24 июля 2013

Как вылечить вирус папилломы человека?

Как вылечить вирус папилломы человека?

На сегодняшний день не существует единых международных стандартов относительно лечения тех заболеваний, которые ассоциированы с вирусом папилломы. Наиболее часто применяется метод лечения с использованием деструктивных способов удаления внешних признаков ВПЧ. Деструктивные методы помогают удалить очаг поражения, но каждый из этих методов имеет свои недостатки и преимущества. Главный недостаток деструктивного метода заключается в невысокой эффективности лечения (45-60%) и вероятности рецидивов (40-55%). Глубина эксцизии при этом определяется эмпирически. Невозможно также контролировать полноту иссечения неоплазированного эпителия. Кроме того, очаги ВПЧ-инфекции могут находиться вне устраняемой зоны трансформации и являться источником новых варионов.

Широко используемые в настоящее время методы лечения ВПЧ нельзя назвать удовлетворительными. Поэтому тактика ведения пациентов является неоднозначной. Она балансирует между уклоном в наблюдения и агрессивным деструктивным лечением. После хирургического лечения тех заболеваний, которые вызываются ВПЧ, практически половина женщин через какое-то время обращаются к врачу-гинекологу уже с рецидивом заболевания в той части шейки матки, которая не лечилась хирургическим путем.

Удаление клеток, измененных вирусом папилломы, можно проводить с помощью любого известного хирургического способа (криодеструкции, лазероконизации, диатермоконизации или ампутации шейки матки).

  • При электрокоагуляции эффективность лечения составляет 80-95 %, но существует опасность, что дым сможет инфицировать вирусом верхние дыхательные пути медицинского работника.
     
  • Лазеротерапия (инфракрасные и углекислые лазеры). Эффективность составляет 60-92 %, наблюдается значительный уровень рецидивов и длительное, плохое заживление раны (до четырех недель).
     
  • Радиоволновая хирургия. С помощью аппарата «Сургитрон» удаляются одиночные кондиломы.
     
  • Криотерапия. Эффективность составляет 69-100 %, а рецидивы – 10-15 %.
     
  • Химиодеструкция с применением трихлоруксусной кислоты в концентрации 80-90 %. Этот метод используется только при лечении аногенитальной области. Эффективность составляет 30-40 %.
     
  • Салицилово-резорционный коллодий. Применяется при типичных кондиломах в аногенитальной области. Эффективность составляет 70 %.
     
  • Солкодерм. Низкая эффективность.
     
  • Цитостатики: антагонист пиримидина, 5-Фторурацил. Эффективность 85-90 %.
     
  • Проспидин сейчас не применяется.
     
  • Подофиллин (ингибитор митозов). Вызывает тератогенные и токсические эффекты. Эффективность составляет 17-76 %.
     
  • Подофиллотоксин. Эффективность 26-87 %.

Ограниченный выбор противовирусных препаратов, широкий спектр иммуномодулирующих препаратов, отсутствие четких стандартов лечения вируса папилломы человека, а иногда и отсутствие опыта у врача относительно применения противовирусных препаратов, становится причиной того, что врач чаще всего выбирает хирургическое лечение различных внешних проявлений ВПЧ.

Самым перспективным и эффективным считается комбинированный комплексный метод терапии.

В этом случае локальное удаление внешних проявлений вируса проводится на фоне местного и системного противовирусного лечения. Обычно комбинированная терапия состоит из местного деструктивного лечения (хирургическое удаление) и применения различных системных противовирусных неспецифических, а при необходимости еще и иммуномодулирующих препаратов, способствующих подавлению активности вируса папилломы человека вплоть до полного его уничтожения. В результате частота рецидивов снижается до единичных случаев, которые клиницисты чаще всего связывают с реинфекцией вируса от полового партнера.

Лечение вируса папилломы человека проводится следующими препаратами:

  • Аллокин-альфа
  • Генферон
  • Виферон
  • Иммуномакс
  • Изопринозин
  • Ликопид
  • Эпиген интим

Препарат Аллокин-альфа

Этот препарат относится к противовирусным, иммуномодулирующим средствам. Выпускается в форме лиофилизата для приготовления растворов для инъекций, упакован в ампулы. Эффективен при лечении хронической формы папилломавирусной инфекции, которая вызвана онкогенными ВПЧ.

В монотерапии этот препарат рекомендуют использовать при лечении папилломавирусной инфекции, спровоцированной онкогенными типами вируса, в том случае, если отсутствуют поражения аногенитальной области и шейки матки. В комплексной терапии его применяют для лечения разных форм поражений аногенитальной области и шейки матки, вызванных онкогенными типами вируса папилломы человека.

Генферон

Форма выпуска: вагинальные и ректальные суппозиторы.

Фармакологическая группа: интерфероны в комбинациях.

При папилломавирусной инфекции применяется в качестве местного иммуномодулирующего препарата в сочетании с различными противовирусными средствами в составе комплексного лечения.

Виферон

Форма выпуска: гель, суппозитории, мазь.

Фармакологическая группа: интерфероны.

Хорошо комбинируется с различными противовирусными препаратами и индукторами интерферона. В отношении ВПЧ эффективен в качестве местного иммуномодулирующего средства при использовании комплексной терапии для лечения различных сочетаний ВПЧ с микоплазменной, хламидийной инфекцией или вирусом герпеса.

Иммуномакс

Форма выпуска: порошок белого цвета, лиофилизированный для приготовления растворов для в/м введения.

Фармакологическая группа: иммуномодуляторы.

В отношении ВПЧ эффективен в качестве иммуномодулирующего средства в сочетании с деструктивными методами лечения при использовании комплексной терапии. Способен усиливать действие противовирусных препаратов. Назначают с учетом иммунограммы.

Изопринозин

Форма выпуска: таблетки.

Фармакологическая группа: иммуностимулирующие средства.

При комбинированном назначении способен усиливать действие интерферона-альфа, а также противовирусных препаратов. Эффективени при использовании комплексной терапии для лечения папилломатоза гортани или голосовых связок, бородавок, папилломавирусной инфекции гениталий.

Ликопид

Форма выпуска: таблетки.

Фармакологическая группа: иммуномодуляторы.

В отношении ВПЧ эффективен в качестве иммуномодулирующего средства в сочетании с деструктивными методами лечения и противовирусными препаратами при использовании комплексной терапии.

Эпиген интим

Форма выпуска: спрей для местного, наружного применения. Имеет вид раствора с характерным запахом. Его цвет может иметь оттенки от светло-желтых до светло-коричневых.

Фармакологическое действие: противовирусное, иммуностимулирующее.

Эффективно борется с вирусной инфекцией, вызванной ВПЧ, в том числе с бессимптомным выделением ВПЧ высокого онкогенного риска. Применяется в составе комбинированной или комплексной терапии. Уникален в качестве местного средства при постоянном применении для профилактики заражений ВПЧ, а также при комплексном лечении вместе с деструктивными методами и Аллокином-альфа.

Поскольку основным фактором развития заболевания является персистенция ВПЧ-инфекции, то ведущие специалисты считают, что системное противовирусное лечение должно проводиться обязательно. Клиническая эффективность применения различных препаратов значительно повышается при использовании комплексного подхода к лечению больных, а также при сочетании местного и системного противовирусного воздействия с традиционными хирургическими методами лечения заболеваний шейки матки.

Читайте далее:



Достижения в медицине южнокорейских врачей

На рынке медицинского туризма Южная Корея занимает лидирующие позиции среди перспективных стран, которая предлагает медицинские услуги высокого уровня. Интенсивному развитию системы здравоохранения, способствовала мощная государственная поддержка. Данная страна является мировым лидером в лечении онкологии,  бесплодия, трансплантации, вертебральных и кардиологических патологий, также здесь особое место занимают пластическая хирургия, нейрохиргуя. Как найти подходящую клинику? Выбор  оптимальной клиники…

Вирусные заболевания: определение, виды, профилактика

Вирусные заболевания появляются в следствии ослабленного иммунитета или поврежденных клеток организма человека. Вирус — это паразит не имеющий своей собственной клетки, но у них есть генетический материал. Вирус может развиваться только в клетке. За пределами клетки вирус не способен к развитию. Зараженные вирусы передаются от больного к здоровому или при попадании на нарушенные ткани организма….

Как работают средства для роста ресниц и волос

С возрастом у большинства людей начинают выпадать волосы, они становятся ломкими, тонкими и редкими. Это может случиться из-за стресса, наследственности, перенесенной болезни или гормонального сбоя. Но иногда выпадение волос превращается в хроническое заболевание. Чтобы избавится от этой проблемы, нужно сходить к врачу трихологу, и он выпишет вам средства. Но перед походом, нужно немного проинформироваться по…

Брекеты: ключевые показания, виды и характеристики

Обычно надобность в корректировке положения зубных элементов, довольно очевидна. Устанавливая на зубы ортодонтическую конструкцию, которая по виду преставляет собой дугу с равноудалёнными друг от друга замками, можно привести к норме положение зуба, при условии, что давление дуги будет строго контролироваться ортодонтом. Замок в данном случае выполняет роль направляющего элемента, потому как именно в нём заложена…

Вопросы лечения и профилактики заболеваний детских зубов

Многим знакомы проблемы, связанные с периодическими зубными болями, характерными заболеваниями и прочим. Забота с малых лет о полости рта и здоровье зубов будет отражаться на том, как часто вы будете посещать стоматолога в дальнейшем. Доверяем детские зубки профессионалам Из многолетней практики доказано, что малышам стоит помогать, подсказывать и на своем личном примере показывать каждодневные гигиенические…