1 апреля 2017

Результаты лечения болезни Гиршпрунга («Телескопический» анастомоз)

Избыток кишки отсекают на 18—20-е сутки, когда прочно срастутся стенки. Считаем необходимым еще раз подчеркнуть, что повторное низведение связано с большими техническими трудностями, к которым хирург должен быть готов. Назовем две главные. Одна из них обусловлена грубыми обширными рубцами в параректальной пространстве.

Иссечение их сложно и сопровождается большой кровопотерей. Кроме того, всегда имеется риск повреждения соседних органов (уретра, влагалище), избежать которого позволяет только постоянная настороженность.

Именно поэтому в тех случаях, когда позволяет ситуация, надо стремиться избрать наиболее щадящий, малотравматичный вариант вмешательства, каковым и является демукозирование ректального канала с последующим низведением через него ободочной кишки. Другая техническая трудность обусловлена недостаточностью кровоснабжения низводимой кишки.

При первой операции нередко перевязывают левую ободочную артерию. Низведение ранее резецированной кишки вызывает необходимость перевязки средней ободочной артерии, а также мобилизации правой половины толстой кишки.

Здесь необходимо принимать в расчет следующее обстоятельство. По Ю. Е. Выренкову и соавт. (1970), мобилизация поперечной ободочной кишки с целью низведения ее в задний проход возможна в 69% случаев, а в остальных эта операция сопряжена с риском или вообще невыполнима в связи с небольшой длиной кишки, короткой брыжейкой или рассыпным типом ветвления основного артериального сосуда.

Операция низведения в заднепроходной канал правого изгиба и восходящей ободочной кишки возможна лишь у 42% больных.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Электростимуляцию целесообразно назначать через 1 1/2—2 мес после операции, реализовав программу первого этапа реабилитации. В случае необходимости процедуры повторяют с интервалом 4—6 мес. Одновременно назначают тренировочные клизмы по схеме, применявшейся на первом этапе. Закреплению полученных положительных результатов лечения способствует санаторно-курортное лечение, которое лучше всего проводить в санаториях типа Железноводск, Трускавец. Считаем: необходимым еще раз подчеркнуть,…

Лечебно-воспитательный процесс призван создать у ребенка положительный эмоциональный фон, вселить уверенность в благоприятных результатах лечения. Организующая роль в этом вопросе принадлежит лечащему врачу, от которого родители, воспитатели дошкольных учреждений и школьные педагоги должны получить соответствующие рекомендации. В частности, для ребенка или подростка, посещающего школу, очень важно создать условия, чтобы он в любое время мог беспрепятственно…

После того как анастомоз окрепнет, прекратятся жидкие выделения из прямой кишки, переходят к выработке рефлекса на дефекацию. Основным методом является регулярный режим опорожнения, которого иногда приходится добиваться с помощью тренировочных клизм. Их ставят в одно и то же время, лучше утром после завтрака, чередуя теплые и прохладные, в течение 15—20 дней. Через 1 1/2—2 мес…

Мероприятия местного характера имеют большое значение для ускорения процессов реадаптации конечного отдела кишечника к новым условиям. При этом необходимо учитывать по крайней мере три момента: у значительного числа больных с первых дней жизни отсутствует навык самостоятельного опорожнения кишечника, т. е. у них не сформировались соответствующие рефлекторные механизмы дефекации: при радикальной операции на место неперистальтирующей прямой…

Режим питания — равномерные приемы пищи 4—6 раз в сутки. При этом следует учитывать объем резекции кишки, характер стула. При склонности к запору вводят больше продуктов, способствующих послаблению (фрукты, овощи, мясной суп, жирное мясо, зелень, кисломолочные продукты, капуста, мед, чернослив, свежий хлеб и др.), а при склонности к поносам — укрепляющие (рис, нежирное мясо, мучные…