20 марта 2017

Результаты лечения болезни Гиршпрунга (Диагностические, тактические и оперативно-технические ошибки)

Тщательный анализ проведенных наблюдений с учетом данных литературы позволяет назвать в числе причин осложнений и функциональных расстройств диагностические, тактические и оперативно-технические ошибки. Они бывают и общими, и специфичными для каждой из существующих модификаций методов оперативного вмешательства.

Совершенно необходимо также выделить причины, не связанные с действиями хирурга.

Диагностические ошибки
являются общими для всех видов радикальных операций. В основе таких ошибок лежит неправильная трактовка клинических симптомов и недостаточное обследование больного.

В частности, иногда диагноз болезни Гиршпрунга ставят ребенку, страдающему функциональными запорами. Разумеется, любая радикальная операция не приносит желаемого результата. Хотя это не имеет прямого отношения к хирургическому лечению болезни Гиршпрунга, но заслуживает упоминания в плане правильной оценки исходов лечения.

В связи с этим уместно еще раз напомнить, что диагностика врожденного мегаколон должна основываться не на одном клиническом признаке, а па результатах комплексного обследования больного.

Тактические ошибки также относятся к разряду общих. Наиболее типичными из них можно назвать недостаточную подготовку ребенка к операции, неудачный выбор метода операции, неадекватную оценку хирургом своих возможностей.

Недостаточная подготовка ребенка к операции может явиться причиной очень серьезных осложнений, истинную природу которых понимают далеко не все.

Так, например, зарубежные детские  хирурги в большинстве работ называют энтероколит (диарея, профузный понос) не только одним из наиболее частых осложнений до — и послеоперационного периодов, но и наиболее частой причиной смерти детей с болезнью Гиршпрунга [Kleinhaus S. et al., 1979]. При этом энтероколит воспринимается как неизбежное, само собой разумеющееся бедствие, зависящее от поздней диагностики, длины аганглионарного сегмента, возникшего стеноза области анастомоза и т. п. Целенаправленной профилактики этого осложнения не проводят, в связи с чем отмечается высокая его частота.

В действительности же дело должно обстоять совершенно иначе. Проведенные исследования [Курносова Н. А., Атагельдыев Т. А., Лёнюшкин А. П., 1968] показали, что в основе до и послеоперационного парадоксального поноса лежит кишечный дисбактериоз, поэтому борьба с ним является важнейшим звеном дооперационной подготовки.

Недостатком дооперационной подготовки следует считать также недостаточную коррекцию нарушений гомеостаза, что увеличивает возможность несостоятельности швов анастомоза.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Электростимуляцию целесообразно назначать через 1 1/2—2 мес после операции, реализовав программу первого этапа реабилитации. В случае необходимости процедуры повторяют с интервалом 4—6 мес. Одновременно назначают тренировочные клизмы по схеме, применявшейся на первом этапе. Закреплению полученных положительных результатов лечения способствует санаторно-курортное лечение, которое лучше всего проводить в санаториях типа Железноводск, Трускавец. Считаем: необходимым еще раз подчеркнуть,…

Лечебно-воспитательный процесс призван создать у ребенка положительный эмоциональный фон, вселить уверенность в благоприятных результатах лечения. Организующая роль в этом вопросе принадлежит лечащему врачу, от которого родители, воспитатели дошкольных учреждений и школьные педагоги должны получить соответствующие рекомендации. В частности, для ребенка или подростка, посещающего школу, очень важно создать условия, чтобы он в любое время мог беспрепятственно…

После того как анастомоз окрепнет, прекратятся жидкие выделения из прямой кишки, переходят к выработке рефлекса на дефекацию. Основным методом является регулярный режим опорожнения, которого иногда приходится добиваться с помощью тренировочных клизм. Их ставят в одно и то же время, лучше утром после завтрака, чередуя теплые и прохладные, в течение 15—20 дней. Через 1 1/2—2 мес…

Мероприятия местного характера имеют большое значение для ускорения процессов реадаптации конечного отдела кишечника к новым условиям. При этом необходимо учитывать по крайней мере три момента: у значительного числа больных с первых дней жизни отсутствует навык самостоятельного опорожнения кишечника, т. е. у них не сформировались соответствующие рефлекторные механизмы дефекации: при радикальной операции на место неперистальтирующей прямой…

Режим питания — равномерные приемы пищи 4—6 раз в сутки. При этом следует учитывать объем резекции кишки, характер стула. При склонности к запору вводят больше продуктов, способствующих послаблению (фрукты, овощи, мясной суп, жирное мясо, зелень, кисломолочные продукты, капуста, мед, чернослив, свежий хлеб и др.), а при склонности к поносам — укрепляющие (рис, нежирное мясо, мучные…