21 мая 2018

Рентген: правила проведения и стандарты

Правительство реагирует на рентгенологические исследования принятием особых законов. И это правильно, потому как от показателей здоровья нынешнего поколения зависят показатели здоровья будущего поколения, что фактически означает здоровье будущей нации. Если нация будет здоровой, то и её работоспособность будет на высоком уровне. Конечно, человек может отказаться от подобного исследования. Но что делать, если риски, в случае отказа будут выше, нежели при полученном облучении? Само собой, многие идут путём наименьшего сопротивления. То есть, идут на облучение, чтобы получить необходимые сведения для диагностики. Понятно, что облучение всё равно будет, но только если соблюдать все предписанные правила и нормы, то его доза будет минимальной!

Законодательство контролирует безопасность своих граждан, поэтому у каждого медучреждения должна быть лицензия Роспотребнадзора на источники ионизирующего излучения (генерирующие) — рентген, дефектоскопы, досмотр (более подробно об этом нормативно-правововм акте можно узнать на сайте  https://sro1expert.ru/licenziya-rospotrebnadzora-iii . Получение такой лицензии возможно только в том случае, если медучреждением соблюдены все нормы и правила, предписанные законодательством. Подоплекой для такого разрешения служит санитарно-эпидемиологическое заключение, информация о получении которого также имеется на, заявленном выше, ресурсе.

Рентген: правила проведения и стандарты

С какими мерами предосторожности сопряжена процедура?

  1. Для пациента. Сразу стоит определить — детям лучше сделать панорамный снимок, нежели рентген. Но если выбора нет, тогда, по возможности, количество таких исследований стоит сократить до минимума. На пациенте в момент исследования должен быть фартук, сделанный из прорезинного свинца. А если на нём ещё и воротник будет, то можно считать, что щитовидную железу пациента медучреждение защитило. Внутриротовые снимки должны делаться на высокочувствительной безэкранной плёнке. Излучение не ниже 60 кВт считается «жёстким» и оно наиболее выгодно для пациента, при этом экспозиция устанавливается — максимально-короткая. Следующий снимок на рентгене можно делать только по истечению пятнадцатидневного срока.
  2. Для рентгенолога. Когда пучок света направляется на пациента, рентгенолог должен отойти в противоположную от него, сторону. Эксплуатация самого устройства должна полностью соответствовать прописанным в инструкции правилам. Сам же рентгенолог обязан защищать себя фартуком и отгораживаться ширмой в то время, как облучение направляется на пациента. Подходить к рентгеновской трубке в режиме «ВКЛ» ближе, чем на полтора метра, рентгенологу запрещается. Плюс ко всему, персонал, который обслуживает данное устройство, обязан систематически проходить дозиметрический контроль.

Соблюдая все до единого требования, доза облучения будет безопасной для здоровья пациента.

Фото: ealthline.com



Биоимпланты стоматологические

Имплантация в стоматологии пользуется большой популярностью и успехом, поскольку с ее помощью удается восстановить зубы и вернуть белоснежную улыбку практически любому желающему. Вместе с тем, еще до недавнего времени она сопровождалась с рядом трудностей, и только совсем недавно были разработаны зубные импланты по инновационным технологиям т.е. биоимпланты. Имплантация искусственных зубов на сегодняшний день является нормой,…

Лучшая гинекология в Шымкенте

Женское здоровье всегда начинается с гинекологии. Если в этой сфере есть проблемы, то необходимо срочно обращаться к специалисту. Любое промедление грозит перерасти в серьезное заболевание. Только своевременный осмотр помогает избежать таких проблем. Знаменитая клиника «Балдырган» в Шымкенте предоставляет услуги данного рода. Именно здесь гинекологи центра семейного здоровья отличные специалисты и обратиться нужно именно к ним…

Что такое справка о временной нетрудоспособности 095/у

Молодые люди, которые учатся в различных высших и специализированных учебных заведениях знают, что в случае их болезни и невозможности посещать занятия они должны предъявить администрации своего учреждения специальную медицинскую справку. Этот документ имеет форму 095/у, и может быть выдан ответственным педиатром или терапевтом (все зависит от возраста конкретного человека). Также нужно сказать, что подобная справка…

Хороший врач в Москве: как искать?

Вопрос только кажется масштабным, если вспомнить количественное население и количество медицинских учреждений в столицах. Но не так страшны масштабы, как их рисуют! Планомерный сбор сведений о каждом специалисте и медицинском учреждении, а затем качественное структурирование и размещение всей этой информации на сайте удался администрации портала MEDICINAL.RU. Пользователям стала доступна подробнейшая информация не только о врачах…

Керамическая брекет-система

Каждому из нас особую привлекательность и уверенность в себе даёт именно белоснежная улыбка,  которая способна сразиться наповал.  В момент беседы собеседник зачастую обращает внимание на артикуляцию,  движение губ, зубы. Поэтому красивые белоснежные зубы, удивительная улыбка являются залогом успеха при любой беседе. Стоит отметить,  что не каждому из нас с рождения даны красивые и безупречный зубы,…