21 мая 2018

Рентген: правила проведения и стандарты

Правительство реагирует на рентгенологические исследования принятием особых законов. И это правильно, потому как от показателей здоровья нынешнего поколения зависят показатели здоровья будущего поколения, что фактически означает здоровье будущей нации. Если нация будет здоровой, то и её работоспособность будет на высоком уровне. Конечно, человек может отказаться от подобного исследования. Но что делать, если риски, в случае отказа будут выше, нежели при полученном облучении? Само собой, многие идут путём наименьшего сопротивления. То есть, идут на облучение, чтобы получить необходимые сведения для диагностики. Понятно, что облучение всё равно будет, но только если соблюдать все предписанные правила и нормы, то его доза будет минимальной!

Законодательство контролирует безопасность своих граждан, поэтому у каждого медучреждения должна быть лицензия Роспотребнадзора на источники ионизирующего излучения (генерирующие) — рентген, дефектоскопы, досмотр (более подробно об этом нормативно-правововм акте можно узнать на сайте  https://sro1expert.ru/licenziya-rospotrebnadzora-iii . Получение такой лицензии возможно только в том случае, если медучреждением соблюдены все нормы и правила, предписанные законодательством. Подоплекой для такого разрешения служит санитарно-эпидемиологическое заключение, информация о получении которого также имеется на, заявленном выше, ресурсе.

Рентген: правила проведения и стандарты

С какими мерами предосторожности сопряжена процедура?

  1. Для пациента. Сразу стоит определить — детям лучше сделать панорамный снимок, нежели рентген. Но если выбора нет, тогда, по возможности, количество таких исследований стоит сократить до минимума. На пациенте в момент исследования должен быть фартук, сделанный из прорезинного свинца. А если на нём ещё и воротник будет, то можно считать, что щитовидную железу пациента медучреждение защитило. Внутриротовые снимки должны делаться на высокочувствительной безэкранной плёнке. Излучение не ниже 60 кВт считается «жёстким» и оно наиболее выгодно для пациента, при этом экспозиция устанавливается — максимально-короткая. Следующий снимок на рентгене можно делать только по истечению пятнадцатидневного срока.
  2. Для рентгенолога. Когда пучок света направляется на пациента, рентгенолог должен отойти в противоположную от него, сторону. Эксплуатация самого устройства должна полностью соответствовать прописанным в инструкции правилам. Сам же рентгенолог обязан защищать себя фартуком и отгораживаться ширмой в то время, как облучение направляется на пациента. Подходить к рентгеновской трубке в режиме «ВКЛ» ближе, чем на полтора метра, рентгенологу запрещается. Плюс ко всему, персонал, который обслуживает данное устройство, обязан систематически проходить дозиметрический контроль.

Соблюдая все до единого требования, доза облучения будет безопасной для здоровья пациента.

Фото: ealthline.com



Мазь «Бетадин»: особенности применения и показания

Механизм действия и фармацевтический эффект Лекарственный препарат выгоден всем тем, кто желает добиться антисептического эффекта или продезинфицировать рану. Основным действующим веществом здесь выступает повидон-йод, который не накапливается в месте нанесения, а быстро и надёжно транспортируется в ткани. Основными объектами воздействия здесь выступают бактерии и вирусы. Они привлекают внимание молекул йода, а при контакте с ними…

Вирусные заболевания: причины возникновения и способы лечения

Вирус – микроорганизм, являющийся захватчиком клеток всего живого. Термин возник от латинского слова virus, означающего яд. Вирус не является клеткой, а представляет собой молекулу ДНК или РНК (рибонуклеиновой кислоты), упакованную в белковую оболочку – капсид. Вирусы не способны размножаться сами по себе, поскольку не имеют клеточного строения. Они проникают в клетку живого организма или бактерию…

Влияние минералов на человеческий организм

Как поступить при дефиците? Организм не в состоянии вырабатывать неорганические соединения. Но польза большинства из них слишком очевидна, по этой причине человеку приходится добывать минералы извне. Происхождение химических элементов, вроде меди, цинка, селена или кальция имеет геологическую природу. Они образуются благодаря процессам, происходящим в земной коре, но участвуют во многих процессах жизнедеятельности человека. Любое заболевание…

Метан — эффект, преимущества и недостатки препарата

Метан — эффективные таблетки для роста мышц Каждый уважающий себя мужчина стремится выглядеть привлекательным для представительниц противоположного пола. Достижение этой цели невозможно без подтянутой спортивной фигуры. Ходить в тренажерный зал стало модным в последние годы, этому способствует стремительное развитие фитнесс-центров и залов для занятий спортом и усовершенствования своего телосложения. Чтобы в максимально короткое время получить…

Виагра таблетки для мужчин: действующие вещества и особенности воздействия

Суть и активные вещества У многих мужчин в определённый момент возникает проблема под названием эректильная дисфункция. Формы, степень и частота возникновения бывают разными. От специалистов можно услышать разные названия: половое бессилие, импотенция, недостаточность генитальной реакции. Но суть остаётся одна: продолжительности эрекции не хватает для полноценного завершения полового акта либо она не наступает вовсе. Именно в…