22 февраля 2016

Поллиноз

Поллиноз

Когда цветут деревья, травы, в воздухе незримо кружится пыльца. О ней то и пойдет речь. У некоторых людей повышена чувствительность организма к пыльце. И эта особенность породила такое заболевание, как поллиноз. Пыльцевая аллергия – так переводится название болезни с латинского языка. Ее характерными симптомами являются заложенный, протекающий нос и воспаленные слезящиеся глаза, которые постоянно чешутся. Иногда появляются кожные высыпания.

Одним из самых современных и эффективных способов лечения поллинозов считается аутолимфоцитотерапия. Суть методики заключается в введении собственных иммунных клеток пациента, полученных из венозной крови больного. Уже многим больным помогло АЛТ. С его помощью можно вылечить различные виды аллергий: пищевую, сезонную, грибковую, риниты, дерматозы и прочее.

Больные себя хуже чувствуют в ветреную и жаркую погоду, когда окружающее пространство перенасыщено пыльцой. После похолодания или дождя аллергикам становится легче, так как цветень оседает на землю и воздух очищается.

Но на этом дело не заканчивается. В ряде случаев у больных поллинозом наступает пыльцевая интоксикация: ночью – это мучительная бессонница, а днем – хроническая усталость и нервозность. В тяжелых случаях может развиться пыльцевая бронхиальная астма.

Поллиноз: диагностика и лечение

Ученые заметили, что поллиноз распространен, главным образом, в больших городах. И нашли этому объяснение. Как считают специалисты, в повседневный быт горожан все шире внедряется химия, влияющая на реактивность организма. Помимо этого, городские жители все дальше и дальше отдаляются от природы, которая становится для них как бы чужеродной средой, вызывающей бурную болезненную реакцию.

Людям, страдающим поллинозом, необходимо прибегнуть к услугам медперсонала. В аллергологическом кабинете при помощи специалистов можно определить, к какому именно веществу у организма повышена чувствительность.

Для этого используют следующие диагностические меры:

  • Расспрос пациента аллергологом. Выясняется сезонность обострений, метеозависимость, наследственные факторы и прочее.
  • Лабораторные анализы крови и носовой слизи на содержание эозинофилов. В определенных случаях исследуют кровь на наличие специфического иммуноглобулина Е (iqE).
  • Кожные тесты (внешние и внутренние). Проводятся при отсутствии сезонного обострения. На кожу наносят раствор, приготовленный из набора пыльцевых аллергенов. При положительной реакции на этом месте возникает волдырь. При проведении внутрикожного теста вводится пыльца методом электрофореза.
  • Провокационные тесты (носовой, конъюнктивальный). Аллерген вводят в шоковый орган, поражение которого является ведущим в симптоматической картине заболевания.
  • Рентгенография придаточных пазух. Позволяет обнаружить отек слизистых оболочек носа в период обострения.

Таким образом, пациент выясняет, на какое именно вещество у него повышена чувствительность. Конечно, лучше всего исключить контакт с пыльцевым аллергеном, но не всегда это возможно. В таком случае необходим курс гипосенсибилизации, провести который следует до наступления периода цветения. Для этого пациенту вводят подкожно в нарастающих количествах аллерген. Организм как бы привыкает к раздражителю и уже не так болезненно реагирует на его присутствие.

Фото: webmd.com



Обустраиваем баню

Одной из наиболее популярных традиций русского народа считается посещение бани. Эта разновидность «водно-парной» процедуры не только приятна, но и полезна. Благодаря одновременному воздействию высокой температуры и влажности, из организма выводятся токсины и шлаки, а тепло способствует прогреванию даже внутренних органов. За счет этого их работа активизируется, а сердечно-сосудистая система еще и укрепляется. Стоит заметить, что…

Как лечат наркоманию в современных клиниках?

Какой должна быть клиника? Наркоман может зависеть от множества препаратов. Кто-то таблетки употребляет регулярно, кто-то — порошок нюхает, кто-то — колется. Каждый из них по прошествии определённого времени испытывает невероятное чувство блаженства. Однако с каждым разом доза увеличивается либо для продления кайфа, либо в силу того, что организм уже не испытывает блаженства от прежней дозы….

Биологический активный комплекс Эфамол, детская вариация

Рассматриваемая БАД Эфамол производится в Англии. Многие родители, после проведения оздоравливающего курса Эфамолом, отмечают общее улучшение самочувствия и значительное повышение иммунитета ребенка. В составе препарата присутствуют исключительно натуральные компоненты. Это витаминный комплекс, имеющий достаточно глубокое воздействие на детский организм. На фоне большого количества контрафактной продукции на прилавках, данный препарат выделяется своей эффективностью и отсутствием выраженных…

Эндодонтия

Можно сказать, что лечение кагалов зубов считается наиболее сложной процедурой в терапевтической стоматологии. Все дело в том, что зубные каналы располагаются в глубине корней, и выглядят как узкие проходы, и даже с использованием микроскопа доктором может распознать только их устья. Тонкие трубочки с большим количеством ответвлений, извилистые и узкие – именно так можно сказать о…

Комплекс мер для лечения алкоголизма

Зависимость от легких и крепких напитков с этиловым спиртом стала бичом государства. Это основная причина минимальной рождаемости и разрухи в стране. Пьяные люди, как зомби, бесцельно бродят по улицам и мешают жить массам, ведущим здоровый образ жизни. Вернуть человека, длительно злоупотребляющего алкоголем,на положительную сторону существования, очень тяжело и без профессиональной медицинской помощи не обойтись. Благо,…