22 февраля 2016

Соль – «белая смерть» или «белая жизнь»?

Соль – «белая смерть» или «белая жизнь»?

Соль – незаменимое вещество как в быту человека, так и в процессах жизнедеятельности его организма. Соль делает пищу вкусной, консервирует продукты для долгого хранения, солью посыпают дороги, чтобы очистить их ото льда и снега. Без соли желудок не сможет переваривать пищу, а мышцы не будут должным образом сокращаться.

С солью можно проводить занимательные опыты, например, выращивать разноцветные кристаллы. Журнал Источник даст инструкцию как вырастить кристалл соли дома. Кристаллы можно выращивать вместе с детьми, это увлекательно и познавательно. Ими можно украсить дом, если создать достаточно большие образцы. Выращивание кристаллов развивает терпение и выдержку.

По химическому составу поваренная соль на 97% представлена хлоридом натрия, 3% — добавки, такие как йод, фтор и следовые количества других химических элементов.

Польза и вред соли

Значение соли для процессов жизнедеятельности велико. Иона хлора, входящие в состав пищевой соли, необходимы для формирования молекул соляной кислоты, из которой состоит желудочный сок. А ионы натрия участвуют в проведении импульсов по нервным волокнам и сокращениях гладкой и скелетной мускулатуры. Соль поддерживает водно-электролитный баланс в организме.

Ее недостаток может вызвать разрушение костей и мышечной ткани, нарушения деятельности сердца и сосудов, депрессии и другие болезни.

Соль может быть полезной и незаменимой, но может наносить вред организму человека при избыточном ее употреблении в пищу. За сутки взрослому человеку нужно съедать 10г соли в составе натуральных продуктов и не более 5г в качестве специи, а в очень жаркую погоду до 10г, так как соль активно выводится с потом. Но часто количество употребляемой соли в разы превышает допустимые нормы.

Вот какие последствия это может вызвать:

  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • изменение вязкости крови, ее сгущение;
  • повышение артериального давления;
  • усиление нагрузки на почки, появление отеков.

Существует даже понятие летальной дозы соли, это 3г на килограмм массы тела. При такой дозе происходят необратимые изменения в составе крови, эритроциты теряют способность выполнять свои функции, резко повышается кровяное давление в артериях, происходит нарушение электролитного баланса в клетках и они погибают.

Соль, как лекарство, нужно использовать с умом – не избегать ее, но и не злоупотреблять. Чтобы обезопасить себя от избыточного потребления соли, в пище ее легко заменить пряными травами – вкус еды не пострадает, а ущерба здоровью нанесено не будет.

Фото: kidzworld.com



Хоспис

Когда болезнь или несчастный случай стала приговором, когда утрата близких людей коснулась Вашей семьи, последним что вы можете сделать для усопшего это достойно проводить его и сохранить вечную, светлую память. Компания https://grob-kupit.ru/elitnye-groby/ занимается изготовлением качественных гробов, которые можно заказать по телефону, что значительно ускорит подготовку к погребению и облегчит Ваши заботы в этот скорбный день….

Ультразвуковое оборудование для клиник

Ультразвуковая диагностика – незаменимый метод исследования патологий внутренних органов и тканей. Сегодня ультразвуковое оборудование есть в каждой поликлинике и больнице. УЗИ проводится для исследования органов малого таза, брюшной полости, сердца, сосудов, щитовидной железы и т.д. Особенно широкое применение УЗИ-диагностика находит в урологии, гинекологии, кардиологии. Современные аппараты УЗИ отличаются высокой точностью и позволяют выявить множество заболеваний…

Зуб мудрости – удалить или сохранить?

Зубы мудрости получили свое название из-за того, что они прорезаются уже в сознательном возрасте. «Восьмерки» являются отголоском давнего прошлого, когда человеку нужно было все 32 зуба для пережевывания твердых съедобных вещей. Зубы мудрости прорезаются не у всех людей, у некоторых их и вовсе нет, а у отдельных в зародышах только два нижних или верхних зуба….

Пузырно мочеточниковый рефлюкс: симптоматика и причины

Когда здоровье мочеиспускательной системы в норме, жидкие человеческие испражнения, накапливаясь, не вытекают обратно в почку либо мочеточник. Этому способствует такой запирательный механизм, как сфинктер, расположенный в месте стыка мочеточника и мочевого пузыря. Но замыкательная функция сфинктера, по целому ряду причин, может оказаться нарушенной, тогда и возникает патология, именуемая медиками пузырно-мочеточниковым рефлюксом. Но, как бы страшно…

Остеоартроз и образ жизни

Остеоатроз – невоспалительное заболевание суставов. Возрастное изменение структуры сустава вызывает затрудненное движение и боли при привычных физических нагрузках. Возрастные изменения сустава характеризуются снижением скорости восстановления тканей хряща, его разрушением и разрастанием костной ткани. Движение в суставе, хрящевая ткань которого неспособна удерживать достаточное количество жидкости, сопровождается болезненными ощущениями и уменьшенной амплитудой. Развитие заболевания начинается медленно, как…