9 октября 2014

Симптомы острой сердечной недостаточности

Симптомы острой сердечной недостаточности

Острая сердечная недостаточность, которая сопровождается падением минутного объема крови и резким уменьшением кровенаполнения артериальной системы, по своей клинической картине очень сильно напоминает острую сосудистую недостаточность и поэтому ее иногда обозначают как кардиогенный шок или острый сердечный коллапс. У больных отмечается очень слабое состояние, очень близкое к обмороку, цианоз, бледность, похолодание конечностей, пульс очень малого наполнения. Распознать острую слабость сердца можно на основании изменений со стороны сердца (аритмия, расширение границ сердца, продиастолический ритм галопа).

Одновременно могут наблюдаться застойные хрипы, цианоз, набухание шейных вен, одышка.

Резкое учащение пульса (больше 160 ударов в минуту) или замедление (меньше 40) больше свойственно не сосудистой, а сердечной слабости. Артериальное давление обычно снижено. Налицо все симптомы ишемии органов с проявлением венозного полнокровия из-за диспропорции между эффективным объемом циркулирующей крови и ее массой.

Острая недостаточность правого сердечного желудочка с наибольшей рельефностью проявляется при закупорке ствола легочной артерии, а также ее крупной ветви в результате заноса тромба из вены таза, ног, реже из предсердия или правого желудочка. У больного внезапно возникает одышка, боль или чувство сдавления в области сердца, цианоз, потливость, артериальное давление падает, а пульс становится очень слабым. Вскоре, если человек остается жить, увеличивается венозное давление, набухают вены шеи, а потом увеличивается печень, на легочной артерии выслушивается ритм галопа и акцент II тона. Рентгенологическое исследование показывает увеличение правого желудочка и расширение конуса легочной артерии.

Спустя 1 – 2 дня у больного могут появиться симптомы инфаркта или пневмонии.

Острая недостаточность правого сердечного желудочка может наблюдаться у человека с острым инфарктом миокарда с сопутствующими эмфиземой легких и пневмосклерозом. У таких больных наряду с клиническими проявлениями инфаркта миокарда появляется внезапное увеличение печени и застойные явления в большом круге кровообращения. Иногда больные попадают к хирургу с диагнозом острого холецистита и острого живота из-за возникновения очень сильной боли в правом подреберье и растяжения капсулы печени. Клиническая картина острой недостаточности левого сердечного желудочка проявляется отеком легких и сердечной астмой.



Спа-процедуры: польза, применение и особенности

Суть и способы Основная цель посещения спа-салона — это достижение гармонии души, тела и духа. И теперь, в то время, как ритм человеческой жизни ускорен до невозможности, подарочные сертификаты на подобные услуги становятся всё более популярными. На сайте спа-салона «LOTUS SPA» с адресом spalotus.me, очень легко заказать презент для дорого человека в режиме онлайн. Понятно,…

«Рипарт» или «Нолтрексин»?

На рынке представлено много препаратов, замещающих синовиальную жидкость. Есть лекарства отечественного и импортного производства. Многие традиционно полагают, что лечиться российскими медикаментами дешевле. Так ли это – рассмотрим на примере двух жидких протезов, «Рипарт» (Россия) и «Нолтрексин» (Швейцария). В каких случаях их используют Оба препарата предназначены для лечения артроза крупных суставов – коленного, тазобедренного, локтевого, плечевого….

Профилактика инфекций, передаваемых половым путем

Вряд ли можно найти в мире человека, который хотя бы понаслышке не знал о существовании венерических заболеваний. Термин происходит от имени богини любви – Венеры, то есть становится понятным, что инфекция передается при предании любовным страстям, половым путем. Если в прежние времена можно было инфицироваться заболеванием, с которым можно было справиться проверенными средствами, то теперь…

Как работает флеболог

Внутри каждого человека находится огромная транспортная сеть — кровеносная система. Она настолько обширна и подвержена множеству внешних факторов, что ее проблемами занимаются сразу несколько специалистов. И если про кардиологов слышали все, то знакомство с врачом-флебологом для многих становится новым, но крайне важным опытом. Чем занимается флеболог? По статистике более половины жителей Земли страдают от болезней…

Правила ухода за культей при ношении протеза

После ампутации конечности образуют культю. На нее надевают протез, который можно подобрать на сайте m-lotos.ru. Изделие предназначено для защиты мягких тканей, устранения нагрузки с костей. Основные правила ухода После покупки протеза в m-lotos.ru, пациент должен знать, как правильно ухаживать за изделием и культей, чтобы предупредить риск осложнений. Используют следующие основные правила: ежедневно, утром и вечером…