13 октября 2013

Лекарство от псориаза также помогает при первом типе диабета

Неожиданный результат выявили учёные во время проведения клинических исследований алефацепта – препарата, который препятствует росту аутоиммунных реакций в коже при псориазе и угнетает иммунитет.

Как и псориаз, сахарный диабет первого типа – это аутоиммуное заболевание, при котором клетки иммунной системы атакуют клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Притесняя работу Т-лимфоцитов, алефацепт сохраняет способность поджелудочной железы производят инсулин.

Чтобы это проверить, учёные Университета Индианы выбрали сорок девять больных, которым только что поставили диагноз сахарный диабет первого типа и поделили их на 2 группы. Тридцати трём больным ежедневно делали инъекции алефацепта по специальной схеме, шестнадцать получали плацебо. У каждого больного спустя два часа проверяли уровень глюкозы.

Анализ крови спустя два часа после еды в двух группах почти не отличался, а вот спустя четыре часа различие было очевидным. Т.е. алефацепт не оказывал влияния на способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин в ответ на приём пищи, однако он благоприятствовал сохранению его на необходимом уровне.

Плюс ко всему, спустя год больные из 1-й группы не потребовали увеличивать дозу инсулина, между тем больным из 2-й группы необходимо было повысить дозу. 1-я группа в том числе реже давала гипогликемические состояния.

Исследование алефацепта продолжаются, и необходимы новые доказательства полученной информации, но это ещё один небольшой шаг на пути к победе над диабетом первого типа, в котором учёные уверены.



Приспособления для душа и санузла людям с ограниченными возможностями

У людей с ограниченными возможностями часто возникают проблемы при пользовании туалетом и душем. Упростить жизнь инвалида и обеспечить удобное отправление естественных потребностей могут помочь различные приспособления. Их использование заметно повышает качество жизни таких пациентов. Приспособления для туалета Существует множество устройств, облегчающих использование туалета для ослабленных людей и инвалидов. К основным типам подобных изделий относятся: опорная…

УЗИ органов малого таза: значение, цели и показания

Механизм и его суть Когда специалист воздействует на органы малого таза ультразвуком, волны, исходящие от аппарата, всенепременно встречают на своём пути преграду. Первой преградой будет эпидермис, далее — мягкие ткани, а потом — сосуды, кости и полости. А вот когда ультразвук с ними встречается, возникает эффект эхо. Стоит вспомнить, как звук возвращается к кричащему, и…

Когда нужно посетить женскую консультацию?

Компетенция гинеколога Репродуктивная система женщины организована очень тонко. На её функционал могут повлиять особенности гормонального фона и мочеполовой системы в целом. Возраст женщины также не редко играет ключевую роль. К примеру, детские половые органы ещё только формируются и этот момент обязательно нужно учитывать при лечении нарушений и патологий. А ведь ещё есть подростковый возраст, когда…

Софосбувир и Даклатасвир: свойства и применение

Показания к применению Чтобы читателю сразу стало понятно — эти два препарата созданы специально для ликвидации всех шести генотипов гепатита С. Люди, столкнувшиеся с заболеванием лично, прекрасно знакомы с его коварностью. У этого патогненного агента имеется две примечательных способности. Во-первых, он прекрасно имитирует здоровые клетки, поэтому его так трудно распознать на начальной стадии. А во-вторых,…

Санаторий Нива: преимущества и особенности отдыха

Специфика отдыха в период пандемии Время диктует свои условия. Тем, кто имеет хронические заболевания, необходимо регулярно проходить санаторно-профилактическое лечение. И в данном случае ставропольский санаторий «Нива» можно назвать идеальным местом. Однако для безопасного нахождения, постояльцы должны придерживаться особенных правил. Есть надобность подтвердить документально отсутствие контактов с больными коронавирусом. А весь тот период, пока клиент будет…