21 мая 2018

Рентген: правила проведения и стандарты

Правительство реагирует на рентгенологические исследования принятием особых законов. И это правильно, потому как от показателей здоровья нынешнего поколения зависят показатели здоровья будущего поколения, что фактически означает здоровье будущей нации. Если нация будет здоровой, то и её работоспособность будет на высоком уровне. Конечно, человек может отказаться от подобного исследования. Но что делать, если риски, в случае отказа будут выше, нежели при полученном облучении? Само собой, многие идут путём наименьшего сопротивления. То есть, идут на облучение, чтобы получить необходимые сведения для диагностики. Понятно, что облучение всё равно будет, но только если соблюдать все предписанные правила и нормы, то его доза будет минимальной!

Законодательство контролирует безопасность своих граждан, поэтому у каждого медучреждения должна быть лицензия Роспотребнадзора на источники ионизирующего излучения (генерирующие) — рентген, дефектоскопы, досмотр (более подробно об этом нормативно-правововм акте можно узнать на сайте  https://sro1expert.ru/licenziya-rospotrebnadzora-iii . Получение такой лицензии возможно только в том случае, если медучреждением соблюдены все нормы и правила, предписанные законодательством. Подоплекой для такого разрешения служит санитарно-эпидемиологическое заключение, информация о получении которого также имеется на, заявленном выше, ресурсе.

Рентген: правила проведения и стандарты

С какими мерами предосторожности сопряжена процедура?

  1. Для пациента. Сразу стоит определить — детям лучше сделать панорамный снимок, нежели рентген. Но если выбора нет, тогда, по возможности, количество таких исследований стоит сократить до минимума. На пациенте в момент исследования должен быть фартук, сделанный из прорезинного свинца. А если на нём ещё и воротник будет, то можно считать, что щитовидную железу пациента медучреждение защитило. Внутриротовые снимки должны делаться на высокочувствительной безэкранной плёнке. Излучение не ниже 60 кВт считается «жёстким» и оно наиболее выгодно для пациента, при этом экспозиция устанавливается — максимально-короткая. Следующий снимок на рентгене можно делать только по истечению пятнадцатидневного срока.
  2. Для рентгенолога. Когда пучок света направляется на пациента, рентгенолог должен отойти в противоположную от него, сторону. Эксплуатация самого устройства должна полностью соответствовать прописанным в инструкции правилам. Сам же рентгенолог обязан защищать себя фартуком и отгораживаться ширмой в то время, как облучение направляется на пациента. Подходить к рентгеновской трубке в режиме «ВКЛ» ближе, чем на полтора метра, рентгенологу запрещается. Плюс ко всему, персонал, который обслуживает данное устройство, обязан систематически проходить дозиметрический контроль.

Соблюдая все до единого требования, доза облучения будет безопасной для здоровья пациента.

Фото: ealthline.com



Велотренажер дома — важный шаг к здоровой жизни

Ни для кого не секрет, что велоспорт и велопрогулки положительно влияют на организм и здоровья человека в целом. Но далеко не всегда можно сесть на велосипед и покататься на природе. В случае, когда на велопрогулки нет времени или погода не располагает, стоит задуматься о приобретение домашнего велотренажера для дома. Выбор очень большой, но есть магазин,…

Принципы работы современного наркологического центра

Проблемы наркозависимости и алкоголизма,к сожалению на сегодняшний день встают, как никогда остро. Ведь последствия такой зависимости выражаются в разрушенных семьях, совершении преступлений, деградации личности и асоциальных проявлениях. Многие современные наркологические центры и клиники оказывают услуги по лечению зависимости от наркотиков, алкоголя, игровой зависимости. Вместе с тем, если вы хотите эффективный результат, следует обращаться к профессионалам….

4 мифа о профилактике онкологических заболеваний

По данным Американского института исследований рака, около трети наиболее распространенных видов рака в Америке можно предотвратить с помощью здорового питания, регулярной физической активности и поддержания здорового веса. Но широкий спектр мифов о раке может затруднить понимание того, что включает в себя выбор здорового питания. 1. Сахар «питает» рак? Все клетки в нашем организме используют сахар…

Что такое БАДы?

Для нормального функционирования человеческий организм должен ежедневно получать несколько сотен витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ. Даже самое полноценное и продуманное питание не всегда может ликвидировать дефицит необходимых элементов. На помощь приходят биологически активные добавки, которые являются концентрированными витаминами и минералами естественного происхождения или их искусственно созданными заменителями. Мнения ученых разделились. Некоторая часть исследователей…

Когда нужно вызывать нарколога на дом?

Лечение алкоголизма имеет комплексный характер. Необходима психотерапия и, следовательно, помощь психолога. Дополнительным, но от этого не менее важным элементом является медикаментозное лечение. Осознание серьезности проблемы и ее последствий – очень важный фактор, с которым необходимо столкнуться зависимому человеку. Главным препятствием к этому является нежелание посещать специалистов. Поэтому, на сегодняшний день существует возможность вызова нарколога на…