10 марта 2009

Грипп (Клиника)

Грипп. Инъекция сосудов склер и конъюнктив:

Инъекция сосудов склер и конъюнктивКлиника. Инкубационный период от нескольких часов до 1 — 2 сут. о сравнению с другими ОРВИ грипп характеризуется выраженной интоксикацией; катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей незначительные и появляются не сразу.

Клинические проявления гриппа могут варьировать от стертых до тяжелых гипертоксических форм. Заболевание начинается остро с повышения температуры до 38 — 39 °С и выше. Возможны озноб, рвота. Степень выраженности интоксикации, так же как и высота температуры, зависит от тяжести болезни.

Дети старшего возраста жалуются на головную боль, боли в глазных яблоках, в животе, нарушение сна, у них нередко отмечаются катаральный конъюнктивит и инъекция сосудов склер. У детей раннего возраста (от 1 года до 3 лет) может быть выраженный менингоэнцефалический синдром (повторная рвота, потеря сознания, судороги, менингеальные симптомы и др.).

Токсическое воздействие вируса гриппа на вегетативную нервную и сосудистую системы клинически проявляется резкой бледностью ребенка, мраморностью кожных покровов. Наблюдаются цианоз носогубного треугольника, акроцианоз, геморрагический синдром (кровотечение из носа, точечные геморрагии на коже и слизистых оболочках). В крайне тяжелых случаях может быть коллапс. Катаральные явления характеризуются вначале заложенностью носа, затем необильными слизистыми выделениями. В ротоглотке отмечаются разлитая гиперемия, небольшая отечность миндалин, точечные кровоизлияния на слизистой оболочке мягкого и твердого неба. У детей раннего возраста при гриппе может развиться синдром крупа (осиплость голоса, грубый лающий кашель, затрудненное дыхание).

Грипп. Изменения в зеве:

При неосложненном гриппе остро возникший синдром крупа быстро ликвидируется. В случае присоединения вторичной микробной Изменения в зевефлоры течение синдрома крупа более длительное, иногда волнообразное. При этом на слизистой оболочке гортани и трахеи могут быть, помимо отека и геморрагии, гнойные и некротические проявления. В 1 — й день болезни отмечается лейкоцитоз нейтрофильного характера с небольшим сдвигом влево. В последующие дни (2 — 3 — й день) обнаруживают лейкопению, иногда эозинофилию, СОЭ не повышена. 

Грипп характеризуется быстрым появлением симптомов (к концу 1 — х суток имеется развернутая картина болезни) и такой же быстрой обратной динамикой их. При неосложненном течении болезни температура держится обычно 2 — 4 дня, параллельно со снижением температуры исчезают и симптомы интоксикации. По тяжести грипп подразделяют на легкую форму, средней тяжести, тяжелую (токсическая), гипертоксическую и стертую. Особенности гриппа у детей первого года жизни. У детей первого года жизни клинические проявления гриппа имеют ряд особенностей. Болезнь начинается у них не так остро, как у детей более старшего возраста. Симптомы специфической интоксикации выражены менее бурно.

Болезнь проявляется вялостью, бледностью кожных покровов, отказом от груди, снижением массы тела. Катаральные явления характеризуются заложенностью носа (сопение носом во время сна). Температура может быть субфебрильной. Синдрома крупа у детей первых месяцев жизни не бывает. Несмотря на слабо выраженную клинику начальных проявлений гриппа, болезнь у детей первого года жизни протекает более тяжело, чем у детей старшего возраста, в связи с частыми осложнениями (отит, пневмония). Летальность, особенно у детей первых 6 мес жизни, более высокая, чем у детей старшего возраста.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Токсическое воздействие вируса гриппа направлено на нервную и сосудистую систему. Циркуляторные нарушения, вызванные токсическим поражением сосудов, играют важную роль в возникновении нарушений функции центральной и вегетативной нервной системы, а также в развитии легочных поражений. Нарушение проницаемости сосудистой системы и циркуляторные расстройства, сопровождающиеся кровенаполнением, сосудистыми стазами, мелкими кровоизлияниями, служат причиной отека мозга, полнокровия его, что клинически…

Название вируса (coronavirus) отражает морфологическую особенность — наличие на внешней оболочке вириона булавовидных выступов, вследствие чего они приобретают вид солнечной короны. Коронавирусы человека выделяются с трудом, они культивируются на культуре клеток эмбриона человека, на культуре клеток трахеи или легкого человека. Клиника болезни описана недостаточно полно. Коронавирусы играют значительную роль в качестве возбудителей так называемых простудных…

Грипп (Осложнения)

Фолликулярная ангина слева. Отечность маленького язычка: Осложнения при гриппе возникают в разные сроки от начала болезни. Они имеют вирусную и бактериальную природу. Сегментарный отек — специфическое гриппозное поражение легких. Он возникает в первые дни болезни и быстро исчезает. Эти изменения локализуются в пределах одного или нескольких сегментов легкого. В крайне тяжелых случаях возможен геморрагический отек…

Острые респираторные заболевания могут быть вызваны миэплазмами — фильтрующимися агентами, занимающими как бы прожиточное положение между бактериями и вирусами. Известно 30 видов микоплазм, 7 сероваров выделено от людей. В этиологии респираторных заболеваний у людей играет роль М. pneumonia (агент Итона). Источником инфекции является больной или реконвалесцент — носитель микоплазмы пневмонии. Передача осуществляется воз душно —…

Диагноз и дифференциальный диагноз. Клинически дифференцировать грипп от других ОРВИ весьма трудно. Однако острое начало, быстрое развитие болезни, выраженная интоксикация при слабых катаральных явлениях со стороны верхних дыхательных путей наиболее характерны для гриппа. Большое значение для диагностики гриппа имеют эпидемиолоческие данные (контакт с больным гриппом). Грипп необходимо дифференцировать от кори, коклюша, менингококковой инфекции. Лабораторные методы…