29 октября 2013

Диагностика туберкулеза

Туберкулез легких следует заподозрить у больного с жалобами на общую слабость, вялость, утомляемость в течение продолжительного времени. Эти симптомы возникают вне связи с физической и эмоциональной нагрузкой. Кроме того, на диагноз туберкулеза могут указывать: кашель с небольшим количеством мокроты и прожилками крови, потливость (больной жалуется, что ночью приходится переворачивать подушку), безразличие к еде, небольшая лихорадка (до 37,5 градусов).

Указание на прием препаратов, снижающих иммунитет также наводит на мысль о наличии туберкулеза. Для диагностики туберкулеза используются рентгенографическое исследование легких и накожные пробы (проба Манту или диаскин-тест), а также иммунологическое исследование крови (так называемый квантифероновый тест). Выявление возбудителя с помощью «посева», так называемый культуральный метод, для быстрой диагностики не подходит.

 Скрининговым рентгенологическим методом считается флюорография легких, однако чаще всего это исследование малоинформативно, и есть риск пропустить очаговые изменения. Поэтому при подозрении на туберкулез легких целесообразно направлять больного на рентгенографию органов грудной клетки или компьютерную томографию.

 Проба Манту знакома всем с детства, подробно останавливаться на ней не будем. Более специфичная накожная проба, достаточно широко распространенная в нашей стране – диаскин-тест, проводится, как и проба Манту, с трехдневным интервалом между введением препарата и оценкой результата. Квантифероновый тест выполняется быстрее, является более информативным, чем накожные пробы, но и гораздо более дорогостоящим.



Приспособления для душа и санузла людям с ограниченными возможностями

У людей с ограниченными возможностями часто возникают проблемы при пользовании туалетом и душем. Упростить жизнь инвалида и обеспечить удобное отправление естественных потребностей могут помочь различные приспособления. Их использование заметно повышает качество жизни таких пациентов. Приспособления для туалета Существует множество устройств, облегчающих использование туалета для ослабленных людей и инвалидов. К основным типам подобных изделий относятся: опорная…

УЗИ органов малого таза: значение, цели и показания

Механизм и его суть Когда специалист воздействует на органы малого таза ультразвуком, волны, исходящие от аппарата, всенепременно встречают на своём пути преграду. Первой преградой будет эпидермис, далее — мягкие ткани, а потом — сосуды, кости и полости. А вот когда ультразвук с ними встречается, возникает эффект эхо. Стоит вспомнить, как звук возвращается к кричащему, и…

Когда нужно посетить женскую консультацию?

Компетенция гинеколога Репродуктивная система женщины организована очень тонко. На её функционал могут повлиять особенности гормонального фона и мочеполовой системы в целом. Возраст женщины также не редко играет ключевую роль. К примеру, детские половые органы ещё только формируются и этот момент обязательно нужно учитывать при лечении нарушений и патологий. А ведь ещё есть подростковый возраст, когда…

Софосбувир и Даклатасвир: свойства и применение

Показания к применению Чтобы читателю сразу стало понятно — эти два препарата созданы специально для ликвидации всех шести генотипов гепатита С. Люди, столкнувшиеся с заболеванием лично, прекрасно знакомы с его коварностью. У этого патогненного агента имеется две примечательных способности. Во-первых, он прекрасно имитирует здоровые клетки, поэтому его так трудно распознать на начальной стадии. А во-вторых,…

Санаторий Нива: преимущества и особенности отдыха

Специфика отдыха в период пандемии Время диктует свои условия. Тем, кто имеет хронические заболевания, необходимо регулярно проходить санаторно-профилактическое лечение. И в данном случае ставропольский санаторий «Нива» можно назвать идеальным местом. Однако для безопасного нахождения, постояльцы должны придерживаться особенных правил. Есть надобность подтвердить документально отсутствие контактов с больными коронавирусом. А весь тот период, пока клиент будет…