Достоинство комбинированной анестезии
Достоинством комбинированной анестезии является то, что выключение сознания достигается применением небольших концентраций общих анестетиков, а местная анестезия обеспечивает один из важных компонентов — анальгезию. Особенно ценна такая комбинация при очень продолжительных многочасовых оперативных вмешательствах, например при пластике сухожилий, микрохирургических операциях и т. п. В меньшей степени такая комбинация касается инфильтрационной анестезии, хотя и это возможно и иногда целесообразно.
В большинстве же случаев весьма полезно сочетание общего обезболивания с различными видами регионарной местной анестезии: проводниковой паравертебральной, эпидуральной и каудальной.
Синтез новых длительно действующих местных анестетиков, использование при эпидуральной анестезии общих анальгетиков (промедола, фентонила) значительно расширяют возможности и эффективность комбинированного наркоза с местной анестезией. В последние годы много внимания уделяется немедикаментозным методам обезболивания.
Речь идет об иглорефлексотерапии, иглоэлектроанальгезии и центральной анальгезии. Сравнительно большой опыт использования этих видов обезболивания для борьбы с болью в послеоперационном периоде, при некоторых функциональных расстройствах и у детей с травмами свидетельствует о его высокой эффективности. Так, примерно в 60—70% случаев в послеоперационном периоде удается получить хороший анальгетический и седативный эффект без применения каких-либо лекарственных средств.
Исследования показали, что после больших и травматических операций у детей, которым проводили сеансы иглорефлексотерапии и иглоэлектроанальгезии, была более стабильной гемодинамика, уменьшался выброс катехоламинов, дети были более спокойными, у них раньше налаживались пассаж кишечника и мочеиспускание.
«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина
Многочисленные исследования, проведенные у взрослых больных, показали высокую эффективность метода гемодилюции при замещении кровопотери. Целесообразность использования управляемой гипорволемической гемодилюции при возмещении кровопотери у детей была доказана в исследованиях, проведенных на кафедре, которые свидетельствуют о том, что после возмещения у детей кровопотери с помощью гемодилюции показатели центральной и периферической гемодинамики, вязкость и другие реологические свойства крови,…
Очевидно, что проведение парентерального питания связано с определенными сложностями: длительное введение большого объема растворов в сосудистое русло, опасность инфицирования и др. Можно думать, что альтернативой парентеральному питанию в значительной степени явится энтеральное зондовое питание, разработкой которого в настоящее время занимаются физиологи, фармакологи и клиницисты. Первый опыт проведения зондового питания специальными смесями, содержащими необходимые ингредиенты, свидетельствует…
Очень важным моментом интенсивной терапии при нарушениях центральной и периферической гемодинамики у новорожденных является мониторный контроль за эффективностью проводимой терапии. Наряду с общепринятым наблюдением за функцией сердца (ЭКГ) и частотой дыхания необходим мониторный контроль за изменениями артериального давления, регулярное определение величины сердечного выброса, сердечного индекса, общего и удельного периферического сопротивления сосудов. Исключительно важным аспектом интенсивной…
По нашим данным, весьма информативным является метод определения величины минутного объема кровообращения (сердечного выброса) с помощью разведения красителя и последующим расчетом величины ОЦК и ее компонентов по кривой разведения красителя, выполняемой с помощью компьютера. Этим методом можно получить достаточно большой объем информации для принятия тактических решений по стабилизации функции кровообращения. Эмпирическое определение необходимого объема плазмоэспандеров…
Использование ГБО в комплексе проводимой терапии позволило в 1 1/2 раза снизить летальность у детей с перитонитами, в среднем на 7 дней ускорить заживление обширных скальпированных ран и вялогранулирующих, трофических язв. С использованием ГБО удалось в 1 1/2 раза снизить летальность у новорожденных с язвенно-некротическим энтероколитом. Использование ГБО в послеоперационном периоде способствует скорейшему восстановлению функций…