22 февраля 2016

Поллиноз

Поллиноз

Когда цветут деревья, травы, в воздухе незримо кружится пыльца. О ней то и пойдет речь. У некоторых людей повышена чувствительность организма к пыльце. И эта особенность породила такое заболевание, как поллиноз. Пыльцевая аллергия – так переводится название болезни с латинского языка. Ее характерными симптомами являются заложенный, протекающий нос и воспаленные слезящиеся глаза, которые постоянно чешутся. Иногда появляются кожные высыпания.

Одним из самых современных и эффективных способов лечения поллинозов считается аутолимфоцитотерапия. Суть методики заключается в введении собственных иммунных клеток пациента, полученных из венозной крови больного. Уже многим больным помогло АЛТ. С его помощью можно вылечить различные виды аллергий: пищевую, сезонную, грибковую, риниты, дерматозы и прочее.

Больные себя хуже чувствуют в ветреную и жаркую погоду, когда окружающее пространство перенасыщено пыльцой. После похолодания или дождя аллергикам становится легче, так как цветень оседает на землю и воздух очищается.

Но на этом дело не заканчивается. В ряде случаев у больных поллинозом наступает пыльцевая интоксикация: ночью – это мучительная бессонница, а днем – хроническая усталость и нервозность. В тяжелых случаях может развиться пыльцевая бронхиальная астма.

Поллиноз: диагностика и лечение

Ученые заметили, что поллиноз распространен, главным образом, в больших городах. И нашли этому объяснение. Как считают специалисты, в повседневный быт горожан все шире внедряется химия, влияющая на реактивность организма. Помимо этого, городские жители все дальше и дальше отдаляются от природы, которая становится для них как бы чужеродной средой, вызывающей бурную болезненную реакцию.

Людям, страдающим поллинозом, необходимо прибегнуть к услугам медперсонала. В аллергологическом кабинете при помощи специалистов можно определить, к какому именно веществу у организма повышена чувствительность.

Для этого используют следующие диагностические меры:

  • Расспрос пациента аллергологом. Выясняется сезонность обострений, метеозависимость, наследственные факторы и прочее.
  • Лабораторные анализы крови и носовой слизи на содержание эозинофилов. В определенных случаях исследуют кровь на наличие специфического иммуноглобулина Е (iqE).
  • Кожные тесты (внешние и внутренние). Проводятся при отсутствии сезонного обострения. На кожу наносят раствор, приготовленный из набора пыльцевых аллергенов. При положительной реакции на этом месте возникает волдырь. При проведении внутрикожного теста вводится пыльца методом электрофореза.
  • Провокационные тесты (носовой, конъюнктивальный). Аллерген вводят в шоковый орган, поражение которого является ведущим в симптоматической картине заболевания.
  • Рентгенография придаточных пазух. Позволяет обнаружить отек слизистых оболочек носа в период обострения.

Таким образом, пациент выясняет, на какое именно вещество у него повышена чувствительность. Конечно, лучше всего исключить контакт с пыльцевым аллергеном, но не всегда это возможно. В таком случае необходим курс гипосенсибилизации, провести который следует до наступления периода цветения. Для этого пациенту вводят подкожно в нарастающих количествах аллерген. Организм как бы привыкает к раздражителю и уже не так болезненно реагирует на его присутствие.

Фото: webmd.com



Хоспис

Когда болезнь или несчастный случай стала приговором, когда утрата близких людей коснулась Вашей семьи, последним что вы можете сделать для усопшего это достойно проводить его и сохранить вечную, светлую память. Компания https://grob-kupit.ru/elitnye-groby/ занимается изготовлением качественных гробов, которые можно заказать по телефону, что значительно ускорит подготовку к погребению и облегчит Ваши заботы в этот скорбный день….

Ультразвуковое оборудование для клиник

Ультразвуковая диагностика – незаменимый метод исследования патологий внутренних органов и тканей. Сегодня ультразвуковое оборудование есть в каждой поликлинике и больнице. УЗИ проводится для исследования органов малого таза, брюшной полости, сердца, сосудов, щитовидной железы и т.д. Особенно широкое применение УЗИ-диагностика находит в урологии, гинекологии, кардиологии. Современные аппараты УЗИ отличаются высокой точностью и позволяют выявить множество заболеваний…

Зуб мудрости – удалить или сохранить?

Зубы мудрости получили свое название из-за того, что они прорезаются уже в сознательном возрасте. «Восьмерки» являются отголоском давнего прошлого, когда человеку нужно было все 32 зуба для пережевывания твердых съедобных вещей. Зубы мудрости прорезаются не у всех людей, у некоторых их и вовсе нет, а у отдельных в зародышах только два нижних или верхних зуба….

Пузырно мочеточниковый рефлюкс: симптоматика и причины

Когда здоровье мочеиспускательной системы в норме, жидкие человеческие испражнения, накапливаясь, не вытекают обратно в почку либо мочеточник. Этому способствует такой запирательный механизм, как сфинктер, расположенный в месте стыка мочеточника и мочевого пузыря. Но замыкательная функция сфинктера, по целому ряду причин, может оказаться нарушенной, тогда и возникает патология, именуемая медиками пузырно-мочеточниковым рефлюксом. Но, как бы страшно…

Остеоартроз и образ жизни

Остеоатроз – невоспалительное заболевание суставов. Возрастное изменение структуры сустава вызывает затрудненное движение и боли при привычных физических нагрузках. Возрастные изменения сустава характеризуются снижением скорости восстановления тканей хряща, его разрушением и разрастанием костной ткани. Движение в суставе, хрящевая ткань которого неспособна удерживать достаточное количество жидкости, сопровождается болезненными ощущениями и уменьшенной амплитудой. Развитие заболевания начинается медленно, как…