29 декабря 2016

Органы грудной полости

В течение четвертой недели развития эмбриона появляется первичный гортанно-трахейный вырост. На дистальном конце выроста появляются два утолщения, которые называют легочными почками. Энтодермальные почки, составляющие закладку паренхиматозной части бронхов и легких, начинают свое развитие внутри окружающей их массы мезенхимы, которая образует строму легочных долек, хрящевые пластинки, гладкую мускулатуру и соединительную ткань.

В начале второго месяца развития эмбриона уже предопределено образование трех долей правого легкого и двух долей левого. Остановка развития на каждом этапе эмбриогенеза приводит к формированию определенного порока.

Так, остановка развития одной из двух первичных легочных почек приводит к односторонней аплазии легкого, а кистозная гипоплазия легкого чаще является следствием остановки развития в фазе ветвления бронхиального дерева ветвей четвертого — пятого порядка.

Образование солитарных кист и долевой эмфиземы также является следствием порочного формирования легочной ткани на ранних стадиях эмбриогенеза. В патогенезе врожденных кист, по мнению И. К. Есиповой (1965), основную роль играет недоразвитие бронхов (гипоплазия), которое в отличие от поликистоза имеет ограниченный локальный характер. Допускают возможность кистозного растяжения бронхов жидким содержимым в связи с их закупоркой (мембрана, отшнурование).

В числе причин образования кист называют внутриутробное воспаление.

Аплазия и агенезия
легкого встречаются крайне редко. Легкие плода на сканограммах выявляются как образования средней эхогенности.

В первых двух триместрах беременности эхогенность легких ниже, а в третьем — несколько выше эхогенности печени. Повышение эхогенности легких является одним из признаков, свидетельствующих об их зрелости. Наиболее частой эхографически выявляемой патологией грудной клетки (за исключением пороков сердца) являются кистозные поражения легких и гидроторакс. Солитарные кисты легких определяются как круглые с гладкой внутренней поверхностью анэхогенные образования, позади которых отмечается акустический эффект усиления легочной ткани. Наличие солитарных кист не является показанием для прерывания беременности.

Оперативное лечение производят после рождения ребенка в сроки, которые обусловливают параметры гомеостаза, размеры кист и общее состояние больного.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Широкое применение метода в перинатологии неизбежно поставит перед врачами задачу осуществления в ближайшее время оперативных вмешательств на плоде. Необходимость в этом возникает при пороках развития, которые приводят к внутриутробной гибели органа. В первую очередь это относится к порокам мочевыделительной системы, сопровождающихся нарушением уродинамики. Произведенная in utero декомпрессия мочевых путей даст возможность более оптимистично подходить к…

Перспективным способом лечения кистозных лимфангиом во время беременности является также их пункция у плода и аспирация содержимого под контролем ультразвука. Заключение Анализ полученных нами данных при использовании антенатальной эхографии выявил целесообразность выделения следующих групп нозологических единиц, в основе которых лежат: сложность порока, прогноз заболевания, быстрота развития, тяжесть вторичных изменений, осложнений и возможности хирургической коррекции. 1-я…

Риск злокачественной трансформации тератоидных опухолей диктует необходимость раннего удаления их в первые дни и недели жизни. Лимфангиома — врожденная доброкачественная опухоль, которая исходит из лимфатических сосудов и состоит из эндотелиальных клеток и соединительнотканной основы; по последним данным, в основе патологии лежит порок развития лимфатической системы. Лимфангиомы составляют от 9 до 18% доброкачественных опухолевидных образований у…

Тератома возникает чаще в крестцово-копчиковой и ягодичной областях, значительно реже — на шее, в грудной полости, средостении, яичниках и т. д. На эхограммах тератома определяется как округлой или овальной формы образование диаметром иногда 7—10 см. Внутренняя структура опухоли характеризуется значительным полиморфизмом. Чаще тератома имеет солидное строение и содержит единичные или множественные участки различной эхогенности. Нередко…

Ребенок В., 3 дней, в 1984 г. поступил в отделение хирургии новорожденных и грудных детей в среднетяжелом состоянии с диагнозом: киста яичника. Девочка родилась от первой беременности и физиологических родов. Масса тела при рождении 3200 г, длина 52 см. Матери и отцу соответственно 29 и 35 лет, оба феноменически здоровы, профессиональных заболеваний и вредных привычек…