21 марта 2017

Результаты лечения болезни Гиршпрунга (Недостаточное очищение толстой кишки от каловых масс)

Серьезным отрицательным моментом дооперационной подготовки является недостаточное очищение толстой кишки от каловых масс: в определенных ситуациях во время радикальной операции это значительно увеличивает опасность инфицирования брюшной полости и ректального канала.

Неудачный выбор метода операции не следует понимать в буквальном смысле. Собственно говоря, выбор должен быть одним: хирург применяет ту методику, которой он владеет. Но существует и другой аспект этого вопроса. Естественно желание и стремление хирурга овладеть новыми оперативными методами.

Однако это стремление должно сочетаться с большой осторожностью и деликатностью. Если в том или ином учреждении с хорошими результатами применяют определенный метод, то нет никаких оснований отказываться от него только потому, что появился новый, но еще недостаточно апробированный. Стремление к приоритету местного значения или своеобразная «дань моде», ничего, кроме вреда, больному не принесет.

Хорошо известно, что освоение любой новой методики увеличивает процент неудачных исходов, поэтому смена методики должна базироваться на твердой научной и практической основе при полной убежденности, что новая имеет значительные преимущества перед прежней.

Неадекватная оценка хирургом своих возможностей, как правило, приводит к тяжелым осложнениям.

Радикальное вмешательство при болезни Гиршпрунга требует высокой оперативной техники. Не случайно О. Swenson писал о предложенной им операции как об одной из труднейших в детской хирургии.

Это не всегда понимают даже опытные хирурги. Наблюдения показывают, что всякого рода неудачи связаны не только и даже не столько с методом операции, сколько с ее выполнением.

В последние годы отмечается тенденция оперировать первичных больных на местах, где большинство хирургов не имеют опыта в детской проктологии.

Вследствие этого увеличивается частота осложнений, заканчивающихся рубцовым стенозом прямой кишки, полным недержанием кала, ректовагинальными и промежностными свищами и т. п. По-видимому, своевременно ставить вопрос о том, чтобы больных, страдающих болезнью Гиршпрунга, оперировали только в детских хирургических центрах специалисты соответствующего профиля.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Электростимуляцию целесообразно назначать через 1 1/2—2 мес после операции, реализовав программу первого этапа реабилитации. В случае необходимости процедуры повторяют с интервалом 4—6 мес. Одновременно назначают тренировочные клизмы по схеме, применявшейся на первом этапе. Закреплению полученных положительных результатов лечения способствует санаторно-курортное лечение, которое лучше всего проводить в санаториях типа Железноводск, Трускавец. Считаем: необходимым еще раз подчеркнуть,…

Лечебно-воспитательный процесс призван создать у ребенка положительный эмоциональный фон, вселить уверенность в благоприятных результатах лечения. Организующая роль в этом вопросе принадлежит лечащему врачу, от которого родители, воспитатели дошкольных учреждений и школьные педагоги должны получить соответствующие рекомендации. В частности, для ребенка или подростка, посещающего школу, очень важно создать условия, чтобы он в любое время мог беспрепятственно…

После того как анастомоз окрепнет, прекратятся жидкие выделения из прямой кишки, переходят к выработке рефлекса на дефекацию. Основным методом является регулярный режим опорожнения, которого иногда приходится добиваться с помощью тренировочных клизм. Их ставят в одно и то же время, лучше утром после завтрака, чередуя теплые и прохладные, в течение 15—20 дней. Через 1 1/2—2 мес…

Мероприятия местного характера имеют большое значение для ускорения процессов реадаптации конечного отдела кишечника к новым условиям. При этом необходимо учитывать по крайней мере три момента: у значительного числа больных с первых дней жизни отсутствует навык самостоятельного опорожнения кишечника, т. е. у них не сформировались соответствующие рефлекторные механизмы дефекации: при радикальной операции на место неперистальтирующей прямой…

Режим питания — равномерные приемы пищи 4—6 раз в сутки. При этом следует учитывать объем резекции кишки, характер стула. При склонности к запору вводят больше продуктов, способствующих послаблению (фрукты, овощи, мясной суп, жирное мясо, зелень, кисломолочные продукты, капуста, мед, чернослив, свежий хлеб и др.), а при склонности к поносам — укрепляющие (рис, нежирное мясо, мучные…