14 июня 2017

Изучение реактивности детей с пороками развития

Изучение реактивности детей с пороками развития мочевой системы показало, что при этом имеются значительные нарушения клеточного и гуморального звена иммунитета.

Предпринятые исследования гуморального звена иммунитета с определением локализации разных классов иммуноглобулинов в дефектных структурах, а также в крови и моче больных детей показали как неоднородность в изменениях данного звена, так и общую тенденцию в его сдвигах независимо от типа изученного порока.

Эта общность проявлялась преобладанием специфического свечения IgM, являющегося, как известно, иммуноглобулином эмбрионального типа, синтез которого начинается раньше, чем синтез IgA и IgC.

Соответственно этому в периферической крови при большинстве пороков развития почек и мочевых путей установлено повышение уровня IgC и снижение IgA. Оценка состояния клеточного иммунитета с применением реакции бластной трансформации лимфоцитов показало ее низкую активность, иногда отмечались нулевые результаты исследования.

Изучение структурно-функциональных особенностей клеток периферической крови с применением цитохимических методов (сукцинатдегидрогеназы и кислой фосфатазы лейкоцитов), определение бляшкообразующих клеток показали, что у детей с минимальными диспластическими изменениями (умеренная дисплазия) имелся нормальный уровень энергетических ферментов в лимфоцитах.

Высокие показатели кислой фосфатазы
у этих больных соответствовали высокому фагоцитарному числу нейтрофилов и положительной цитотоксической активности лимфоцитов. У больных с тяжелой дисплазией выявлено значительное снижение энергетических ферментов в лимфоцитах, кислой фосфатазы в лейкоцитах; отмечались цитопатическая активность периферических лимфоцитов и функциональное напряжение фагоцитоза, который имел выраженный дефект в виде незавершенности внутриклеточного переваривания.

Исходя из положения о том, что нормальное развитие органов и систем происходит при участии и контроле различных регуляторных систем, среди которых иммунная защита представляется одной из ведущих, высказано предположение, что порочное формирование органа вследствие тератогенного воздействия на 6—8-й неделе внутриутробного развития является, кроме того, результатом несостоятельности иммунной системы.

При этом не происходит своевременного включения факторов иммунной защиты для элиминации эмбриональных антигенов, источником которых являются участки порочно развитой ткани органов мочевой системы.


«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Эффективность лечения можно повысить за счет регионарной гипертермии мочевого пузыря парафином пли нафталановой мастикой. Экспериментально обосновано и апробировано с определенным клиническим эффектом лечение ГДМП с помощью ультразвука. Фармакотерапия ГДМП включает применение пантогама — нового средства метаболической терапии с психоневрологической направленностью действия, а также применение бета-адреномимечических средств (эфедрин, изадрин) в сочетании с антагонистами кальция (изоптин). Следует…

Диагностика заболеваний основана на применении урологических методов исследования, включающих определение ритма спонтанных мочеиспусканий, урофлоуметрию с определением остаточной мочи, ЭМГ сфинктеров в сочетании с ретроградной цистометрией. Последнюю выполняют в горизонтальном и вертикальном положениях больного для выявления постуральных (зависимых от положения тела) вариантов дисфункций. Наиболее частой формой патологии считают гиперрефлекторный неадаптированнный (незаторможенный) мочевой пузырь и его постуральный…

На III Всесоюзном съезде урологов (Минск, 1984) утверждена следующая классификация ГДМП: I. Гиперрефлекторный мочевой пузырь: адаптированный; неадаптированный (незаторможенный). II. Гиперрефлекторный мочевой пузырь, поетуральный (постураль-ная гиперрефлексия мочевого пузыря): адаптированный; неадаптированный (незамороженный). Патогенез гиперрефлексии мочевого пузыря сложен и до конца неясен. Определенное значение имеют гиперчувствительность. детрузора к медиатору парасимпатической нервной системы — ацетилхолину, нарушения симпатико-адреналовой системы, эстрогенная…

Поликистоз новорожденных не подлежит оперативному лечению. Поэтапная игнипунктура, оменторенопексия малоэффективны. При кортикальной кистозной дисплазии и солитарной кистозной почке оперативное лечение — геминефрэктомия или резекция почки — приводит к выздоровлению детей. Обобщающее исследование по анализу отдаленных результатов хирургического лечения пороков развития освещено лишь в единичных работах. Тем не менее в работах по результатам лечения пороков у…

Оперативное лечение гидронефроза единственной почки чаще проводится при II—III стадии, при этом целесообразна дренажная пластика. Ряд авторов указывают, что предварительная декомпрессия не приносит успеха у детей с гидронефрозом. При I стадии гидронефроза с отсутствием выраженных клинических проявлений предпочтительнее выжидательная тактика с рентгенотелевизионным контролем. При выборе метода операции при мегауретере единственного органа учитывают функцию органа и…