9 октября 2014

Симптомы острой сердечной недостаточности

Симптомы острой сердечной недостаточности

Острая сердечная недостаточность, которая сопровождается падением минутного объема крови и резким уменьшением кровенаполнения артериальной системы, по своей клинической картине очень сильно напоминает острую сосудистую недостаточность и поэтому ее иногда обозначают как кардиогенный шок или острый сердечный коллапс. У больных отмечается очень слабое состояние, очень близкое к обмороку, цианоз, бледность, похолодание конечностей, пульс очень малого наполнения. Распознать острую слабость сердца можно на основании изменений со стороны сердца (аритмия, расширение границ сердца, продиастолический ритм галопа).

Одновременно могут наблюдаться застойные хрипы, цианоз, набухание шейных вен, одышка.

Резкое учащение пульса (больше 160 ударов в минуту) или замедление (меньше 40) больше свойственно не сосудистой, а сердечной слабости. Артериальное давление обычно снижено. Налицо все симптомы ишемии органов с проявлением венозного полнокровия из-за диспропорции между эффективным объемом циркулирующей крови и ее массой.

Острая недостаточность правого сердечного желудочка с наибольшей рельефностью проявляется при закупорке ствола легочной артерии, а также ее крупной ветви в результате заноса тромба из вены таза, ног, реже из предсердия или правого желудочка. У больного внезапно возникает одышка, боль или чувство сдавления в области сердца, цианоз, потливость, артериальное давление падает, а пульс становится очень слабым. Вскоре, если человек остается жить, увеличивается венозное давление, набухают вены шеи, а потом увеличивается печень, на легочной артерии выслушивается ритм галопа и акцент II тона. Рентгенологическое исследование показывает увеличение правого желудочка и расширение конуса легочной артерии.

Спустя 1 – 2 дня у больного могут появиться симптомы инфаркта или пневмонии.

Острая недостаточность правого сердечного желудочка может наблюдаться у человека с острым инфарктом миокарда с сопутствующими эмфиземой легких и пневмосклерозом. У таких больных наряду с клиническими проявлениями инфаркта миокарда появляется внезапное увеличение печени и застойные явления в большом круге кровообращения. Иногда больные попадают к хирургу с диагнозом острого холецистита и острого живота из-за возникновения очень сильной боли в правом подреберье и растяжения капсулы печени. Клиническая картина острой недостаточности левого сердечного желудочка проявляется отеком легких и сердечной астмой.



Приспособления для душа и санузла людям с ограниченными возможностями

У людей с ограниченными возможностями часто возникают проблемы при пользовании туалетом и душем. Упростить жизнь инвалида и обеспечить удобное отправление естественных потребностей могут помочь различные приспособления. Их использование заметно повышает качество жизни таких пациентов. Приспособления для туалета Существует множество устройств, облегчающих использование туалета для ослабленных людей и инвалидов. К основным типам подобных изделий относятся: опорная…

УЗИ органов малого таза: значение, цели и показания

Механизм и его суть Когда специалист воздействует на органы малого таза ультразвуком, волны, исходящие от аппарата, всенепременно встречают на своём пути преграду. Первой преградой будет эпидермис, далее — мягкие ткани, а потом — сосуды, кости и полости. А вот когда ультразвук с ними встречается, возникает эффект эхо. Стоит вспомнить, как звук возвращается к кричащему, и…

Когда нужно посетить женскую консультацию?

Компетенция гинеколога Репродуктивная система женщины организована очень тонко. На её функционал могут повлиять особенности гормонального фона и мочеполовой системы в целом. Возраст женщины также не редко играет ключевую роль. К примеру, детские половые органы ещё только формируются и этот момент обязательно нужно учитывать при лечении нарушений и патологий. А ведь ещё есть подростковый возраст, когда…

Софосбувир и Даклатасвир: свойства и применение

Показания к применению Чтобы читателю сразу стало понятно — эти два препарата созданы специально для ликвидации всех шести генотипов гепатита С. Люди, столкнувшиеся с заболеванием лично, прекрасно знакомы с его коварностью. У этого патогненного агента имеется две примечательных способности. Во-первых, он прекрасно имитирует здоровые клетки, поэтому его так трудно распознать на начальной стадии. А во-вторых,…

Санаторий Нива: преимущества и особенности отдыха

Специфика отдыха в период пандемии Время диктует свои условия. Тем, кто имеет хронические заболевания, необходимо регулярно проходить санаторно-профилактическое лечение. И в данном случае ставропольский санаторий «Нива» можно назвать идеальным местом. Однако для безопасного нахождения, постояльцы должны придерживаться особенных правил. Есть надобность подтвердить документально отсутствие контактов с больными коронавирусом. А весь тот период, пока клиент будет…