Полиомиелит (Клиника)
Клиника полиомиелита у привитых. Поскольку у привитых заболевание возникает на фоне остаточного иммунитета, полиомиелит протекает легко. Часто продромальный период вообще отсутствует. Общеинфекционные симптомы (головная боль, лихорадка, слабость, тошнота, рвота и др.) отмечаются лишь у отдельных больных. Основным симптомом полиомиелита у привитых является мышечный спазм, иногда удается отметить симптомы натяжения и гиперестезии.
Весьма часто у привитых полиомиелит начинается сразу с легких мозаичных параличей мышц нижних конечностей, при этом изменения рефлексов непостоянны. Обычно отмечаются мышечная слабость, гипотония, прихрамывание, подволакивание пораженной конечности. Эти изменения быстро проходят. Весьма часто они бывают настолько слабо выраженными, что остаются незамеченными. Однако даже в этих случаях у детей длительное время сохраняются остаточные явления — гипотония мышц. Электромиограмма позволяет в течение 3 — 4 лет обнаруживать признаки снижения амплитуды колебаний.
Диагноз полиомиелита ставят на основании обнаружения вялых параличей (преимущественно нижних конечностей), возникших сразу после лихорадочного заболевания. Поскольку вялые парезы могут возникать и после других вирусных заболеваний, для окончательной диагностики необходимо лабораторное подтверждение. Из лабораторных методов имеют значение вирусологические и серологические исследования.
Вирус можно обнаружить в носоглоточном смыве, в фекалиях, а также в крови и спинномозговой жидкости. В условиях массовой иммунизации важное значение приобретает исследование выделенных штаммов на принадлежность к вакцинальному или дикому варианту. Из серологических методов используют РСК, реакцию нейтрализации и др. Диагностическое значение имеет четырехкратное, нарастание титра специфических антител в динамике заболевания.
«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич
Полиомиелит — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся общетоксическими симптомами и весьма частым поражением нервной системы по типу вялых периферических параличей. Этиология. Возбудитель Poliovirus hominis открыт J. Enders, T. Weller и F. Robbins в 1949 г. В настоящее время известны 3 серовара полиовируса (I, II, III). Вирусы полиомиелита входят в подгруппу энтеровирусов, которая в свою очередь включена…
Патогенез. Заражение происходит через рот, возможно также заражение через глоточное кольцо. Вирус размножается в кишечнике и регионарных лимфатических узлах (энтеральная фаза), а затем поступает в кровь (гематогенная фаза — вирусемия) и гематогенным путем (возможно и периневрально) попадает в передние рога спинного мозга и другие отделы ЦНС (ядра моста, продолговатый мозг и др.). Однако прорыв гематоэнцефалического…
Клиника. Инкубационный период колеблется от 5 до 23 — 35 дней (в среднем 10 — 12 дней). Клинические проявления весьма полиморфны. Различают полиомиелит без поражения нервной системы (субклиническая и абортивная формы) и с поражением нервной системы. В свою очередь формы с поражением нервной системы делятся на паралитический полиомиелит (менингеальная форма) и паралитический полиомиелит (спинальная, бульварная,…

Полиомиелит, спинальная форма. Паралич ног с атрофией мышц: Болевой синдром не сопровождается нарушением чувствительности. Чаще боли отмечаются в тех конечностях, в которых позже возникают параличи. Из — за болей наблюдаются вынужденные позы: лордоз, запрокидывание головы (симптом шеи). Типичен симптом треножника: садясь, ребенок опирается на постель отведенными назад руками. Нередко положительны менингеальные симптомы (ригидность затылочных мышц,…
Электромиография позволяет установить понижение возбудимости, но выпадения чувствительности не происходит. Пораженные конечности становятся холодными, бледными, цианотичными. В конечном итоге страдает трофика мышц (атрофия) и костей (остеопороз). В спинномозговой жидкости увеличивается содержание белка, цитоз слегка повышен или нормальный (белково — клеточная диссоциация), содержание сахара повышено. К 50 — 70 — му дню от начала болезни эти…