2 февраля 2018

Медицинские отходы: утилизация и её правила

Медицинские отходы: утилизация и её правилаВ любой деятельности человека присутствуют отходы. Но медицинская деятельность, как всем известно, сопряжена с определёнными рисками. Среди них самым распространённым считается риск инфицирования, потому как в биологических отходах больного человека может находится невероятное количество вирусов и грибков. Кроме того, имеется инструментарий и расходные материалы, которые непосредственно контактировали с заражённой кровью. В работе паталоганатома также присутствуют отходы. И те материалы, которые соприкасались с неживыми тканями, также таят в себе угрозу. Плюс ко всему фармацевтическое направление медицины, где основная масса отходов, связана с химией. Иными словами, соблюдение правил и требований, связанных с утилизацией медицинских отходов, является гарантией безопасности не только медперсонала, но и рядовых граждан.

Для того, чтобы выяснить все особенности этих правил, достаточно изучить соответствующее законодательство. Но есть и ресурсы, посвящённые вопросам безопасности в медицинских учреждениях. На сайте подобного рода можно выяснить не только особенности утилизации, но и массу моментов, связанных с тонкостями соблюдения этих правил. Об этих тонкостях и стоит знать любому обывателю, дабы в случае необходимости, иметь возможность потребовать у медучреждения  гарантий собственной безопасности.

Нюансы, связанные с утилизацией

  1. Методы. В зависимости от степени опасности тех или иных отходов, выбираются и методы их устранения. К одним применяется захоронение, которое, как правило, связано с повышенной токсичностью медицинского «мусора». Другие отходы сначала обеззараживают (обычно избрается физическое обеззараживание или химическое), а затем складируют на специализированных складах. А третьи — можно утилизировать только посредством сжигания и последующего захоронения остатков.
  2. Обезвреживание. Для того, чтобы не загрязнять окружающую среду, утилизации всегда должна предшествовать дезинфекция. Она может носить химический характер (средства для этого, зарегистрированы в установленном порядке) или термический (приводится в исполнения плазменным методом, пиролизом или термолизом).
  3. Вспомогательная техника. Для повышения надёжности утилизируемых отходов применяются стерилизаторы, измельчители (причём, их вариативность очень высока) и деструкторы, которые уничтожают непосредственно иглы.

Фото: thelancet.com



Приспособления для душа и санузла людям с ограниченными возможностями

У людей с ограниченными возможностями часто возникают проблемы при пользовании туалетом и душем. Упростить жизнь инвалида и обеспечить удобное отправление естественных потребностей могут помочь различные приспособления. Их использование заметно повышает качество жизни таких пациентов. Приспособления для туалета Существует множество устройств, облегчающих использование туалета для ослабленных людей и инвалидов. К основным типам подобных изделий относятся: опорная…

УЗИ органов малого таза: значение, цели и показания

Механизм и его суть Когда специалист воздействует на органы малого таза ультразвуком, волны, исходящие от аппарата, всенепременно встречают на своём пути преграду. Первой преградой будет эпидермис, далее — мягкие ткани, а потом — сосуды, кости и полости. А вот когда ультразвук с ними встречается, возникает эффект эхо. Стоит вспомнить, как звук возвращается к кричащему, и…

Когда нужно посетить женскую консультацию?

Компетенция гинеколога Репродуктивная система женщины организована очень тонко. На её функционал могут повлиять особенности гормонального фона и мочеполовой системы в целом. Возраст женщины также не редко играет ключевую роль. К примеру, детские половые органы ещё только формируются и этот момент обязательно нужно учитывать при лечении нарушений и патологий. А ведь ещё есть подростковый возраст, когда…

Софосбувир и Даклатасвир: свойства и применение

Показания к применению Чтобы читателю сразу стало понятно — эти два препарата созданы специально для ликвидации всех шести генотипов гепатита С. Люди, столкнувшиеся с заболеванием лично, прекрасно знакомы с его коварностью. У этого патогненного агента имеется две примечательных способности. Во-первых, он прекрасно имитирует здоровые клетки, поэтому его так трудно распознать на начальной стадии. А во-вторых,…

Санаторий Нива: преимущества и особенности отдыха

Специфика отдыха в период пандемии Время диктует свои условия. Тем, кто имеет хронические заболевания, необходимо регулярно проходить санаторно-профилактическое лечение. И в данном случае ставропольский санаторий «Нива» можно назвать идеальным местом. Однако для безопасного нахождения, постояльцы должны придерживаться особенных правил. Есть надобность подтвердить документально отсутствие контактов с больными коронавирусом. А весь тот период, пока клиент будет…