11 марта 2009

Токсоплазмоз (Микрофтальмия)

Со стороны органов зрения наблюдаются микрофтальмия, атрфия зрительного нерва, ирит, иридоциклит, врожденная катаракта. На рентгенограммах черепа обнаруживают внутричерепные кальцинаты. Они возникают в результате обызвествления некротических участков мозговой ткани. Клинически эти изменения в мозговой ткани могут проявляться эпилепсией или судорожным синдромом, иногда болезнь протекает бессимптомно. Приобретенный токсоплазмоз может протекать по типу менингоэнцефалита, лимфаденопатии; поражаются глаза, сердце, легкие, желудочно — кишечный тракт. Болезнь начинается остро с повышения температуры. Отмечается выраженная интоксикация, увеличены печень и селезенка.

Дети вялые, адинамичные, отказываются от еды, теряют в массе. Нередко у них появляется полиморфная сыпь на коже. Эти симптомы часто сочетаются с поражением ЦНС (энцефалит, менингоэнцефалит) и кишечной дисфункцией (жидкий стул с примесью слизи и зелени). Заболевание чаще принимает хроническое течение, но может закончиться летально. У больных выявляются симптомы хронической интоксикации (слабость, утомляемость, снижение аппетита, головная боль, потливость, повышенная возбудимость, расстройство сна, боли в мышцах, суставах, сердцебиение и др.).

Часто наблюдаются длительная субфебрильная температура (иногда с гипертермическими кризами), увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки, поражения глаз (хориоретиниты, увеиты, ретробульбарный неврит), дебильность, психические расстройства, судорожный и гипертензионно — гидроцефальный синдром, кальцинаты в легочной ткани, ожирение, нарушение диуреза, изменения на ЭКГ и ДР.

В периферической крови — лейкопения, нейтропения, относительный лимфоцитоз, увеличение числа эозинофилов; СОЭ остается в пределах нормы. Приобретенный токсоплазмоз может протекать в инаппарантной (субклинической) форме. Манифестные симптомы токсоплазмоза в этих случаях выявить не удается, но могут отмечаться резидуальные явления в виде старых очагов кальцинатов, склерозированных лимфатических узлов, перенесенных хориоретинитов и т. д.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Токсоплазмоз — врожденное или приобретенное паразитарное заболевание с длительным, часто хроническим течением, характеризующееся весьма частым поражением ЦНС, глаз, печени и селезенки. Заболевание нередко приводит к нарушению психического и физического развития ребенка. При инфицировании токсоплазмами у беременной нередко возникает самопроизвольный аборт или мертворождение. Этиология. Возбудитель токсоплазмоза (Toxoplasma gondii) относится к простейшим и имеет сходство с плазмодиями…

Эпидемиология. Болезнь относится к зооантропонозам и характеризуется природной очаговостью. Источником инфекции являются многие виды домашних и диких животных. Заболевание у животных проявляется лихорадкой, диареей, поражением ЦНС, абортом. Особое эпидемиологическое значение придается кошкам, в организме которых происходит половой цикл развития возбудителя. Заражение человека происходит алиментарным путем при употреблении сырого или недостаточно термически обработанного мяса, а также…

Патогенез и патологическая анатомия. Из входных ворот (желудочно — кишечный тракт) токсоплазмы с током лимфы попадают в регионарные лимфатические узлы, где они размножаются, вызывая воспалительные изменения с формированием инфекционной гранулемы. Достигнув определенной концентрации, паразиты проникают в большом количестве в кровь и разносятся по всему организму, поражая печень, селезенку, нервную систему, миокард, мышцы и другие органы…

Клиника. В зависимости от механизма инфицирования различают врожденный и приобретенный токсоплазмоз. Врожденный токсоплазмоз — острое или хроническое заболевание новорожденных, возникающее в результате трансплацентарной передачи инфекции от матери, заболевшей токсоплазмозом во время беременности или незадолго до нее. Характер клинических проявлений при врожденном токсоплазмозе в значительной мере зависит от сроков инфицирования. При инфицировании в ранние сроки беременности…

Диагноз в этих случаях базируется на положительных серологических реакциях или положительной внутрикожной пробе с токсоплазмином. Диагноз токсоплазмоза ставят на основании комплексного обследования больного с обязательным осмотром глазного дна, проведением электрокардиографического и электроэнцефалографического исследования, рентгенографии черепа и пораженных мышц, а так же специальных методов исследования. В клинической практике наибольшее диагностическое значение имеют РСК, реакция непрямой иммунофлюоресценции,…