24 февраля 2016

Требования к одежде медицинских работников

Требования к одежде медицинских работников

Профессия медицинского работника, помимо специальных знаний и навыков, требует и определенного внешнего вида. Сотрудникам медучреждения необходимо быть образцом высокой санитарно-гигиенической культуры. Особые требования предъявляются к одежде, которая должна иметь, в первую очередь, кровоотталкивающие свойства, легко дезинфицироваться. Ведь она выполняет функцию своеобразного барьера, препятствующего распространению инфекций от больного к врачу или наоборот.

Ткани для медицинской одежды традиционно выбирались льняные и хлопчатобумажные. Униформа из натуральных тканей очень комфортна в носке, так как обладает высокой воздухопроницаемостью, антистатичностью, но легко мнется и быстро теряет внешнюю привлекательность. В последнее время для производства спецодежды стали применяться смесовые материалы, имеющие в своем составе волокна хлопка и полиэфира. Такое рабочее платье хорошо носится, имеет высокие эксплуатационные качества, не требует сложного ухода.

Спецодежда для персонала лечебно-профилактических учреждений

Классическим вариантом одежды медработника считается белый халат. Но внимание дизайнеров не обошло стороной и сотрудников ЛПУ. Сейчас персонал медучреждений получил возможность носить удобную и элегантную одежду высокого качества, различных фасонов и цветов.

Какие бывают виды спецодежды для медперсонала:

  • медицинские халаты, их носят, в основном, врачи в поликлиниках и медсестры;
  • хирургические костюмы, обязательный вид одежды для хирургов, наиболее предпочитаемый и удобный вариант спецодежды для современного врача;
  • медицинские жилеты;
  • аксессуары (шапочки, перчатки, повязки и прочее);
  • обувь.

Одежда медперсонала не только блистает чистотой, но и удобна для выполнения соответствующих должности работ. Рабочее платье подбирается в соответствии погодным и климатическим условиям. Покрой спецодежды – максимально удобный и не затрудняющий кровообращение в отдельных частях тела. Внешность сотрудников медучреждения не должна раздражать пациентов чрезмерной вычурностью или яркостью.

Внешний вид и стиль одежды медработников в рабочее время строго регламентирован и закреплен соответствующими нормативными документами. Это помогает формировать конструктивную и благоприятную рабочую атмосферу, создает и поддерживает положительный образ медучреждения и его обслуживающего персонала.

Фото: leutholdsalbertlea.com

Читайте далее:



Когда нужно посетить женскую консультацию?

Компетенция гинеколога Репродуктивная система женщины организована очень тонко. На её функционал могут повлиять особенности гормонального фона и мочеполовой системы в целом. Возраст женщины также не редко играет ключевую роль. К примеру, детские половые органы ещё только формируются и этот момент обязательно нужно учитывать при лечении нарушений и патологий. А ведь ещё есть подростковый возраст, когда…

Софосбувир и Даклатасвир: свойства и применение

Показания к применению Чтобы читателю сразу стало понятно — эти два препарата созданы специально для ликвидации всех шести генотипов гепатита С. Люди, столкнувшиеся с заболеванием лично, прекрасно знакомы с его коварностью. У этого патогненного агента имеется две примечательных способности. Во-первых, он прекрасно имитирует здоровые клетки, поэтому его так трудно распознать на начальной стадии. А во-вторых,…

Санаторий Нива: преимущества и особенности отдыха

Специфика отдыха в период пандемии Время диктует свои условия. Тем, кто имеет хронические заболевания, необходимо регулярно проходить санаторно-профилактическое лечение. И в данном случае ставропольский санаторий «Нива» можно назвать идеальным местом. Однако для безопасного нахождения, постояльцы должны придерживаться особенных правил. Есть надобность подтвердить документально отсутствие контактов с больными коронавирусом. А весь тот период, пока клиент будет…

Нормы и отклонения в женских выделениях

Выделения из женского влагалища являются естественным физиологическим процессом, который наступает с полового созревания и завершается при наступлении менопаузы. Они способствуют увлажнению стенок влагалища, защищая половые органы от различных инфекций. В основную часть микрофлоры влагалища входят молочнокислые бактерии, которые и создают неблагоприятные условия для развития болезнетворных микроорганизмов. Обычные выделения практически бесцветны и имеют водянистую консистенцию. Они…

Высококачественные препараты для контурной пластики

Где приобрести? Красота всегда была в почёте! Но если раньше люди предпочитали маскировать дефекты и недостатки, то теперь у них есть качественные инструменты для того, чтобы устранять первопричину. Эстетическая медицина стремительно развивается, но, к большому сожалению, отнюдь неравномерно. Так, Германия, Австрия и Голландия показывают гораздо более высокие результаты, чем отечественные представители данной отрасли. Но и…