11 марта 2009

Токсоплазмоз (Патогенез и патологическая анатомия)

Патогенез и патологическая анатомия. Из входных ворот (желудочно — кишечный тракт) токсоплазмы с током лимфы попадают в регионарные лимфатические узлы, где они размножаются, вызывая воспалительные изменения с формированием инфекционной гранулемы. Достигнув определенной концентрации, паразиты проникают в большом количестве в кровь и разносятся по всему организму, поражая печень, селезенку, нервную систему, миокард, мышцы и другие органы и ткани.

По мере формирования иммунитета токсоплазмы образуют цисты, которые могут сохраняться в организме в течение всей жизни. В большинстве случаев инфицирование токсоплазмами не приводит к развитию манифестных форм болезни. Лишь у единичных больных (0,5 — 1 % от всех инфицированных) наблюдаются вяло текущие (хронические) формы токсоплазмоза и еще реже развиваются острые манифестные формы болезни.

При внутриутробном инфицировании возникает тяжелое поражение плода. Если заражение происходит в ранней стадии эмбриогенеза, заболевание заканчивается спонтанным выкидышем, мертворождением или рождением ребенка с аномалиями развития; при позднем внутриутробном заражении ребенок рождается с признаками генерализованного токсоплазмоза. При врожденном токсоплазмозе основные патологоанатомические изменения обнаруживают в головном мозге. Возможны недоразвитие полушарий головного мозга с явлениями микроцефалии, поражение эпендимы, возникновение спаечного процесса с развитием гидроцефалии.

Характерна макрофагальная реакция с фагоцитированными токсоплазмами, встречаются дистрофические изменения. В ряде случаев наблюдаются тромбоваскулиты с очагами асептического некроза. При рассасывании последних образуются множественные полости — кисты. Отмечается обызвествление очагов воспаления с образованием рассеянных кальцинатов. При тяжелых приобретенных формах токсоплазмоза обнаруживают кровоизлияния в серозные оболочки, дилатацию полостей сердца, отек легких, некротические очаги в печени, селезенке, набухание лимфатических узлов, полнокровие головного мозга.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:



Со стороны органов зрения наблюдаются микрофтальмия, атрфия зрительного нерва, ирит, иридоциклит, врожденная катаракта. На рентгенограммах черепа обнаруживают внутричерепные кальцинаты. Они возникают в результате обызвествления некротических участков мозговой ткани. Клинически эти изменения в мозговой ткани могут проявляться эпилепсией или судорожным синдромом, иногда болезнь протекает бессимптомно. Приобретенный токсоплазмоз может протекать по типу менингоэнцефалита, лимфаденопатии; поражаются глаза, сердце,…

Диагноз в этих случаях базируется на положительных серологических реакциях или положительной внутрикожной пробе с токсоплазмином. Диагноз токсоплазмоза ставят на основании комплексного обследования больного с обязательным осмотром глазного дна, проведением электрокардиографического и электроэнцефалографического исследования, рентгенографии черепа и пораженных мышц, а так же специальных методов исследования. В клинической практике наибольшее диагностическое значение имеют РСК, реакция непрямой иммунофлюоресценции,…

Лечение. В качестве этиотропных средств используют аминохинол, хлоридин в сочетании с сульфаниламидными препаратами (сульфадимезин и др.). Лечение проводят циклами по 5 — 10 дней с 10 — дневными перерывами. Назначают витамины, лидазу, пивные дрожжи. При поражении глаз курсы лечения хлоридином и сульфаниламидами увеличивают до 3 — 4 нед. При хронических формах применяют иммунотерапию (используют токсоплазмин),…

Токсоплазмоз — врожденное или приобретенное паразитарное заболевание с длительным, часто хроническим течением, характеризующееся весьма частым поражением ЦНС, глаз, печени и селезенки. Заболевание нередко приводит к нарушению психического и физического развития ребенка. При инфицировании токсоплазмами у беременной нередко возникает самопроизвольный аборт или мертворождение. Этиология. Возбудитель токсоплазмоза (Toxoplasma gondii) относится к простейшим и имеет сходство с плазмодиями…

Эпидемиология. Болезнь относится к зооантропонозам и характеризуется природной очаговостью. Источником инфекции являются многие виды домашних и диких животных. Заболевание у животных проявляется лихорадкой, диареей, поражением ЦНС, абортом. Особое эпидемиологическое значение придается кошкам, в организме которых происходит половой цикл развития возбудителя. Заражение человека происходит алиментарным путем при употреблении сырого или недостаточно термически обработанного мяса, а также…