15 мая 2017

Многообразие форм аноректальных пороков

Аноректальные пороки отличаются многообразием форм, одни из которых довольно-распространены, другие же относятся к разделу казуистики. В настоящей работе более подробно рассмотрены часто встречающиеся формы пороков, некоторые лишь упоминаются.

Такие же сложные  разделы патологии, как врожденная клоака и состояния после радикальных операций, требующие повторного вмешательства, нуждаются в специальном рассмотрении.

Для практических целей чрезвычайно важно разделить все аноректальные атрезии в зависимости от уровня расположения конца прямой кишки и отношения его к леваторной петле на две большие группы — высокие (надлеваторные) и низкие (транслеваторные или подлеваторные).

Высота атрезии — один из главных моментов, определяющих хирургическую тактику. Общеприняты» является положение, согласно которому атрезия при глубине слепого конца кишки до 2—2,5 см от кожи считается «низкой», а при большем расстоянии — «высокой».  

Согласно приведенной выше классификации, к высоким атрезиям следует отнести бессвищевые формы атрезии анального канала и прямой кишки, а также со свищами в мочевой пузырь, уретру, матку, влагалище, атрезии прямой кишки при нормально развитом заднепроходном отверстии, а также клоакальные атрезии. Остальные формы относятся к низким атрезиям.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Постоянный контроль за оперированными детьми позволяет своевременно выявить и устранить ряд осложнений, прогрессирование которых может привести к необходимости повторных операций. Здесь многое зависит как от врачей амбулаторной службы, так и от настойчивости родителей. При изучении отдаленных результатов главное — это характеристика функции прямой кишки и ее сфинктерного аппарата. К сожалению, до настоящего времени нет единых…

Следует подчеркнуть, что выделение свища необходимо производить до слизистой оболочки кишки, только тогда при выворачивании удаляется весь свищевой ход. Над вывернутой слизистой оболочкой ушивается мышечный слой прямой кишки и внутренние порции пуборектальной мышцы. При эктопии анального отверстия оперативному лечению подлежат лишь вестибулярные формы. Чаще всего применяется операция Стоуна — Бенсона. В отличие от вестибулярной атрезии…

Серьезную проблему для лечения представляют клоакальные формы аноректальных атрезии. Не существует стандартных операций при этом виде порока; у каждого ребенка вопрос о хирургической тактике решается индивидуально. Первым этапом, как правило, накладывается противоестественный задний проход, а затем производится одномоментная или многоэтапная операция, направленная на разобщение и восстановление функции кишечника, мочевой и половой систем. Характер и объем…

Наш опыт позволяет рекомендовать сквозной перфорированный трубчатый подвздошно-промежностный забрюшинный дренаж, который дает возможность более эффективно санировать межфутлярную полость. При использовании такого метода дренирования у 70 детей ни у одного не возникли гнойные осложнения в тазу. Кроме того, даже в неосложненных случаях срастание мышечного слоя футляра с серозной оболочкой низведенной кишки вследствие неоднородности тканей всегда сопровождается…

Образование манжетки в брюшной полости технически проще, позволяет целенаправленно производить мобилизацию брыжейки в дистальном отделе кишки с оставлением краевого сосуда внутри манжетки. Кроме того, при повреждении гладкомышечных лоскутов во время их формирования на брюшном этапе операции имеется возможность дополнительной демукозации и даже образования новой манжетки, что крайне затруднительно, а порой и невозможно при выполнении этой…