8 сентября 2014

Острое легочное сердце и его симптомы

Острое легочное сердце и его симптомы

Развитие острого легочного сердца может происходить на протяжении нескольких дней или часов. Обычно оно сопровождается сердечной декомпенсацией. Если заболевание развивается более медленно, то возникает подострый вариант этого синдрома.

Для острого течения тромбоэмболии легочных артерий характерно внезапное развитие этого заболевания на фоне достаточно полного благополучия. Довольно часто это происходит у больных с обострившимся хроническим тромбофлебитом. При этом появляются боли в груди, резкая одышка, возбуждение, цианоз. Из-за тромбоэмболии основного ствола легочной артерии происходит очень быстрое (от нескольких минут до 0,5 часа) развитие шокового состояния с последующим летальным исходом.

Подострое легочное сердце может развиваться на протяжении нескольких дней или часов.

Как правило, это заболевание сопровождается одышкой и цианозом с последующим развитием отека легких и шокового состояния. При аускультации выслушивается достаточно большое количество сухих рассеянных и влажных хрипов. Еще может выявляться пульсация слева во втором и третьем межреберье, акцент II тона в области легочной артерии. Отмечается также набухание шейных вен и увеличение печени, в которой при пальпации ощущается болезненность.

Довольно часто появляется и острая коронарная недостаточность, которая сопровождается болевым синдромом, электрокардиографическими симптомами ишемии миокарда и нарушениями ритма, особенно у тех людей, которые страдают хронической ишемической болезнью (ИБС). Развитие данного синдрома связано с раздражением нервных окончаний легочной артерии, с давлением расширенного правого желудочка на тебезиевые вены и с возникновением шока.

Клиническая картина дальнейшего развития острого легочного сердца обусловливается формированием инфаркта легкого с образованием зоны перифокальной пневмонии.

Для клиники инфаркта легкого характерно усиление или возобновление болей в груди, связанных с процессом дыхания, цианоза, одышки. Выраженность цианоза и одышки несколько меньше, чем при острой фазе заболевания. Возникает кашель, как правило, сухой или с незначительным отделением мокроты. Практически в половине случаев появляется кровохарканье. У многих больных начинает повышаться температура, которая обычно является очень устойчивой к антибиотикам.

Объективное исследование выявляет такие симптомы острого легочного сердца, как стойкая тахикардия, рассеянные сухие хрипы, влажные хрипы в пораженной зоне легкого, ослабление дыхания. Нередко отмечается несоответствие между физикальными изменениями (сравнительно небольшими) в легких и тяжестью течения заболевания.

Анализ крови в случае развития инфарктной пневмонии помогает выявить длительное увеличение СОЭ, непостоянный лейкоцитоз, изменение некоторых биохимических тестов, которые свидетельствуют о воспалительных процессах (повышение содержания фибриногена, С-реактивного белка и пр.), увеличение активности изоэнзима ЛДГЗ.

Изучая системы свертывания крови, можно выявить гиперкоагуляцию и угнетение фибринолиза.

С помощью рентгенологического исследования можно выявить одностороннее увеличение тени в корнях легкого из-за расширенной магистральной ветви легочной артерии и повышенную прозрачность легкого. При этом может наблюдаться расширение венозных сосудов, высокое стояние купола диафрагмы в пораженной области, увеличение правых отделений сердца. После развития инфаркта легкого появляется затемнение малой интенсивности, которое чаще всего располагается субплеврально. Это затемнение примерно в половине случаев имеет треугольную форму. Довольно часто в плевральной полости определяется жидкость с последующим развитием шварт и плевральных сращений.

Электрокардиографическое исследование на острой стадии заболевания выявляет глубокие S зубцы в I, aVL и III отведениях, подъем ST сегмента в aVF и III отведениях; в aVF, V12 и III отведениях отрицательным становится зубец Т. Нередко отмечается P pulmonale в aVF, II, III отведениях, мерцание предсердий, развитие блокады правой ножки пучка Гиса. В подострой фазе появляются отрицательные Т зубцы в aVF, V12, III отведениях.



В каком учреждении стоит сдавать анализы, чтобы получить корректные результаты?

Без четких и конкретных результатов анализов зачастую невозможно не только назначить лечение, но и поставить правильный диагноз. Что должна представлять собой лаборатория, в которую стоит обращаться для того чтобы сдать результаты: медицинское заведение должно гарантировать корректные и точные результаты, все работы проводить быстро и эффективно, ведь далеко не у каждого пациента есть возможность долго ждать…

Наркологическая клиника «Новая жизнь» в Краснодаре

«Новая жизнь» — это одна из современных, лицензированных наркологических клиник, которая оказывает квалифицированную медицинскую помощь тем, кто страдает наркотической зависимостью. Благодаря опытной и профессиональной команде, в которую входят наркологи, реаниматологи, анестезиологи, психологи и психиатры, большинство клиентов перестают употреблять наркотические средства. Как проходит лечение наркотической зависимости? Для наркозависимых разработана специальная комплексная программа. При этом врач работает…

Проблемы женского бесплодия

Бесплодие можно определить как проблемы с зачатием в течение как минимум года, несмотря на регулярные попытки без использования каких-либо противозачаточных средств. Сегодня это заболевание поражает примерно 10-15% людей репродуктивного возраста. Бесплодие — серьезная проблема, которая оказывает значительное влияние на ухудшение качества жизни людей репродуктивного возраста, что может вторично вызывать психические расстройства, связанные с неспособностью к…

Климатические камеры: особенности, виды и применение

Значение и специфика применения Каждый человек прекрасно знает, при каких условиях не пропадает мясо. Его надо либо приготовить, либо положить в холодильник. Но если мясо уже приготовленное, то условия хранения меняются, правильно? А ведь требования к хранению имеются у множества объектов. Так, к примеру, как узнать свойства песка? Испытать! Под воздействием влаги — свойства будут…

Какие проблемы решает врач косметолог

Современная косметология сегодня творит чудеса, позволяя избавиться от различных эстетических проблем внешнего вида и замедлить процессы старения, сделав кожу более упругой и сияющей. Основная деятельность врача косметолога Врач косметолог является дипломированным специалистом, в компетенцию которого входит диагностирование и лечение различных эстетических проблем клиента. Он считается высоковостребованными специалистом, который осуществляет свою деятельность в частных клиниках, государственных…