21 мая 2018

Рентген: правила проведения и стандарты

Правительство реагирует на рентгенологические исследования принятием особых законов. И это правильно, потому как от показателей здоровья нынешнего поколения зависят показатели здоровья будущего поколения, что фактически означает здоровье будущей нации. Если нация будет здоровой, то и её работоспособность будет на высоком уровне. Конечно, человек может отказаться от подобного исследования. Но что делать, если риски, в случае отказа будут выше, нежели при полученном облучении? Само собой, многие идут путём наименьшего сопротивления. То есть, идут на облучение, чтобы получить необходимые сведения для диагностики. Понятно, что облучение всё равно будет, но только если соблюдать все предписанные правила и нормы, то его доза будет минимальной!

Законодательство контролирует безопасность своих граждан, поэтому у каждого медучреждения должна быть лицензия Роспотребнадзора на источники ионизирующего излучения (генерирующие) — рентген, дефектоскопы, досмотр (более подробно об этом нормативно-правововм акте можно узнать на сайте  https://sro1expert.ru/licenziya-rospotrebnadzora-iii . Получение такой лицензии возможно только в том случае, если медучреждением соблюдены все нормы и правила, предписанные законодательством. Подоплекой для такого разрешения служит санитарно-эпидемиологическое заключение, информация о получении которого также имеется на, заявленном выше, ресурсе.

Рентген: правила проведения и стандарты

С какими мерами предосторожности сопряжена процедура?

  1. Для пациента. Сразу стоит определить — детям лучше сделать панорамный снимок, нежели рентген. Но если выбора нет, тогда, по возможности, количество таких исследований стоит сократить до минимума. На пациенте в момент исследования должен быть фартук, сделанный из прорезинного свинца. А если на нём ещё и воротник будет, то можно считать, что щитовидную железу пациента медучреждение защитило. Внутриротовые снимки должны делаться на высокочувствительной безэкранной плёнке. Излучение не ниже 60 кВт считается «жёстким» и оно наиболее выгодно для пациента, при этом экспозиция устанавливается — максимально-короткая. Следующий снимок на рентгене можно делать только по истечению пятнадцатидневного срока.
  2. Для рентгенолога. Когда пучок света направляется на пациента, рентгенолог должен отойти в противоположную от него, сторону. Эксплуатация самого устройства должна полностью соответствовать прописанным в инструкции правилам. Сам же рентгенолог обязан защищать себя фартуком и отгораживаться ширмой в то время, как облучение направляется на пациента. Подходить к рентгеновской трубке в режиме «ВКЛ» ближе, чем на полтора метра, рентгенологу запрещается. Плюс ко всему, персонал, который обслуживает данное устройство, обязан систематически проходить дозиметрический контроль.

Соблюдая все до единого требования, доза облучения будет безопасной для здоровья пациента.

Фото: ealthline.com



Приспособления для душа и санузла людям с ограниченными возможностями

У людей с ограниченными возможностями часто возникают проблемы при пользовании туалетом и душем. Упростить жизнь инвалида и обеспечить удобное отправление естественных потребностей могут помочь различные приспособления. Их использование заметно повышает качество жизни таких пациентов. Приспособления для туалета Существует множество устройств, облегчающих использование туалета для ослабленных людей и инвалидов. К основным типам подобных изделий относятся: опорная…

УЗИ органов малого таза: значение, цели и показания

Механизм и его суть Когда специалист воздействует на органы малого таза ультразвуком, волны, исходящие от аппарата, всенепременно встречают на своём пути преграду. Первой преградой будет эпидермис, далее — мягкие ткани, а потом — сосуды, кости и полости. А вот когда ультразвук с ними встречается, возникает эффект эхо. Стоит вспомнить, как звук возвращается к кричащему, и…

Когда нужно посетить женскую консультацию?

Компетенция гинеколога Репродуктивная система женщины организована очень тонко. На её функционал могут повлиять особенности гормонального фона и мочеполовой системы в целом. Возраст женщины также не редко играет ключевую роль. К примеру, детские половые органы ещё только формируются и этот момент обязательно нужно учитывать при лечении нарушений и патологий. А ведь ещё есть подростковый возраст, когда…

Софосбувир и Даклатасвир: свойства и применение

Показания к применению Чтобы читателю сразу стало понятно — эти два препарата созданы специально для ликвидации всех шести генотипов гепатита С. Люди, столкнувшиеся с заболеванием лично, прекрасно знакомы с его коварностью. У этого патогненного агента имеется две примечательных способности. Во-первых, он прекрасно имитирует здоровые клетки, поэтому его так трудно распознать на начальной стадии. А во-вторых,…

Санаторий Нива: преимущества и особенности отдыха

Специфика отдыха в период пандемии Время диктует свои условия. Тем, кто имеет хронические заболевания, необходимо регулярно проходить санаторно-профилактическое лечение. И в данном случае ставропольский санаторий «Нива» можно назвать идеальным местом. Однако для безопасного нахождения, постояльцы должны придерживаться особенных правил. Есть надобность подтвердить документально отсутствие контактов с больными коронавирусом. А весь тот период, пока клиент будет…