8 сентября 2014

Острое легочное сердце и его симптомы

Острое легочное сердце и его симптомы

Развитие острого легочного сердца может происходить на протяжении нескольких дней или часов. Обычно оно сопровождается сердечной декомпенсацией. Если заболевание развивается более медленно, то возникает подострый вариант этого синдрома.

Для острого течения тромбоэмболии легочных артерий характерно внезапное развитие этого заболевания на фоне достаточно полного благополучия. Довольно часто это происходит у больных с обострившимся хроническим тромбофлебитом. При этом появляются боли в груди, резкая одышка, возбуждение, цианоз. Из-за тромбоэмболии основного ствола легочной артерии происходит очень быстрое (от нескольких минут до 0,5 часа) развитие шокового состояния с последующим летальным исходом.

Подострое легочное сердце может развиваться на протяжении нескольких дней или часов.

Как правило, это заболевание сопровождается одышкой и цианозом с последующим развитием отека легких и шокового состояния. При аускультации выслушивается достаточно большое количество сухих рассеянных и влажных хрипов. Еще может выявляться пульсация слева во втором и третьем межреберье, акцент II тона в области легочной артерии. Отмечается также набухание шейных вен и увеличение печени, в которой при пальпации ощущается болезненность.

Довольно часто появляется и острая коронарная недостаточность, которая сопровождается болевым синдромом, электрокардиографическими симптомами ишемии миокарда и нарушениями ритма, особенно у тех людей, которые страдают хронической ишемической болезнью (ИБС). Развитие данного синдрома связано с раздражением нервных окончаний легочной артерии, с давлением расширенного правого желудочка на тебезиевые вены и с возникновением шока.

Клиническая картина дальнейшего развития острого легочного сердца обусловливается формированием инфаркта легкого с образованием зоны перифокальной пневмонии.

Для клиники инфаркта легкого характерно усиление или возобновление болей в груди, связанных с процессом дыхания, цианоза, одышки. Выраженность цианоза и одышки несколько меньше, чем при острой фазе заболевания. Возникает кашель, как правило, сухой или с незначительным отделением мокроты. Практически в половине случаев появляется кровохарканье. У многих больных начинает повышаться температура, которая обычно является очень устойчивой к антибиотикам.

Объективное исследование выявляет такие симптомы острого легочного сердца, как стойкая тахикардия, рассеянные сухие хрипы, влажные хрипы в пораженной зоне легкого, ослабление дыхания. Нередко отмечается несоответствие между физикальными изменениями (сравнительно небольшими) в легких и тяжестью течения заболевания.

Анализ крови в случае развития инфарктной пневмонии помогает выявить длительное увеличение СОЭ, непостоянный лейкоцитоз, изменение некоторых биохимических тестов, которые свидетельствуют о воспалительных процессах (повышение содержания фибриногена, С-реактивного белка и пр.), увеличение активности изоэнзима ЛДГЗ.

Изучая системы свертывания крови, можно выявить гиперкоагуляцию и угнетение фибринолиза.

С помощью рентгенологического исследования можно выявить одностороннее увеличение тени в корнях легкого из-за расширенной магистральной ветви легочной артерии и повышенную прозрачность легкого. При этом может наблюдаться расширение венозных сосудов, высокое стояние купола диафрагмы в пораженной области, увеличение правых отделений сердца. После развития инфаркта легкого появляется затемнение малой интенсивности, которое чаще всего располагается субплеврально. Это затемнение примерно в половине случаев имеет треугольную форму. Довольно часто в плевральной полости определяется жидкость с последующим развитием шварт и плевральных сращений.

Электрокардиографическое исследование на острой стадии заболевания выявляет глубокие S зубцы в I, aVL и III отведениях, подъем ST сегмента в aVF и III отведениях; в aVF, V12 и III отведениях отрицательным становится зубец Т. Нередко отмечается P pulmonale в aVF, II, III отведениях, мерцание предсердий, развитие блокады правой ножки пучка Гиса. В подострой фазе появляются отрицательные Т зубцы в aVF, V12, III отведениях.



Постельное белье из льна – выбор здорового человека

При выборе постельного белья следует руководствоваться не только эстетическими, но и многими другими факторами. Ведь от качества сна напрямую зависит самочувствие и здоровье человека. Исходя из этого выбор стоит отдавать в пользу натуральных тканей, в числе которых на первом месте стоит лен. Именно он лучше всего подходит для изготовления простыней, наволочек и пододеяльников. Общая информация…

Спа-процедуры: польза, применение и особенности

Суть и способы Основная цель посещения спа-салона — это достижение гармонии души, тела и духа. И теперь, в то время, как ритм человеческой жизни ускорен до невозможности, подарочные сертификаты на подобные услуги становятся всё более популярными. На сайте спа-салона «LOTUS SPA» с адресом spalotus.me, очень легко заказать презент для дорого человека в режиме онлайн. Понятно,…

«Рипарт» или «Нолтрексин»?

На рынке представлено много препаратов, замещающих синовиальную жидкость. Есть лекарства отечественного и импортного производства. Многие традиционно полагают, что лечиться российскими медикаментами дешевле. Так ли это – рассмотрим на примере двух жидких протезов, «Рипарт» (Россия) и «Нолтрексин» (Швейцария). В каких случаях их используют Оба препарата предназначены для лечения артроза крупных суставов – коленного, тазобедренного, локтевого, плечевого….

Профилактика инфекций, передаваемых половым путем

Вряд ли можно найти в мире человека, который хотя бы понаслышке не знал о существовании венерических заболеваний. Термин происходит от имени богини любви – Венеры, то есть становится понятным, что инфекция передается при предании любовным страстям, половым путем. Если в прежние времена можно было инфицироваться заболеванием, с которым можно было справиться проверенными средствами, то теперь…

Как работает флеболог

Внутри каждого человека находится огромная транспортная сеть — кровеносная система. Она настолько обширна и подвержена множеству внешних факторов, что ее проблемами занимаются сразу несколько специалистов. И если про кардиологов слышали все, то знакомство с врачом-флебологом для многих становится новым, но крайне важным опытом. Чем занимается флеболог? По статистике более половины жителей Земли страдают от болезней…