22 февраля 2016

Поллиноз

Поллиноз

Когда цветут деревья, травы, в воздухе незримо кружится пыльца. О ней то и пойдет речь. У некоторых людей повышена чувствительность организма к пыльце. И эта особенность породила такое заболевание, как поллиноз. Пыльцевая аллергия – так переводится название болезни с латинского языка. Ее характерными симптомами являются заложенный, протекающий нос и воспаленные слезящиеся глаза, которые постоянно чешутся. Иногда появляются кожные высыпания.

Одним из самых современных и эффективных способов лечения поллинозов считается аутолимфоцитотерапия. Суть методики заключается в введении собственных иммунных клеток пациента, полученных из венозной крови больного. Уже многим больным помогло АЛТ. С его помощью можно вылечить различные виды аллергий: пищевую, сезонную, грибковую, риниты, дерматозы и прочее.

Больные себя хуже чувствуют в ветреную и жаркую погоду, когда окружающее пространство перенасыщено пыльцой. После похолодания или дождя аллергикам становится легче, так как цветень оседает на землю и воздух очищается.

Но на этом дело не заканчивается. В ряде случаев у больных поллинозом наступает пыльцевая интоксикация: ночью – это мучительная бессонница, а днем – хроническая усталость и нервозность. В тяжелых случаях может развиться пыльцевая бронхиальная астма.

Поллиноз: диагностика и лечение

Ученые заметили, что поллиноз распространен, главным образом, в больших городах. И нашли этому объяснение. Как считают специалисты, в повседневный быт горожан все шире внедряется химия, влияющая на реактивность организма. Помимо этого, городские жители все дальше и дальше отдаляются от природы, которая становится для них как бы чужеродной средой, вызывающей бурную болезненную реакцию.

Людям, страдающим поллинозом, необходимо прибегнуть к услугам медперсонала. В аллергологическом кабинете при помощи специалистов можно определить, к какому именно веществу у организма повышена чувствительность.

Для этого используют следующие диагностические меры:

  • Расспрос пациента аллергологом. Выясняется сезонность обострений, метеозависимость, наследственные факторы и прочее.
  • Лабораторные анализы крови и носовой слизи на содержание эозинофилов. В определенных случаях исследуют кровь на наличие специфического иммуноглобулина Е (iqE).
  • Кожные тесты (внешние и внутренние). Проводятся при отсутствии сезонного обострения. На кожу наносят раствор, приготовленный из набора пыльцевых аллергенов. При положительной реакции на этом месте возникает волдырь. При проведении внутрикожного теста вводится пыльца методом электрофореза.
  • Провокационные тесты (носовой, конъюнктивальный). Аллерген вводят в шоковый орган, поражение которого является ведущим в симптоматической картине заболевания.
  • Рентгенография придаточных пазух. Позволяет обнаружить отек слизистых оболочек носа в период обострения.

Таким образом, пациент выясняет, на какое именно вещество у него повышена чувствительность. Конечно, лучше всего исключить контакт с пыльцевым аллергеном, но не всегда это возможно. В таком случае необходим курс гипосенсибилизации, провести который следует до наступления периода цветения. Для этого пациенту вводят подкожно в нарастающих количествах аллерген. Организм как бы привыкает к раздражителю и уже не так болезненно реагирует на его присутствие.

Фото: webmd.com



Металлическая мебель в медицинских учреждениях

Металлическая мебель пользуется особенным спросом. Она прочна, отлично моется и дезинфицируется, позволяет использовать ее долгие годы даже в условиях с агрессивными средами. На сайте http://avismet.ru/ можно найти медицинскую мебель и сейфы, металлические изделия для оснащения различных помещений, производственную мебель и многое другое. Почему выгодно приобретать мебель на сайте А именно: Компания является официальным представителем производителей,…

Цветные линзы

Цветные линзы предназначены для того, чтобы подкорректировать или изменить цвет глаз, или же просто подчеркнуть их естественный оттенок. На сайте интернет магазина https://linzi-vsem.ru, представлен широкий ассортимент цветных линз, разнообразных оттенков и рисунков. Виды цветных линз Цветные контактные линзы бывают однодневными, и многоразовыми, с различным сроком использования. Однодневные считаются более гигиеничными. Также бывают линзы с диоптриями,…

Капсулы КетоФорм: преимущества, особенности и специфика

Суть и принцип действия Причиной лишнего веса может быть не только обильное питание. Многие страдают от этой проблемы, питаясь при этом, как годовалый ребёнок — исключительно кашами. Избыток веса провоцируют самые разные заболевания, влияющие на метаболические процессы в организме. Когда вырабатывается недостаточно ферментов для переваривания пищи, она начинает застаиваться в желудке и закупоривать кишечник. Потом…

Реабилитационный центр для наркозависимых: особенности лечения

Значение профессионального вмешательства Любая зависимость кардинально меняет человеческую психику. Даже игроманы стабильно отрицают наличие у себя проблем, а когда разум дополнительно затуманен наркотиками или алкоголем, то восприятие действительно не может быть объективным в принципе. И наркотики, и алкоголь выделяют слишком много отравляющих веществ, поэтому печень редко справляется со своими функциями — особенно при больших объёмах…

Мир приобретает звук

Звуки, которые окружают человека, разнообразны. Они дополняют зрительную картину, шум листвы на деревьях, движение автомобиля, веселый крик детей. Даже частично лишившись слуха, человек теряет полноценное общение с окружающим миром. Причины потери слуха разные. Люди в любом возрасте подвержены заболеванию. Кому назначают Заметить снижение слуха на начальной стадии можно. Обратите внимание на симптомы. Пытаясь расслышать других,…