22 февраля 2016

Соль – «белая смерть» или «белая жизнь»?

Соль – «белая смерть» или «белая жизнь»?

Соль – незаменимое вещество как в быту человека, так и в процессах жизнедеятельности его организма. Соль делает пищу вкусной, консервирует продукты для долгого хранения, солью посыпают дороги, чтобы очистить их ото льда и снега. Без соли желудок не сможет переваривать пищу, а мышцы не будут должным образом сокращаться.

С солью можно проводить занимательные опыты, например, выращивать разноцветные кристаллы. Журнал Источник даст инструкцию как вырастить кристалл соли дома. Кристаллы можно выращивать вместе с детьми, это увлекательно и познавательно. Ими можно украсить дом, если создать достаточно большие образцы. Выращивание кристаллов развивает терпение и выдержку.

По химическому составу поваренная соль на 97% представлена хлоридом натрия, 3% — добавки, такие как йод, фтор и следовые количества других химических элементов.

Польза и вред соли

Значение соли для процессов жизнедеятельности велико. Иона хлора, входящие в состав пищевой соли, необходимы для формирования молекул соляной кислоты, из которой состоит желудочный сок. А ионы натрия участвуют в проведении импульсов по нервным волокнам и сокращениях гладкой и скелетной мускулатуры. Соль поддерживает водно-электролитный баланс в организме.

Ее недостаток может вызвать разрушение костей и мышечной ткани, нарушения деятельности сердца и сосудов, депрессии и другие болезни.

Соль может быть полезной и незаменимой, но может наносить вред организму человека при избыточном ее употреблении в пищу. За сутки взрослому человеку нужно съедать 10г соли в составе натуральных продуктов и не более 5г в качестве специи, а в очень жаркую погоду до 10г, так как соль активно выводится с потом. Но часто количество употребляемой соли в разы превышает допустимые нормы.

Вот какие последствия это может вызвать:

  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • изменение вязкости крови, ее сгущение;
  • повышение артериального давления;
  • усиление нагрузки на почки, появление отеков.

Существует даже понятие летальной дозы соли, это 3г на килограмм массы тела. При такой дозе происходят необратимые изменения в составе крови, эритроциты теряют способность выполнять свои функции, резко повышается кровяное давление в артериях, происходит нарушение электролитного баланса в клетках и они погибают.

Соль, как лекарство, нужно использовать с умом – не избегать ее, но и не злоупотреблять. Чтобы обезопасить себя от избыточного потребления соли, в пище ее легко заменить пряными травами – вкус еды не пострадает, а ущерба здоровью нанесено не будет.

Фото: kidzworld.com



Максимизация визитов женщин для получения профилактических услуг, консультаций в акушерстве и гинекологии

Визит добропорядочной женщины в акушерский гинеколог должен включать в себя профилактические услуги и консультации. Такая женская клиника в СПб как 8clinic.ru предоставляет широкий спектр услуг по лечению и диагностике здоровья женщин всех возрастов. Врач с пациентом «Визит к добропорядочной женщине дает прекрасную возможность проконсультировать пациентов по вопросам поддержания здорового образа жизни и минимизации рисков для…

Когда надо кодироваться

Кодированием принято называть ряд мер для того чтобы перепрограмировать организм, к негативному восприятию алкоголя вне зависимости от доз. В случае успеха, больной алкоголизмом воспринимает алкогольные напитки только как яд. Такая реакция может возникать, как на психологическом, так и физиологическом уровнях, все зависит от используемых методов. На сайте https://narcolog1.ru/kodirovanie-ot-alkogolizma вы сможете узнать во всех деталях про…

Постельное белье из льна – выбор здорового человека

При выборе постельного белья следует руководствоваться не только эстетическими, но и многими другими факторами. Ведь от качества сна напрямую зависит самочувствие и здоровье человека. Исходя из этого выбор стоит отдавать в пользу натуральных тканей, в числе которых на первом месте стоит лен. Именно он лучше всего подходит для изготовления простыней, наволочек и пододеяльников. Общая информация…

Спа-процедуры: польза, применение и особенности

Суть и способы Основная цель посещения спа-салона — это достижение гармонии души, тела и духа. И теперь, в то время, как ритм человеческой жизни ускорен до невозможности, подарочные сертификаты на подобные услуги становятся всё более популярными. На сайте спа-салона «LOTUS SPA» с адресом spalotus.me, очень легко заказать презент для дорого человека в режиме онлайн. Понятно,…

«Рипарт» или «Нолтрексин»?

На рынке представлено много препаратов, замещающих синовиальную жидкость. Есть лекарства отечественного и импортного производства. Многие традиционно полагают, что лечиться российскими медикаментами дешевле. Так ли это – рассмотрим на примере двух жидких протезов, «Рипарт» (Россия) и «Нолтрексин» (Швейцария). В каких случаях их используют Оба препарата предназначены для лечения артроза крупных суставов – коленного, тазобедренного, локтевого, плечевого….