтому у каждого медучреждения должна быть лицензия Роспотребнадзора на источники ионизирующего излучения (генерирующие) — рентген, дефектоскопы, досмотр (более подробно об этом нормативно-правововм акте можно узнать на сайте  https://sro1expert.ru/licenziya-rospotrebnadzora-iii . Получение такой лицензии возможно только в том случае, если медучреждением соблюдены все нормы и правила, предписанные законодательством. Подоплекой для такого разрешения служит санитарно-эпидемиологическое заключение, информация о получении которого также имеется на, заявленном выше, ресурсе.

Рентген: правила проведения и стандарты

С какими мерами предосторожности сопряжена процедура?

  1. Для пациента. Сразу стоит определить — детям лучше сделать панорамный снимок, нежели рентген. Но если выбора нет, тогда, по возможности, количество таких исследований стоит сократить до минимума. На пациенте в момент исследования должен быть фартук, сделанный из прорезинного свинца. А если на нём ещё и воротник будет, то можно считать, что щитовидную железу пациента медучреждение защитило. Внутриротовые снимки должны делаться на высокочувствительной безэкранной плёнке. Излучение не ниже 60 кВт считается «жёстким» и оно наиболее выгодно для пациента, при этом экспозиция устанавливается — максимально-короткая. Следующий снимок на рентгене можно делать только по истечению пятнадцатидневного срока.
  2. Для рентгенолога. Когда пучок света направляется на пациента, рентгенолог должен отойти в противоположную от него, сторону. Эксплуатация самого устройства должна полностью соответствовать прописанным в инструкции правилам. Сам же рентгенолог обязан защищать себя фартуком и отгораживаться ширмой в то время, как облучение направляется на пациента. Подходить к рентгеновской трубке в режиме «ВКЛ» ближе, чем на полтора метра, рентгенологу запрещается. Плюс ко всему, персонал, который обслуживает данное устройство, обязан систематически проходить дозиметрический контроль.

Соблюдая все до единого требования, доза облучения будет безопасной для здоровья пациента.

Фото: ealthline.com



Климатические камеры: особенности, виды и применение

Значение и специфика применения Каждый человек прекрасно знает, при каких условиях не пропадает мясо. Его надо либо приготовить, либо положить в холодильник. Но если мясо уже приготовленное, то условия хранения меняются, правильно? А ведь требования к хранению имеются у множества объектов. Так, к примеру, как узнать свойства песка? Испытать! Под воздействием влаги — свойства будут…

Какие проблемы решает врач косметолог

Современная косметология сегодня творит чудеса, позволяя избавиться от различных эстетических проблем внешнего вида и замедлить процессы старения, сделав кожу более упругой и сияющей. Основная деятельность врача косметолога Врач косметолог является дипломированным специалистом, в компетенцию которого входит диагностирование и лечение различных эстетических проблем клиента. Он считается высоковостребованными специалистом, который осуществляет свою деятельность в частных клиниках, государственных…

Металлическая мебель в медицинских учреждениях

Металлическая мебель пользуется особенным спросом. Она прочна, отлично моется и дезинфицируется, позволяет использовать ее долгие годы даже в условиях с агрессивными средами. На сайте http://avismet.ru/ можно найти медицинскую мебель и сейфы, металлические изделия для оснащения различных помещений, производственную мебель и многое другое. Почему выгодно приобретать мебель на сайте А именно: Компания является официальным представителем производителей,…

Цветные линзы

Цветные линзы предназначены для того, чтобы подкорректировать или изменить цвет глаз, или же просто подчеркнуть их естественный оттенок. На сайте интернет магазина https://linzi-vsem.ru, представлен широкий ассортимент цветных линз, разнообразных оттенков и рисунков. Виды цветных линз Цветные контактные линзы бывают однодневными, и многоразовыми, с различным сроком использования. Однодневные считаются более гигиеничными. Также бывают линзы с диоптриями,…

Капсулы КетоФорм: преимущества, особенности и специфика

Суть и принцип действия Причиной лишнего веса может быть не только обильное питание. Многие страдают от этой проблемы, питаясь при этом, как годовалый ребёнок — исключительно кашами. Избыток веса провоцируют самые разные заболевания, влияющие на метаболические процессы в организме. Когда вырабатывается недостаточно ферментов для переваривания пищи, она начинает застаиваться в желудке и закупоривать кишечник. Потом…