Показания к применению кеталарового наркоза у детей
Проведенные исследования позволили уточнить методику и показания к применению кеталарового наркоза у детей. Внутримышечное введение препарата в дозе 2—3 мг на 1 кг массы тела в сочетании с седуксеном вызывает полную дезориентацию и сон через несколько минут. Таким образом, такая доза с учетом внутримышечного введения является для ребенка очень хорошим средством для премедикации и индукции в наркоз.
Для щажения психики ребенка вводить препарат следует в палате. Внутримышечное введение препарата в дозе 8—12 мг/кг обеспечивает III стадию наркоза в течение 15—20 мин. Внутривенное капельное введение препарата обеспечивает более плавное поддержание наркоза. Сочетание кеталара с закисью азота, фторотаном, миорелаксантами обеспечивает адекватную анестезиологическую защиту при больших и травматических операциях.
Важное место в процессе общей анестезии занимают и центральные анальгетики, так как с их помощью удается получить наиболее эффективную анальгезию.
Однако вряд ли целесообразно в педиатрической практике проведение так называемого анальгетического наркоза, когда для наркоза используются только анальгетики (морфин, промедол, омнопон и др.) в дозах 3—5 мг на 1 кг массы тела. После такого наркоза в течение 12—16 ч может быть резкое угнетение дыхательного центра и нарушение вентиляции легких, что требует управляемого или контролируемого дыхания.
Но применение анальгетиков, например промедола, в дозах 1—1,5 мг на 1 кг массы тела или адекватных дозировок других препаратов очень целесообразно, так как позволяет получить хорошую анальгезию, отказаться практически от мощных ингаляционных анестетиков и не вызывает угнетения дыхания в постнаркозном периоде.
«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина
Многочисленные исследования, проведенные у взрослых больных, показали высокую эффективность метода гемодилюции при замещении кровопотери. Целесообразность использования управляемой гипорволемической гемодилюции при возмещении кровопотери у детей была доказана в исследованиях, проведенных на кафедре, которые свидетельствуют о том, что после возмещения у детей кровопотери с помощью гемодилюции показатели центральной и периферической гемодинамики, вязкость и другие реологические свойства крови,…
Очевидно, что проведение парентерального питания связано с определенными сложностями: длительное введение большого объема растворов в сосудистое русло, опасность инфицирования и др. Можно думать, что альтернативой парентеральному питанию в значительной степени явится энтеральное зондовое питание, разработкой которого в настоящее время занимаются физиологи, фармакологи и клиницисты. Первый опыт проведения зондового питания специальными смесями, содержащими необходимые ингредиенты, свидетельствует…
Очень важным моментом интенсивной терапии при нарушениях центральной и периферической гемодинамики у новорожденных является мониторный контроль за эффективностью проводимой терапии. Наряду с общепринятым наблюдением за функцией сердца (ЭКГ) и частотой дыхания необходим мониторный контроль за изменениями артериального давления, регулярное определение величины сердечного выброса, сердечного индекса, общего и удельного периферического сопротивления сосудов. Исключительно важным аспектом интенсивной…
По нашим данным, весьма информативным является метод определения величины минутного объема кровообращения (сердечного выброса) с помощью разведения красителя и последующим расчетом величины ОЦК и ее компонентов по кривой разведения красителя, выполняемой с помощью компьютера. Этим методом можно получить достаточно большой объем информации для принятия тактических решений по стабилизации функции кровообращения. Эмпирическое определение необходимого объема плазмоэспандеров…
Использование ГБО в комплексе проводимой терапии позволило в 1 1/2 раза снизить летальность у детей с перитонитами, в среднем на 7 дней ускорить заживление обширных скальпированных ран и вялогранулирующих, трофических язв. С использованием ГБО удалось в 1 1/2 раза снизить летальность у новорожденных с язвенно-некротическим энтероколитом. Использование ГБО в послеоперационном периоде способствует скорейшему восстановлению функций…