2 февраля 2018

Медицинские отходы: утилизация и её правила

Медицинские отходы: утилизация и её правилаВ любой деятельности человека присутствуют отходы. Но медицинская деятельность, как всем известно, сопряжена с определёнными рисками. Среди них самым распространённым считается риск инфицирования, потому как в биологических отходах больного человека может находится невероятное количество вирусов и грибков. Кроме того, имеется инструментарий и расходные материалы, которые непосредственно контактировали с заражённой кровью. В работе паталоганатома также присутствуют отходы. И те материалы, которые соприкасались с неживыми тканями, также таят в себе угрозу. Плюс ко всему фармацевтическое направление медицины, где основная масса отходов, связана с химией. Иными словами, соблюдение правил и требований, связанных с утилизацией медицинских отходов, является гарантией безопасности не только медперсонала, но и рядовых граждан.

Для того, чтобы выяснить все особенности этих правил, достаточно изучить соответствующее законодательство. Но есть и ресурсы, посвящённые вопросам безопасности в медицинских учреждениях. На сайте подобного рода можно выяснить не только особенности утилизации, но и массу моментов, связанных с тонкостями соблюдения этих правил. Об этих тонкостях и стоит знать любому обывателю, дабы в случае необходимости, иметь возможность потребовать у медучреждения  гарантий собственной безопасности.

Нюансы, связанные с утилизацией

  1. Методы. В зависимости от степени опасности тех или иных отходов, выбираются и методы их устранения. К одним применяется захоронение, которое, как правило, связано с повышенной токсичностью медицинского «мусора». Другие отходы сначала обеззараживают (обычно избрается физическое обеззараживание или химическое), а затем складируют на специализированных складах. А третьи — можно утилизировать только посредством сжигания и последующего захоронения остатков.
  2. Обезвреживание. Для того, чтобы не загрязнять окружающую среду, утилизации всегда должна предшествовать дезинфекция. Она может носить химический характер (средства для этого, зарегистрированы в установленном порядке) или термический (приводится в исполнения плазменным методом, пиролизом или термолизом).
  3. Вспомогательная техника. Для повышения надёжности утилизируемых отходов применяются стерилизаторы, измельчители (причём, их вариативность очень высока) и деструкторы, которые уничтожают непосредственно иглы.

Фото: thelancet.com



Разделение сердечных заболеваний

Функционал человеческого «мотора» по факту даёт человеку право на жизнь. Как только этот мотор прекращает функционировать, врачи фиксируют смерть. Но бывает ведь и так, что сердце функционирует не в полную мощь, от чего серьёзно страдает качество жизни. Впрочем, исправить положение можно в любом случае, вне зависимости от степени запущенности патологии, и от её вида. Понятно,…

Простатэктомия роботом Да Винчи

Для начала стоит обратиться к сути самого изобретения. Робот Да Винчи был разработан довольно давно, однако официальное разрешение на его применение было впервые выдано только в 2000 году. Вообще, эту технологию разрабатывали специально для того, чтобы врач, находящийся на планете Земля, мог помочь заболевшему космонавту, находящемуся в космосе. То есть, по сути робот да Винчи…

Справка 095-у: значение и правила получения

Этот документ в обиходе у рядового гражданина называется иначе! Больничный каждому из читателей привычнее, нежели справка формы 095 у, но по факту — это синонимы. Смысл этого документа заключается в том, чтобы объяснить руководству своё отсутствие в школе, на парах или на работе. Безусловно, бывают в жизни самые разные уважительные причины, по которым человек был…

Краснуха

Первые сведения о данном заболевании были зафиксированы ещё в 16 веке. Но тогда все детские заболевания имели практически одинаковую симптоматику. И лишь в конце 19 столетия краснуху идентифицировали как отдельное заболевание. В 40-х годах прошлой эпохи европейские учёные заметили, что возбудители болезни напрямую влияют на внутриутробное развитие эмбриона. Краснуха – это вирусная инфекция, которой подвержены…

Герпес на губах, причины и профилактика

Герпес на губе появляется в результате возникновения вирусного заражения 1 типа. Он поражает нервную систему, слизистый покров кожи и поверхность губ. Появившиеся пузырьки доставляют дискомфорт, в виде зуда и покраснения. Может появиться небольшая опухоль. Существуют множества возбудителей вируса герпеса 1 типа. Подхватить его очень легко в любое время года. Следует остерегаться данного заболевания, используя эффективное…