2 февраля 2018

Медицинские отходы: утилизация и её правила

Медицинские отходы: утилизация и её правилаВ любой деятельности человека присутствуют отходы. Но медицинская деятельность, как всем известно, сопряжена с определёнными рисками. Среди них самым распространённым считается риск инфицирования, потому как в биологических отходах больного человека может находится невероятное количество вирусов и грибков. Кроме того, имеется инструментарий и расходные материалы, которые непосредственно контактировали с заражённой кровью. В работе паталоганатома также присутствуют отходы. И те материалы, которые соприкасались с неживыми тканями, также таят в себе угрозу. Плюс ко всему фармацевтическое направление медицины, где основная масса отходов, связана с химией. Иными словами, соблюдение правил и требований, связанных с утилизацией медицинских отходов, является гарантией безопасности не только медперсонала, но и рядовых граждан.

Для того, чтобы выяснить все особенности этих правил, достаточно изучить соответствующее законодательство. Но есть и ресурсы, посвящённые вопросам безопасности в медицинских учреждениях. На сайте подобного рода можно выяснить не только особенности утилизации, но и массу моментов, связанных с тонкостями соблюдения этих правил. Об этих тонкостях и стоит знать любому обывателю, дабы в случае необходимости, иметь возможность потребовать у медучреждения  гарантий собственной безопасности.

Нюансы, связанные с утилизацией

  1. Методы. В зависимости от степени опасности тех или иных отходов, выбираются и методы их устранения. К одним применяется захоронение, которое, как правило, связано с повышенной токсичностью медицинского «мусора». Другие отходы сначала обеззараживают (обычно избрается физическое обеззараживание или химическое), а затем складируют на специализированных складах. А третьи — можно утилизировать только посредством сжигания и последующего захоронения остатков.
  2. Обезвреживание. Для того, чтобы не загрязнять окружающую среду, утилизации всегда должна предшествовать дезинфекция. Она может носить химический характер (средства для этого, зарегистрированы в установленном порядке) или термический (приводится в исполнения плазменным методом, пиролизом или термолизом).
  3. Вспомогательная техника. Для повышения надёжности утилизируемых отходов применяются стерилизаторы, измельчители (причём, их вариативность очень высока) и деструкторы, которые уничтожают непосредственно иглы.

Фото: thelancet.com



Методики лечения зависимостей

Куда обращаться? Любая зависимость негативно сказывается на здоровье больного. Страдают такие органы, как печень, желудок и сердце. Но психосоматические отклонения считаются постоянными спутниками алкогольной и наркотической зависимости. А современная медицина научилась бороться не только с последствиями зависимости, но и с их психологическими причинами. На данный момент лечение алкоголизма и наркомании считается одним из самых востребованных…

В каком учреждении стоит сдавать анализы, чтобы получить корректные результаты?

Без четких и конкретных результатов анализов зачастую невозможно не только назначить лечение, но и поставить правильный диагноз. Что должна представлять собой лаборатория, в которую стоит обращаться для того чтобы сдать результаты: медицинское заведение должно гарантировать корректные и точные результаты, все работы проводить быстро и эффективно, ведь далеко не у каждого пациента есть возможность долго ждать…

Наркологическая клиника «Новая жизнь» в Краснодаре

«Новая жизнь» — это одна из современных, лицензированных наркологических клиник, которая оказывает квалифицированную медицинскую помощь тем, кто страдает наркотической зависимостью. Благодаря опытной и профессиональной команде, в которую входят наркологи, реаниматологи, анестезиологи, психологи и психиатры, большинство клиентов перестают употреблять наркотические средства. Как проходит лечение наркотической зависимости? Для наркозависимых разработана специальная комплексная программа. При этом врач работает…

Проблемы женского бесплодия

Бесплодие можно определить как проблемы с зачатием в течение как минимум года, несмотря на регулярные попытки без использования каких-либо противозачаточных средств. Сегодня это заболевание поражает примерно 10-15% людей репродуктивного возраста. Бесплодие — серьезная проблема, которая оказывает значительное влияние на ухудшение качества жизни людей репродуктивного возраста, что может вторично вызывать психические расстройства, связанные с неспособностью к…

Климатические камеры: особенности, виды и применение

Значение и специфика применения Каждый человек прекрасно знает, при каких условиях не пропадает мясо. Его надо либо приготовить, либо положить в холодильник. Но если мясо уже приготовленное, то условия хранения меняются, правильно? А ведь требования к хранению имеются у множества объектов. Так, к примеру, как узнать свойства песка? Испытать! Под воздействием влаги — свойства будут…