29 октября 2013

Диагностика туберкулеза

Туберкулез легких следует заподозрить у больного с жалобами на общую слабость, вялость, утомляемость в течение продолжительного времени. Эти симптомы возникают вне связи с физической и эмоциональной нагрузкой. Кроме того, на диагноз туберкулеза могут указывать: кашель с небольшим количеством мокроты и прожилками крови, потливость (больной жалуется, что ночью приходится переворачивать подушку), безразличие к еде, небольшая лихорадка (до 37,5 градусов).

Указание на прием препаратов, снижающих иммунитет также наводит на мысль о наличии туберкулеза. Для диагностики туберкулеза используются рентгенографическое исследование легких и накожные пробы (проба Манту или диаскин-тест), а также иммунологическое исследование крови (так называемый квантифероновый тест). Выявление возбудителя с помощью «посева», так называемый культуральный метод, для быстрой диагностики не подходит.

 Скрининговым рентгенологическим методом считается флюорография легких, однако чаще всего это исследование малоинформативно, и есть риск пропустить очаговые изменения. Поэтому при подозрении на туберкулез легких целесообразно направлять больного на рентгенографию органов грудной клетки или компьютерную томографию.

 Проба Манту знакома всем с детства, подробно останавливаться на ней не будем. Более специфичная накожная проба, достаточно широко распространенная в нашей стране – диаскин-тест, проводится, как и проба Манту, с трехдневным интервалом между введением препарата и оценкой результата. Квантифероновый тест выполняется быстрее, является более информативным, чем накожные пробы, но и гораздо более дорогостоящим.



Абляция в косметологии

В косметологии разрушение, удаление или прижигание части биологических клеток имеет название – абляция. Разрушение происходит с помощью лазерных или рентгеновских лучей. Абляция лазером открыла большие возможности в косметологии и медицине для осуществления различных процедур по оздоровлению кожи. Лазер используют для следующих процедур: шлифовка; фракционное омоложение. Использование СО2 лазера для удаления морщин на шее — оптимальное…

Хронический бактериальный простатит

Простатит относится к одному среди наиболее распространенных мужских заболеваний урологической сферы. Заболевание подразумевает воспаление предстательной железы. По статистике им страдают мужчины в возрасте до 50 лет. На сайте https://prostatit-info.ru/ вы найдете полную информацию о заболеваниях простаты, советы по лечению, образу жизни, профилактике а так же возможность консультации со специалистом, очень полезный сайт для людей болеющих…

Артроз и артрит

Как только мы слышим названия этих заболеваний, сразу вспоминаем о суставах. Да, эти болезни напрямую с ними связаны. Однако очень большая часть людей путают эти заболевания из-за того, что у них похожая симптоматика. Несмотря на это, артроз и артрит имеют отличия. В чем разница Артроз от артрита отличается тем, что является хроническим заболеванием, связанным с…

Плазмолифтинг

С возрастом каждому из нас охота выглядеть моложе, но естественные возрастные процессы организма не щадят никого. Поэтому во все времена стоял вопрос о том, как остановить эти процессы старения. На сегодняшний день в косметологии и медицине существует огромное количество процедур, позволяющих вернуть коже упругость, красоту и свежесть. Одной из самых доступных процедур для каждой представительницы…

Пивной алкоголизм – особенности и способы лечения

Пивной алкоголизм во многом отличается от обычного, прежде всего тем, что человек незаметно для себя самого становится алкоголиком. Он не считает пиво опасным, вредящим здоровью напитком. Отличия и в том, кто именно страдает от алкогольной пивной зависимости. Если водочный алкоголизм – это чаще всего проблема мужчин после 30–35, то от пивного страдают люди любого возраста,…