24 июля 2013

Как вылечить вирус папилломы человека?

Как вылечить вирус папилломы человека?

На сегодняшний день не существует единых международных стандартов относительно лечения тех заболеваний, которые ассоциированы с вирусом папилломы. Наиболее часто применяется метод лечения с использованием деструктивных способов удаления внешних признаков ВПЧ. Деструктивные методы помогают удалить очаг поражения, но каждый из этих методов имеет свои недостатки и преимущества. Главный недостаток деструктивного метода заключается в невысокой эффективности лечения (45-60%) и вероятности рецидивов (40-55%). Глубина эксцизии при этом определяется эмпирически. Невозможно также контролировать полноту иссечения неоплазированного эпителия. Кроме того, очаги ВПЧ-инфекции могут находиться вне устраняемой зоны трансформации и являться источником новых варионов.

Широко используемые в настоящее время методы лечения ВПЧ нельзя назвать удовлетворительными. Поэтому тактика ведения пациентов является неоднозначной. Она балансирует между уклоном в наблюдения и агрессивным деструктивным лечением. После хирургического лечения тех заболеваний, которые вызываются ВПЧ, практически половина женщин через какое-то время обращаются к врачу-гинекологу уже с рецидивом заболевания в той части шейки матки, которая не лечилась хирургическим путем.

Удаление клеток, измененных вирусом папилломы, можно проводить с помощью любого известного хирургического способа (криодеструкции, лазероконизации, диатермоконизации или ампутации шейки матки).

  • При электрокоагуляции эффективность лечения составляет 80-95 %, но существует опасность, что дым сможет инфицировать вирусом верхние дыхательные пути медицинского работника.
     
  • Лазеротерапия (инфракрасные и углекислые лазеры). Эффективность составляет 60-92 %, наблюдается значительный уровень рецидивов и длительное, плохое заживление раны (до четырех недель).
     
  • Радиоволновая хирургия. С помощью аппарата «Сургитрон» удаляются одиночные кондиломы.
     
  • Криотерапия. Эффективность составляет 69-100 %, а рецидивы – 10-15 %.
     
  • Химиодеструкция с применением трихлоруксусной кислоты в концентрации 80-90 %. Этот метод используется только при лечении аногенитальной области. Эффективность составляет 30-40 %.
     
  • Салицилово-резорционный коллодий. Применяется при типичных кондиломах в аногенитальной области. Эффективность составляет 70 %.
     
  • Солкодерм. Низкая эффективность.
     
  • Цитостатики: антагонист пиримидина, 5-Фторурацил. Эффективность 85-90 %.
     
  • Проспидин сейчас не применяется.
     
  • Подофиллин (ингибитор митозов). Вызывает тератогенные и токсические эффекты. Эффективность составляет 17-76 %.
     
  • Подофиллотоксин. Эффективность 26-87 %.

Ограниченный выбор противовирусных препаратов, широкий спектр иммуномодулирующих препаратов, отсутствие четких стандартов лечения вируса папилломы человека, а иногда и отсутствие опыта у врача относительно применения противовирусных препаратов, становится причиной того, что врач чаще всего выбирает хирургическое лечение различных внешних проявлений ВПЧ.

Самым перспективным и эффективным считается комбинированный комплексный метод терапии.

В этом случае локальное удаление внешних проявлений вируса проводится на фоне местного и системного противовирусного лечения. Обычно комбинированная терапия состоит из местного деструктивного лечения (хирургическое удаление) и применения различных системных противовирусных неспецифических, а при необходимости еще и иммуномодулирующих препаратов, способствующих подавлению активности вируса папилломы человека вплоть до полного его уничтожения. В результате частота рецидивов снижается до единичных случаев, которые клиницисты чаще всего связывают с реинфекцией вируса от полового партнера.

Лечение вируса папилломы человека проводится следующими препаратами:

  • Аллокин-альфа
  • Генферон
  • Виферон
  • Иммуномакс
  • Изопринозин
  • Ликопид
  • Эпиген интим

Препарат Аллокин-альфа

Этот препарат относится к противовирусным, иммуномодулирующим средствам. Выпускается в форме лиофилизата для приготовления растворов для инъекций, упакован в ампулы. Эффективен при лечении хронической формы папилломавирусной инфекции, которая вызвана онкогенными ВПЧ.

В монотерапии этот препарат рекомендуют использовать при лечении папилломавирусной инфекции, спровоцированной онкогенными типами вируса, в том случае, если отсутствуют поражения аногенитальной области и шейки матки. В комплексной терапии его применяют для лечения разных форм поражений аногенитальной области и шейки матки, вызванных онкогенными типами вируса папилломы человека.

Генферон

Форма выпуска: вагинальные и ректальные суппозиторы.

Фармакологическая группа: интерфероны в комбинациях.

При папилломавирусной инфекции применяется в качестве местного иммуномодулирующего препарата в сочетании с различными противовирусными средствами в составе комплексного лечения.

Виферон

Форма выпуска: гель, суппозитории, мазь.

Фармакологическая группа: интерфероны.

Хорошо комбинируется с различными противовирусными препаратами и индукторами интерферона. В отношении ВПЧ эффективен в качестве местного иммуномодулирующего средства при использовании комплексной терапии для лечения различных сочетаний ВПЧ с микоплазменной, хламидийной инфекцией или вирусом герпеса.

Иммуномакс

Форма выпуска: порошок белого цвета, лиофилизированный для приготовления растворов для в/м введения.

Фармакологическая группа: иммуномодуляторы.

В отношении ВПЧ эффективен в качестве иммуномодулирующего средства в сочетании с деструктивными методами лечения при использовании комплексной терапии. Способен усиливать действие противовирусных препаратов. Назначают с учетом иммунограммы.

Изопринозин

Форма выпуска: таблетки.

Фармакологическая группа: иммуностимулирующие средства.

При комбинированном назначении способен усиливать действие интерферона-альфа, а также противовирусных препаратов. Эффективени при использовании комплексной терапии для лечения папилломатоза гортани или голосовых связок, бородавок, папилломавирусной инфекции гениталий.

Ликопид

Форма выпуска: таблетки.

Фармакологическая группа: иммуномодуляторы.

В отношении ВПЧ эффективен в качестве иммуномодулирующего средства в сочетании с деструктивными методами лечения и противовирусными препаратами при использовании комплексной терапии.

Эпиген интим

Форма выпуска: спрей для местного, наружного применения. Имеет вид раствора с характерным запахом. Его цвет может иметь оттенки от светло-желтых до светло-коричневых.

Фармакологическое действие: противовирусное, иммуностимулирующее.

Эффективно борется с вирусной инфекцией, вызванной ВПЧ, в том числе с бессимптомным выделением ВПЧ высокого онкогенного риска. Применяется в составе комбинированной или комплексной терапии. Уникален в качестве местного средства при постоянном применении для профилактики заражений ВПЧ, а также при комплексном лечении вместе с деструктивными методами и Аллокином-альфа.

Поскольку основным фактором развития заболевания является персистенция ВПЧ-инфекции, то ведущие специалисты считают, что системное противовирусное лечение должно проводиться обязательно. Клиническая эффективность применения различных препаратов значительно повышается при использовании комплексного подхода к лечению больных, а также при сочетании местного и системного противовирусного воздействия с традиционными хирургическими методами лечения заболеваний шейки матки.

Читайте далее:



В каком учреждении стоит сдавать анализы, чтобы получить корректные результаты?

Без четких и конкретных результатов анализов зачастую невозможно не только назначить лечение, но и поставить правильный диагноз. Что должна представлять собой лаборатория, в которую стоит обращаться для того чтобы сдать результаты: медицинское заведение должно гарантировать корректные и точные результаты, все работы проводить быстро и эффективно, ведь далеко не у каждого пациента есть возможность долго ждать…

Наркологическая клиника «Новая жизнь» в Краснодаре

«Новая жизнь» — это одна из современных, лицензированных наркологических клиник, которая оказывает квалифицированную медицинскую помощь тем, кто страдает наркотической зависимостью. Благодаря опытной и профессиональной команде, в которую входят наркологи, реаниматологи, анестезиологи, психологи и психиатры, большинство клиентов перестают употреблять наркотические средства. Как проходит лечение наркотической зависимости? Для наркозависимых разработана специальная комплексная программа. При этом врач работает…

Проблемы женского бесплодия

Бесплодие можно определить как проблемы с зачатием в течение как минимум года, несмотря на регулярные попытки без использования каких-либо противозачаточных средств. Сегодня это заболевание поражает примерно 10-15% людей репродуктивного возраста. Бесплодие — серьезная проблема, которая оказывает значительное влияние на ухудшение качества жизни людей репродуктивного возраста, что может вторично вызывать психические расстройства, связанные с неспособностью к…

Климатические камеры: особенности, виды и применение

Значение и специфика применения Каждый человек прекрасно знает, при каких условиях не пропадает мясо. Его надо либо приготовить, либо положить в холодильник. Но если мясо уже приготовленное, то условия хранения меняются, правильно? А ведь требования к хранению имеются у множества объектов. Так, к примеру, как узнать свойства песка? Испытать! Под воздействием влаги — свойства будут…

Какие проблемы решает врач косметолог

Современная косметология сегодня творит чудеса, позволяя избавиться от различных эстетических проблем внешнего вида и замедлить процессы старения, сделав кожу более упругой и сияющей. Основная деятельность врача косметолога Врач косметолог является дипломированным специалистом, в компетенцию которого входит диагностирование и лечение различных эстетических проблем клиента. Он считается высоковостребованными специалистом, который осуществляет свою деятельность в частных клиниках, государственных…