Врачебная тактика при полипах, расположенных выше 15 см от заднего прохода
При полипах, расположенных выше 15 см от заднего прохода, особенно у детей младшего возраста, врачебная тактика меняется. В связи с внедрением фиброволоконных инструментов стали появляться сообщения об эндоскопической полипэктомии у взрослых [Стрекаловский В. П., 1978—1983], которая все более применяется в последние годы. Однако в педиатрической практике этот метод не нашел пока достаточного применения [Долецкий С. Я., Сурикова О. А., 1980].
Это связано, по-видимому, с тем, что для проведения эндоскопической полипэктомии требуется специальное оборудование и, что самое главное, очень высокая профессиональная подготовка эндоскописта. Кроме того, сдерживающим началом во многом служит определенный риск возникновения осложнений при эндоскопической полипэктомии, таких как прободение толстой кишки и кровотечение, особенно при удалении высокорасположенных полипов.
Даже при успешной эндоскопической полипэктомии рекомендуется соблюдение специального режима [Долецкий С. Я. и др., 1984]. В раннем послеоперационном периоде после такой операции необходим строгий постельный режим в течение 3 сут.
В 1-е сутки после полипэктомии назначают холод на живот, контроль за уровнем артериального давления, гемоглобина, гематокрита, питье; на 2— 3-й сутки — бесшкаловую диету, при отсутствии стула — легкие слабительные средства.
После удаления полипов размером более 3 см методом кускования может отмечаться повышение температуры тела до субфебрильных цифр; иногда больные жалуются на боли в животе, при пальпации отмечается болезненность по ходу кишечника, особенно в проекции удаленных полипов.
Длительность позднего послеоперационного периода определяется сроками полного восстановления слизистой оболочки после эндоскопического вмешательства с учетом сопутствующих заболеваний. В среднем она равна 1 мес.
«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина
I. Атрезии A. Без свищей: Атрезия анального канала и прямой кишки. Атрезия анального канала. Прикрытое анальное отверстие. Атрезия прямой кишки при нормально развитом анальном отверстии. Б. Со свищами: В половую систему у девочек (матку, влагалище, преддверие его). В мочевую систему у мальчиков (уретру, мочевой пузырь). На промежность (мошонку и половой член у мальчиков). B. Казуистика…
Кроме механической непроходимости, инвагинация опасна еще тем, что может вызвать ишемию и некроз участка кишки. В одном из наших наблюдений влагалище и инвагинат в поперечной ободочной кишке были настолько плотно спаяны, что пришлось резецировать этот, участок, а на серозной поверхности имелся дефект. Технические трудности могут возникнуть в тех случаях, когда в тонкой кишке имеются множественные…
Ведущими симптомами при синдроме Пейтца—Егерса являются боли в животе, связанные с возникновением инвагинаций, умеренно выраженная анемия и реже — кишечные кровотечения. Механизм образования инвагинации, по нашему мнению, во всех случаях довольно простой. Полип, являясь инородным телом в просвете кишки, перистальтическими движениями проталкивается в дистальные отделы кишечника. Однако фиксированный к стенке кишки, как правило, толстой ножкой,…
При изучении отдаленных результатов сроком от 6 мес до 2 лет установлено, что все дети после тотальной колэктомии с демукозацией прямой кишки и созданием илеоректального или илеоанального анастомоза чувствуют себя хорошо. Масса тела их заметно увеличилась, биохимические показатели крови были в пределах нормы, частота стула в среднем составляла 5—6 раз в сутки, хотя в первые…
Отсечение выведенной кишки — проводится через 14—20 дней после первого этапа. К этому моменту края ректальной слизистой оболочки хорошо срастаются с низведенной кишкой. После отсечения избытка ректальной слизистой и низведенной кишки края слизистых оболочек сшивают несколькими узловыми кетгутовыми швами. Таким образом, окончательно формируется илеоректальный или илеоанальный анастомоз. Наша методика имеет ряд существенных преимуществ перед другими…