6 мая 2017

Трудности, которые встречаются при лечении взрослых больных с диффузным полипозом

Значительные трудности, которые встречаются при лечении взрослых больных с диффузным полипозом толстой кишки, — большое количество осложнений, являющихся, по-видимому, тем тормозом, который сдерживает детских хирургов.

В отечественной и зарубежной литературе последних лет можно найти лишь отдельные работы, где представлены результаты хирургического лечения детей с ювенильный диффузным полипозом.

К сожалению, авторы объединяют этих больных и больных с неспецифическим язвенным колитом, так что при детальном рассмотрении детей с полипозом оказывается не более 2—3. Очевидно, что этого клинического материала явно недостаточно для обобщающих выводов.

Под нашим наблюдением находились 46 детей в возрасте от 2 1/2 до 15 лет, из них 24 больным проведено оперативное лечение. Здесь следует оговориться, что оперативное вмешательство было проведено только тем больным, у которых имелись признаки декомпенсированного течения заболевания или четко прослеживался наследственный (семейный) характер заболевания.

Остальные дети находятся под динамическим наблюдением. Хирургическое лечение детей, страдающих диффузным полипозом толстой кишки, чаще всего ювенильным, весьма проблематично, оно, по нашему мнению, должно быть дифференцированным. Метод оперативного вмешательства выбирается индивидуально в зависимости от наибольшей локализации полипов и наследственной предрасположенности. Нами выполнены следующие виды операций.

Правосторонняя гемиколэктомия (3 больных)
выполнялась по обычной схеме с созданием илеотрасверсоанастомоза конец в бок.

Левосторонняя гемиколэктомия (6 больных) заключалась в резекции сигмовидной кишки, демукоизации дистального отдела толстой кишки, начиная с 3 см выше переходной складки брюшины и заканчивая на уровне внутреннего сфинктера прямой кишки. Завершающий этап операции проводили по оригинальной методике.

Мобилизованная толстая кишка низводилась на промежность через мышечный футляр, и край отделенной ректальной слизистой оболочки (длиной около 1,5—2 см) подшивался к низведенной кишке.

Низведенная кишка оставалась свободно висящей за пределами анального отверстия в виде «культи» длиной 3—4 см. Таким образом, формировался бесшовный анастомоз за пределами малого таза.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





I. Атрезии A. Без свищей: Атрезия анального канала и прямой кишки. Атрезия анального канала. Прикрытое анальное отверстие. Атрезия прямой кишки при нормально развитом анальном отверстии. Б. Со свищами: В половую систему у девочек (матку, влагалище, преддверие его). В мочевую систему у мальчиков (уретру, мочевой пузырь). На промежность (мошонку и половой член у мальчиков). B. Казуистика…

Кроме механической непроходимости, инвагинация опасна еще тем, что может вызвать ишемию и некроз участка кишки. В одном из наших наблюдений влагалище и инвагинат в поперечной ободочной кишке были настолько плотно спаяны, что пришлось резецировать этот, участок, а на серозной поверхности имелся дефект. Технические трудности могут возникнуть в тех случаях, когда в тонкой кишке имеются множественные…

Ведущими симптомами при синдроме Пейтца—Егерса являются боли в животе, связанные с возникновением инвагинаций, умеренно выраженная анемия и реже — кишечные кровотечения. Механизм образования инвагинации, по нашему мнению, во всех случаях довольно простой. Полип, являясь инородным телом в просвете кишки, перистальтическими движениями проталкивается в дистальные отделы кишечника. Однако фиксированный к стенке кишки, как правило, толстой ножкой,…

При изучении отдаленных результатов сроком от 6 мес до 2 лет установлено, что все дети после тотальной колэктомии с демукозацией прямой кишки и созданием илеоректального или илеоанального анастомоза чувствуют себя хорошо. Масса тела их заметно увеличилась, биохимические показатели крови были в пределах нормы, частота стула в среднем составляла 5—6 раз в сутки, хотя в первые…

Отсечение выведенной кишки — проводится через 14—20 дней после первого этапа. К этому моменту края ректальной слизистой оболочки хорошо срастаются с низведенной кишкой. После отсечения избытка ректальной слизистой и низведенной кишки края слизистых оболочек сшивают несколькими узловыми кетгутовыми швами. Таким образом, окончательно формируется илеоректальный или илеоанальный анастомоз. Наша методика имеет ряд существенных преимуществ перед другими…