17 марта 2009

Устронение урологических патологий

Особенности техники оперативного вмешательства с учетом незавершенности развития органов и систем ребенка. Ведущее место среди нозологических форм урологических заболеваний у детей принадлежит различным порокам развития органов мочевой системы. Устранение этих пороков создает благоприятные условия для оперированного органа и организма в целом.

Исходя из этого положения, следует по возможности стремиться у детей к радикальной коррекции. Как указывают многие урологи, выраженные компенсаторно-приспособительные возможности детского организма обусловливает необходимость выполнения у них органосохраняющих пластических операций. По мнению М. Ф. Трапезниковой (1983), такой принцип для взрослых больных с урологической патологией является практически бесперспективным.

В случае невозможности выполнения радикальной операции в связи с тяжестью состояния ребенка и наличием сопутствующих пороков развития возникает необходимость расчленения операции на несколько этапов.

Однако всегда необходимо учитывать фактор времени. В случае, если паллиативная операция не оказывает существенного патологического влияния на данный орган и организм в целом и возможно выполнение радикальной операции при минимальном риске для больного и максимальном восстановлении функции органа в более отдаленные сроки, второй этап операции целесообразно выполнять в наиболее благо приятные для больного сроки.

Если же паллиативная операция произведена по витальным показаниям и последующее выполнение радикального вмешательства в поздние сроки чревато значительным нарушением функции органа и организма, оно должно быть проведено в максимально короткий срок после первой операции.

Хирургическое вмешательство в ранний период формирования организма ребенка создает максимальные условия для развития данного органа, а в связи с этим и организма в целом. Хирург должен стремиться к тому, чтобы после устранения порока не нарушалась функция оперированного органа.

Хирургическая травма должна быть минимальной, а созданные условия для функционирования органа — максимально приближены к физиологическим. Это особенно важно при выполнении оперативных вмешательств на мочевых путях, ибо нарушение их функции и незавершенность развития данной системы могут привести к тяжелым патологическим состояниям всех систем растущего детского организма. В этом коренное отличие хирургической стратегии в детском возрасте.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Особенности оперативной техники при патологии мочеполовой системы у детей в первую очередь определяются анатомическими и физиологическими особенностями как самого детского организма, так и органа, подвергающегося оперативному вмешательству. Необходимо сразу оговориться, что наиболее выражены эти особенности у новорожденных, грудных и детей младшего возраста. У ребенка школьного возраста, особенно старшего, анатомо-топографическая картина органов мочеполовой системы мало чем…

В детской хирургии, особенно при выполнении экстренных оперативных вмешательств у новорожденного и грудного ребенка (прежде всего у недоношенного), должны применяться такие доступы, которые в первую очередь обеспечивают максимально быстрое заживление операционной раны, что обеспечивает резкое снижение процента расхождения краев раны. С другой стороны, доступ должен позволить хирургу произвести достаточно тщательную ревизию органов мочевой системы для…

Края раны разводят специальными детскими ранорасширителями или широкими (облегченного типа) крючками. Препаровка тканей чаще всего острая. Она должна выполняться осторожно. Тупую препаровку осуществляют путем осторожного толчкообразного движения, позволяющего ограничить этот участок только пределами нужного анатомического слоя. Важная роль при этом придается пальцу хирурга, с помощью которого удается дозировать силу давления на окружающие ткани. Вместо пинцетов,…