8 сентября 2014

Острое легочное сердце и его симптомы

Острое легочное сердце и его симптомы

Развитие острого легочного сердца может происходить на протяжении нескольких дней или часов. Обычно оно сопровождается сердечной декомпенсацией. Если заболевание развивается более медленно, то возникает подострый вариант этого синдрома.

Для острого течения тромбоэмболии легочных артерий характерно внезапное развитие этого заболевания на фоне достаточно полного благополучия. Довольно часто это происходит у больных с обострившимся хроническим тромбофлебитом. При этом появляются боли в груди, резкая одышка, возбуждение, цианоз. Из-за тромбоэмболии основного ствола легочной артерии происходит очень быстрое (от нескольких минут до 0,5 часа) развитие шокового состояния с последующим летальным исходом.

Подострое легочное сердце может развиваться на протяжении нескольких дней или часов.

Как правило, это заболевание сопровождается одышкой и цианозом с последующим развитием отека легких и шокового состояния. При аускультации выслушивается достаточно большое количество сухих рассеянных и влажных хрипов. Еще может выявляться пульсация слева во втором и третьем межреберье, акцент II тона в области легочной артерии. Отмечается также набухание шейных вен и увеличение печени, в которой при пальпации ощущается болезненность.

Довольно часто появляется и острая коронарная недостаточность, которая сопровождается болевым синдромом, электрокардиографическими симптомами ишемии миокарда и нарушениями ритма, особенно у тех людей, которые страдают хронической ишемической болезнью (ИБС). Развитие данного синдрома связано с раздражением нервных окончаний легочной артерии, с давлением расширенного правого желудочка на тебезиевые вены и с возникновением шока.

Клиническая картина дальнейшего развития острого легочного сердца обусловливается формированием инфаркта легкого с образованием зоны перифокальной пневмонии.

Для клиники инфаркта легкого характерно усиление или возобновление болей в груди, связанных с процессом дыхания, цианоза, одышки. Выраженность цианоза и одышки несколько меньше, чем при острой фазе заболевания. Возникает кашель, как правило, сухой или с незначительным отделением мокроты. Практически в половине случаев появляется кровохарканье. У многих больных начинает повышаться температура, которая обычно является очень устойчивой к антибиотикам.

Объективное исследование выявляет такие симптомы острого легочного сердца, как стойкая тахикардия, рассеянные сухие хрипы, влажные хрипы в пораженной зоне легкого, ослабление дыхания. Нередко отмечается несоответствие между физикальными изменениями (сравнительно небольшими) в легких и тяжестью течения заболевания.

Анализ крови в случае развития инфарктной пневмонии помогает выявить длительное увеличение СОЭ, непостоянный лейкоцитоз, изменение некоторых биохимических тестов, которые свидетельствуют о воспалительных процессах (повышение содержания фибриногена, С-реактивного белка и пр.), увеличение активности изоэнзима ЛДГЗ.

Изучая системы свертывания крови, можно выявить гиперкоагуляцию и угнетение фибринолиза.

С помощью рентгенологического исследования можно выявить одностороннее увеличение тени в корнях легкого из-за расширенной магистральной ветви легочной артерии и повышенную прозрачность легкого. При этом может наблюдаться расширение венозных сосудов, высокое стояние купола диафрагмы в пораженной области, увеличение правых отделений сердца. После развития инфаркта легкого появляется затемнение малой интенсивности, которое чаще всего располагается субплеврально. Это затемнение примерно в половине случаев имеет треугольную форму. Довольно часто в плевральной полости определяется жидкость с последующим развитием шварт и плевральных сращений.

Электрокардиографическое исследование на острой стадии заболевания выявляет глубокие S зубцы в I, aVL и III отведениях, подъем ST сегмента в aVF и III отведениях; в aVF, V12 и III отведениях отрицательным становится зубец Т. Нередко отмечается P pulmonale в aVF, II, III отведениях, мерцание предсердий, развитие блокады правой ножки пучка Гиса. В подострой фазе появляются отрицательные Т зубцы в aVF, V12, III отведениях.



Повышение показателей в спорте с Сиалисом

Таблетки Сиалис – улучшение выносливости в спортзале Учеными было отмечено, что препараты, которые предназначены для лечения эректильной дисфункции, можно использовать в других целях. В основе их механизма лежит уменьшение давления и увеличение кровотока. В результате исследований выяснилось, что лекарство Сиалис способствует насыщению мышечных тканей кровью, что в результате насыщает их кислородом и гормонами. Подобное качество…

Лучший препарат для восстановления потенции

Тадалафил (сиалис) — лучший препарат для восстановления потенции Эректильная дисфункция — это проблема, которая хорошо знакома не только профессиональным выступающим культуристам, но и начинающим бодибилдерам, которые только открывают для себя стероидные курсы. Данное физиологическое явление возникает при уменьшении выработки естественного тестостерона в гормональной дуге гипофиз-гипоталамус-яички. При естественных условиях подобная проблема возникает у множества мужчин в…

Контурная пластика

Ухоженная, здоровая и молодая кожа является мечтой каждой себя уважающей женщины. Однако, мы не властны над временем, и многие со временем сталкиваются с проблемами старения кожи. Для сохранения молодости и красоты современная косметология предлагает огромное разнообразие методов, среди которых особой востребованностью пользуется контурная пластика. Данная косметологическая процедура является безоперационным методом, которая подразумевает инъекционное введение филлеров…

Кто поможет сохранить красоту на долго

В медицинском магазине представлен широкий выбор солидной косметики и товаров медицинского назначения. Наша лечебная косметика — это намного больше, чем вы можете приобрести в популярных аптеках. Часто это специализированные формулы, которые чаще всего также остаются чрезвычайно естественными методами лечения многих заболеваний. Медицинские принадлежности, которые вы можете найти у нас, время от времени пригодятся практически в…

Концепция ухода за кожей для сохранения молодости

Значение качественного ухода В глубоких слоях кожи происходит громадное количество биологических процессов. Но большинство из них направлены на то, чтобы синтезировать вещества, полезные для кожи. Гиалуроновая кислота, коллаген, эластан. Всё это помогает коже выполнять свои функции. Она и воду удерживает, и защищает от ультрафиолета, и поддерживает нормальную температуру тела. Функционал эпидермиса довольно высокий, но для…