12 февраля 2016

Почему возникает боль в спине

Почему возникает боль в спине

Пожалуй, второй по популярности после простудных заболеваний можно назвать боли в спине и проблемы с позвоночником. Причем в наши дни это заболевание значительно «помолодело» и теперь на болевой синдром, возникающий в спине, жалуются не только люди пожилого возраста, но и молодые. Сегодня диагностировать и получить лечение можно во многих диагностических медицинских центрах. Клиника лечения позвоночника имеет все возможности, чтобы провести все необходимые исследования и назначить качественное лечение. И, кстати говоря, многие институты, которые занимаются восстановлением возможности человека – это самое лучшее место, где можно и нужно лечить позвоночник.

Из-за чего собственно может возникнуть боль в спине?

Очень часто люди сталкиваются с приступами боли в позвоночнике при поднятии тяжестей или когда резко наклоняются или поворачиваются. Тогда в просторечии это называется «прострелом» или быть банальным проявлением радикулита. Но если спина болит постоянно и чувство дискомфорта ни на минуту вас не покидает, то это уже симптомы заболевания и возможно очень серьезного. Установить диагноз и провести все необходимые обследования естественно нужно в клинике.

В основном для уточнения диагноза вполне достаточно провести следующие виды исследования:

  • МРТ и УЗИ;
  • Визит к мануальному терапевту;
  • Рентген позвоночника.

Когда обязательно надо идти к доктору

  1. Боль не исчезает на протяжении 3 и более дней.
  2. Улучшение не наступает, но при этом хроническая боль вызывает дискомфорт на протяжении полумесяца.
  3. Причина боли наступает неожиданно и сопровождается резкой болью.
  4. Чувство тяжести и стеснения в грудном отделе, сопровождающиеся спазмами желудка, при этом температура тела становиться высокая, дышать становиться трудно.
  5. Боли распространяются на область ноги или коленный сустав.
  6. После травмы, когда человек падает и при этом возникает острая боль.

Различные заболевания имеют характерные болевые симптомы и их можно классифицировать в следующий список:

  • Боль сильная стреляющая – это может быть признаком остеохондроза. Такие болевые симптомы возникают, как правило, при чихании или при поднятии человеком тяжелых предметов. Когда боль возникает в грудине, ее часто путают с сердечной, но при этом ничего общего со стенокардией это не имеет.
  • Когда, поднимая тяжести или при повороте туловища в сторону, а также когда болевой синдром появляется в ноге – это уже может говорить о наличии межпозвоночной грыжи.
  • Тупые и постоянно ноющие боли, часто отдающие в ягодицу или бедро, позволяют предположить, что у человека радикулит.
  • Банальное растяжение мышц, когда долгое время человек сидел в неудобной позе или упал. Также человека просто могло просквозить, если в помещении, где он находиться «гуляют» сквозняки.
  • При тяжелой физической деятельности человека часто имеют место прострелы или люмбаго. Но, как правила после небольшого времени боль бесследно проходит и к человеку возвращается его гибкость.
  • Список продолжает почечная колика, которая тоже может провоцировать сильные боли в нижней части туловища. Но в этом случае она сопровождается и болевыми синдромами и в животе.

Учитывая диагноз, возраст пациента, половую принадлежность и особенности боли врач назначает курс лечения, который состоит из 5 сеансов, проходящих на протяжении 2 и более недель. Уже после 5-7 дней больной чувствует себя лучше, а после полного восстановительного курса выздоровление наступает, и боли уже не мучают человека.

Мануальщик, так называют доктора, который является специалистом в области мануальной терапии, вообще может снять боль в спине одними руками. При чем, при сеансе массажа наступает облегчение буквально сразу и подвижность суставов восстанавливается.

А вот остеопат проблему определит с помощью проведения специальной диагностики, которая проводится пальпацией. И что характерно при этом лечении боль также отступает и спазм мышц проходит.

Перечислять методы лечения и меры профилактики можно очень долго. Но стоит напомнить, что позвоночник человека самая ответственная часть в строении человека и пренебрегать болью в этой области просто не допустимо, и плевать в этом случае на боль, значит не уважать себя.

Фото: netdoctor.co.uk



Приспособления для душа и санузла людям с ограниченными возможностями

У людей с ограниченными возможностями часто возникают проблемы при пользовании туалетом и душем. Упростить жизнь инвалида и обеспечить удобное отправление естественных потребностей могут помочь различные приспособления. Их использование заметно повышает качество жизни таких пациентов. Приспособления для туалета Существует множество устройств, облегчающих использование туалета для ослабленных людей и инвалидов. К основным типам подобных изделий относятся: опорная…

УЗИ органов малого таза: значение, цели и показания

Механизм и его суть Когда специалист воздействует на органы малого таза ультразвуком, волны, исходящие от аппарата, всенепременно встречают на своём пути преграду. Первой преградой будет эпидермис, далее — мягкие ткани, а потом — сосуды, кости и полости. А вот когда ультразвук с ними встречается, возникает эффект эхо. Стоит вспомнить, как звук возвращается к кричащему, и…

Когда нужно посетить женскую консультацию?

Компетенция гинеколога Репродуктивная система женщины организована очень тонко. На её функционал могут повлиять особенности гормонального фона и мочеполовой системы в целом. Возраст женщины также не редко играет ключевую роль. К примеру, детские половые органы ещё только формируются и этот момент обязательно нужно учитывать при лечении нарушений и патологий. А ведь ещё есть подростковый возраст, когда…

Софосбувир и Даклатасвир: свойства и применение

Показания к применению Чтобы читателю сразу стало понятно — эти два препарата созданы специально для ликвидации всех шести генотипов гепатита С. Люди, столкнувшиеся с заболеванием лично, прекрасно знакомы с его коварностью. У этого патогненного агента имеется две примечательных способности. Во-первых, он прекрасно имитирует здоровые клетки, поэтому его так трудно распознать на начальной стадии. А во-вторых,…

Санаторий Нива: преимущества и особенности отдыха

Специфика отдыха в период пандемии Время диктует свои условия. Тем, кто имеет хронические заболевания, необходимо регулярно проходить санаторно-профилактическое лечение. И в данном случае ставропольский санаторий «Нива» можно назвать идеальным местом. Однако для безопасного нахождения, постояльцы должны придерживаться особенных правил. Есть надобность подтвердить документально отсутствие контактов с больными коронавирусом. А весь тот период, пока клиент будет…