10 сентября 2017

Нормальная работа сердца и отклонения от нормы

Нормальная работа сердца и отклонения от нормыДля того, чтобы сердечная мышца функционировала, не отклоняясь от нормы, необходимо обеспечить бесперебойную работу проводящей системы. Именно эта совокупность узлов, волокон и пучков позволяет сначала генерировать электрические импульсы, а затем проводить их ко всем имеющимся в сердце, мышечным элементам. Из всей этой совокупности, наиболее активное участие в проводимости электрических импульсов принимает синусовый узел (он контролирует нормальную работу второстепенных элементов). При нормальной проводимости синусового узла, сначала сокращаются предсердия, и лишь затем — сердечные желудочки. Но в силу того, что скорость распространения довольно внушительная, происходит и одновременное возбуждение. Вследствие чего становится возможным сокращение остальных волокон. Иными словами, синусовый узел заставляет все остальные элементы подстраиваться под собственный ритм.

При дисфункции этого узла, чаще всего, человек страдает от стойкого подъёма артериального давления или приступов стенокардии. Это обусловлено замедлением или учащением сердечного ритма. Препарат Бисопролол инструкция по применению к которому обычно прилагается, не только помогает бороться с артериальной гипертонией, но и одновременно является профилактическим средством, предупреждающим приступы стенокардии.

Отклонения, связанные с проводящей системой

  1. Аритмия. Причиной этого недомогания называют несколько проблем с сердечным ритмом. Первое — это нарушение очерёдности в сокращении предсердий и желудочков. Второе — отклонения от нормы в частоте сокращений или в их силе. Третье — преждевременное сокращение.
  2. Ишемическая болезнь сердца. Проблема кроется в том, что на уровне предсердно-желудочкового узла происходит сбой проведения электрического импульса. Медики называют эту проблему атриовентрикулярной блокадой. Проведение может быть замедленным, может не проводится вообще, а могут выпадать отдельные сокращения.
  3. Инсульт. Когда сердечный ритм сбивается, нарушается или отклоняется, основная функция сердца не выполняется в полной мере. Таким образом, нарушается и мозговое кровообращение. Если не направить все силы на нормализацию проводящей системы, то кислород в нужном объёме перестанет поступать в мозг. Как результат, гибель такого участка, следствием чего является инсульт.

Если работа проводящей системы в норме, то пульс будет слаженным и ритмичным. Естественно, частота пульсации зависит от возраста, поэтому при малейших отклонениях лучше сразу бежать к специалисту.



Витамины группы B при лечении невралгии

Во всём организме масса нервных окончаний, но есть и такие участки, где их концентрация больше обычного. То есть конкретный орган буквально окружён множеством нервных окончаний, что обеспечивает качественную связь с центральной нервной системой. Но если в таком месте вдруг возникает боль, то почти стопроцентно присутствует поражение структуры перифирического нерва или же связи между ними. И…

Синдром сухого глаза: предпосылки и симптоматика

Поверхность роговицы должна быть всё время увлажнённой, иначе внешние раздражители, вроде света и пыли, будут ощущаться отчётливее. Более того, недостаточному увлажнению сопутствуют такие симптомы, как постоянное жжение в глазу, покраснение склер и зуд. По большому счёту, от всего этого изобилия симптомов можно избавиться при помощи одного-единственного препарата, его название — артелак. Конечно, визит к офтальмологу…

Витамины группы B

Витамины группы В являются обязательной составляющей рациона любого человека. Препарат нейромультивит в состав которого входит комплекс витаминов группы В просто не заменим при лечении при заболеваниях нервной системы и заболеваниях нервов двигательного аппарата. Препарат снимает воспалительный процесс и снижает болевой синдром. Не для кого не является секретом факт пользы витаминов группы В для организма, однако…

Причины повышенной потливости

Летом каждый из нас больше потеет, чем в холодное время года и это нормально, поскольку вместе с потом отводится чрезмерное тепло и человек не перегревается. Однако, если вы заметили, что потеете уже чересчур сильно – стоит призадуматься, возможно на то есть серьезные причины. Повышенная потливость в медицине носит название гипергидроза. А лечение повышенной потливости выполняется…

Хронический конъюнктивит: особенности течения и способы лечения

Слизистую оболочку в глазу медики называют конъюнктивой. В силу целого ряда обстоятельств, таких как попадание в глаз возбудителей инфекции, патологических процессов в хрусталике или длительного нахождения в не проветриваемом помещении, конъюнктива воспаляется, что, собственно, и вызывает заболевание с названием конъюнктивит. Но в хроническую стадию этот процесс переходит тогда, когда воспаление было вызвано сразу несколькими из…