8 сентября 2014

Острое легочное сердце и его симптомы

Острое легочное сердце и его симптомы

Развитие острого легочного сердца может происходить на протяжении нескольких дней или часов. Обычно оно сопровождается сердечной декомпенсацией. Если заболевание развивается более медленно, то возникает подострый вариант этого синдрома.

Для острого течения тромбоэмболии легочных артерий характерно внезапное развитие этого заболевания на фоне достаточно полного благополучия. Довольно часто это происходит у больных с обострившимся хроническим тромбофлебитом. При этом появляются боли в груди, резкая одышка, возбуждение, цианоз. Из-за тромбоэмболии основного ствола легочной артерии происходит очень быстрое (от нескольких минут до 0,5 часа) развитие шокового состояния с последующим летальным исходом.

Подострое легочное сердце может развиваться на протяжении нескольких дней или часов.

Как правило, это заболевание сопровождается одышкой и цианозом с последующим развитием отека легких и шокового состояния. При аускультации выслушивается достаточно большое количество сухих рассеянных и влажных хрипов. Еще может выявляться пульсация слева во втором и третьем межреберье, акцент II тона в области легочной артерии. Отмечается также набухание шейных вен и увеличение печени, в которой при пальпации ощущается болезненность.

Довольно часто появляется и острая коронарная недостаточность, которая сопровождается болевым синдромом, электрокардиографическими симптомами ишемии миокарда и нарушениями ритма, особенно у тех людей, которые страдают хронической ишемической болезнью (ИБС). Развитие данного синдрома связано с раздражением нервных окончаний легочной артерии, с давлением расширенного правого желудочка на тебезиевые вены и с возникновением шока.

Клиническая картина дальнейшего развития острого легочного сердца обусловливается формированием инфаркта легкого с образованием зоны перифокальной пневмонии.

Для клиники инфаркта легкого характерно усиление или возобновление болей в груди, связанных с процессом дыхания, цианоза, одышки. Выраженность цианоза и одышки несколько меньше, чем при острой фазе заболевания. Возникает кашель, как правило, сухой или с незначительным отделением мокроты. Практически в половине случаев появляется кровохарканье. У многих больных начинает повышаться температура, которая обычно является очень устойчивой к антибиотикам.

Объективное исследование выявляет такие симптомы острого легочного сердца, как стойкая тахикардия, рассеянные сухие хрипы, влажные хрипы в пораженной зоне легкого, ослабление дыхания. Нередко отмечается несоответствие между физикальными изменениями (сравнительно небольшими) в легких и тяжестью течения заболевания.

Анализ крови в случае развития инфарктной пневмонии помогает выявить длительное увеличение СОЭ, непостоянный лейкоцитоз, изменение некоторых биохимических тестов, которые свидетельствуют о воспалительных процессах (повышение содержания фибриногена, С-реактивного белка и пр.), увеличение активности изоэнзима ЛДГЗ.

Изучая системы свертывания крови, можно выявить гиперкоагуляцию и угнетение фибринолиза.

С помощью рентгенологического исследования можно выявить одностороннее увеличение тени в корнях легкого из-за расширенной магистральной ветви легочной артерии и повышенную прозрачность легкого. При этом может наблюдаться расширение венозных сосудов, высокое стояние купола диафрагмы в пораженной области, увеличение правых отделений сердца. После развития инфаркта легкого появляется затемнение малой интенсивности, которое чаще всего располагается субплеврально. Это затемнение примерно в половине случаев имеет треугольную форму. Довольно часто в плевральной полости определяется жидкость с последующим развитием шварт и плевральных сращений.

Электрокардиографическое исследование на острой стадии заболевания выявляет глубокие S зубцы в I, aVL и III отведениях, подъем ST сегмента в aVF и III отведениях; в aVF, V12 и III отведениях отрицательным становится зубец Т. Нередко отмечается P pulmonale в aVF, II, III отведениях, мерцание предсердий, развитие блокады правой ножки пучка Гиса. В подострой фазе появляются отрицательные Т зубцы в aVF, V12, III отведениях.



Эстетическая реставрация зубов

Уровень жизни людей в нашей стране растет, и уже не достаточно иметь просто здоровые зубы. Когда нет дырок в зубах, и они не болят это хорошо! Кроме этого важно, что бы они выглядели отлично. Именно с такой проблемой поможет справиться новое направление в стоматологии — эстетическая реставрация зубов. При каких дефектах зубов показана реставрация Эстетическая…

Удаление зуба

Удаление зуба является самой распространенной стоматологической операцией. Однако на такую крайнюю меру редко идут врачи. В основном стоматологи пытаются сохранить зубную единицу. И удаляют только в том случае, когда зуб неизлечим. Но есть множество и других показаний, когда без хирургического вмешательства не обойтись. Эта статья расскажет про все этапы стоматологической операции и ее возможные осложнения….

Лингвальные брекеты – скрытое выравнивание зубов, исправление и коррекция прикуса

Лингвальные брекеты (брекет-системы) – это фиксированные ортодонтические конструкции, механическое воздействие которых направлено на смещение неровных зубов в правильное положение, исправление аномального прикуса, уменьшение щели между зубами. Основное достоинство этого метода лечения в том, что брекеты устанавливают с внутренней стороны зубных рядов. Поэтому они расположены незаметно для окружающих. Несъемные брекеты лингвальные оказывают плавное давление на кривые…

Как узнать, когда вашему ребенку нужно обратиться к педиатру

Это важный и распространенный вопрос, который есть у многих новых родителей. Вызывая доктора на дом помните — врач педиатр из клиники «Френдлик» это необычный врач в белом халате, наши доктора это настоящие друзья здоровья и ваших малышей. Все родители хотят удостовериться, что их драгоценный малыш получает лучший старт в жизни, и наверняка, только подцепить его…

Международный офтальмологический центр

Люди беспокоятся о состоянии своего здоровья постоянно. Одной из важных систем, которые требуют повышенного внимания — зрительная. Она обеспечивает перспективу качественного получения информации из окружающего мира. Современные реалии жизни привели к развитию техники и электронных устройств, которые оказывают значительное влияние на зрение человека. Именно поэтому, большое количество людей испытывают проблемы с данной системой, которые могут…