22 февраля 2016

Соль – «белая смерть» или «белая жизнь»?

Соль – «белая смерть» или «белая жизнь»?

Соль – незаменимое вещество как в быту человека, так и в процессах жизнедеятельности его организма. Соль делает пищу вкусной, консервирует продукты для долгого хранения, солью посыпают дороги, чтобы очистить их ото льда и снега. Без соли желудок не сможет переваривать пищу, а мышцы не будут должным образом сокращаться.

С солью можно проводить занимательные опыты, например, выращивать разноцветные кристаллы. Журнал Источник даст инструкцию как вырастить кристалл соли дома. Кристаллы можно выращивать вместе с детьми, это увлекательно и познавательно. Ими можно украсить дом, если создать достаточно большие образцы. Выращивание кристаллов развивает терпение и выдержку.

По химическому составу поваренная соль на 97% представлена хлоридом натрия, 3% — добавки, такие как йод, фтор и следовые количества других химических элементов.

Польза и вред соли

Значение соли для процессов жизнедеятельности велико. Иона хлора, входящие в состав пищевой соли, необходимы для формирования молекул соляной кислоты, из которой состоит желудочный сок. А ионы натрия участвуют в проведении импульсов по нервным волокнам и сокращениях гладкой и скелетной мускулатуры. Соль поддерживает водно-электролитный баланс в организме.

Ее недостаток может вызвать разрушение костей и мышечной ткани, нарушения деятельности сердца и сосудов, депрессии и другие болезни.

Соль может быть полезной и незаменимой, но может наносить вред организму человека при избыточном ее употреблении в пищу. За сутки взрослому человеку нужно съедать 10г соли в составе натуральных продуктов и не более 5г в качестве специи, а в очень жаркую погоду до 10г, так как соль активно выводится с потом. Но часто количество употребляемой соли в разы превышает допустимые нормы.

Вот какие последствия это может вызвать:

  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • изменение вязкости крови, ее сгущение;
  • повышение артериального давления;
  • усиление нагрузки на почки, появление отеков.

Существует даже понятие летальной дозы соли, это 3г на килограмм массы тела. При такой дозе происходят необратимые изменения в составе крови, эритроциты теряют способность выполнять свои функции, резко повышается кровяное давление в артериях, происходит нарушение электролитного баланса в клетках и они погибают.

Соль, как лекарство, нужно использовать с умом – не избегать ее, но и не злоупотреблять. Чтобы обезопасить себя от избыточного потребления соли, в пище ее легко заменить пряными травами – вкус еды не пострадает, а ущерба здоровью нанесено не будет.

Фото: kidzworld.com



Варианты лечения алкоголизма

Алкоголизм — излечимое заболевание, и для поддержки алкоголиков, решивших обратиться за помощью, существует множество программ и подходов к лечению. Успешно излечиться от алкоголизма можно в «Алкозапоянет», врачи клиники https://zapoyanet.ru с успехом борются с недугом с 2015 года. Независимо от того, как кому-то поставили диагноз алкогольной зависимости или как он понял, что у него серьезная проблема…

Абдоминопластика живота

Результаты подтяжки живота Подтяжка живота — это косметическая хирургическая процедура для улучшения внешнего вида живота. Абдоминопластика качественно проводится врачами «ЛорКлиника» подробно ознакомиться с результативностью и условиями для проведения вмешательства можно на https://lor-online.ru/abdominoplastika-plastika-zhivota/. Во время подтяжки живота — также известной как абдоминопластика — из брюшной полости удаляются излишки кожи и жира. Соединительная ткань в брюшной полости…

Из чего сделаны зубные имплантаты?

Если вы, как и большинство людей, первое, что вы заметите, это их улыбку (или ее отсутствие). Вот почему здоровая, светлая и белая улыбка так важна для многих людей. Идёшь ли ты на собеседование, встречаешься с новым клиентом, заводишь новых друзей или встречаешься на первом свидании, большая, жизнерадостная улыбка может пройти долгий путь, чтобы сломать лед,…

Преимущества пользования онлайн аптекой

Основные причины обращения к онлайн-сервисам Абсолютное большинство профильных магазинов ушло в сетевое пространство. Но анализ и статистика запросов пользователей говорит о том, что лидируют аптеки, что вполне закономерно. Если мебель можно заказать в любом наземном магазине своего города, а вещь приобрести по дороге домой, то с лекарствами, медицинскими инструментами и оборудованием — это не всегда…

Мазь «Бетадин»: особенности применения и показания

Механизм действия и фармацевтический эффект Лекарственный препарат выгоден всем тем, кто желает добиться антисептического эффекта или продезинфицировать рану. Основным действующим веществом здесь выступает повидон-йод, который не накапливается в месте нанесения, а быстро и надёжно транспортируется в ткани. Основными объектами воздействия здесь выступают бактерии и вирусы. Они привлекают внимание молекул йода, а при контакте с ними…