12 марта 2009

Мононуклеоз (Течение)

Течение. Инфекционный мононуклеоз обычно заканчивается выздоровлением через 2 — 4 нед, иногда через 1 — 1 ½ нед. В ряде случаев нормализация размеров печени, селезенки и лимфатических узлов может задержаться на 1 ½ — 2 мес. Длительное время могут обнаруживаться и атипичные мононуклеары в крови. Однако катамнестические наблюдения показали, что рецидивов и хронического течения инфекционного мононуклеоза у детей не бывает. Осложнения обычно связаны с активацией микробной флоры и особенно с наслоением острых респираторных заболеваний (бронхит, пневмония, отит).

Прогноз. Летальные исходы очень редки. В мировой литературе описаны отдельные случаи смертельных исходов, наступивших от разрыва селезенки и от поражения ЦНС.

Диагноз инфекционного мононуклеоза основывается на ведущих клинических симптомах болезни и гематологических изменениях.

Серологическая диагностика инфекционного мононуклеоза основывается на обнаружении гетерофильных антител к эритроцитам различных животных (барана, быка, лошади и др.). Реакцию, основанную на обнаружении в сыворотке крови больного инфекционным мононуклеозом антител против эритроцитов барана, предложили в 1932 г. J.R. Paul и W.W. Bunnell. Однако позже убедились в ее неспецифичности. В 1938 г.

J. Davidsohn предложил для диагностики инфекционного мононуклеоза использовать модифицированную реакцию Пауля — Буннелля, отличающуюся большой специфичностью.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:



Дифференциальный диагноз. Инфекционный мононуклеоз, сопровождающийся ангиной, в первую очередь необходимо дифференцировать от дифтерии зева. Отличает инфекционный мононуклеоз от дифтерии характер и цвет налетов на миндалинах, несоответствие поражения зева увеличению лимфатических узлов (при инфекционном мононуклеозе изменения в зеве могут быть незначительными, а лимфатические узлы резко увеличены), а также увеличение размеров печени и селезенки, увеличение всех остальных…

Случаи инфекционного мононуклеоза, сопровождающиеся высоким лейкоцитозом (30*109/л – 60*109/л) и лимфоцитозом (80 — 90 %), приходится дифференцировать от острого лейкоза. Резкая бледность кожных покровов, уменьшение числа эритроцитов и содержания гемоглобина, значительное повышение СОЭ должны склонять в сторону острого лейкоза. Окончательно диагноз решается при стернальной пункции. В ряде случаев могут возникнуть затруднения при дифференциальной диагностике инфекционного…

Инфекционный мононуклеоз — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, увеличением всех групп лимфатических узлов (преимущественно шейных), гепатолиенальным синдромом и наличием атипичных мононуклеаров в периферической крови. Впервые это заболевание было описано Н.Ф. Филатовым в 1885 г. под названием «идиопатическое воспаление шейных желез». В 1920 г. Т.P. Sprunt и FA. Evans описали заболевание под названием «инфекционный мононуклеоз», характерным…

Эпидемиология. Источником инфекции может быть как больной инфекционным мононуклеозом (особенно стертыми и абортивными формами), так и здоровый человек — вирусоноситель. Пути передачи инфекционного мононуклеоза: предполагается воздушно — капельный и контактный путь, а также водно-пищевой и через предметы домашнего обихода. Контагиозный индекс при инфекционном мононуклеозе, вероятно, невысок. Заболевания чаще регистрируются в виде спорадических случаев, хотя отдельными…

Клиническим проявлением инфекционно — аллергической фазы, возможно, является волнообразность течения болезни, а также иногда резко выраженный отек носоглотки. Патологическая анатомия. Сообщения о патологоанатомических исследованиях при инфекционном мононуклеозе немногочисленны, так как летальные исходы при этом заболевании весьма редки. Морфология изучена в основном на биопсийных препаратах из лимфатических узлов, печени, селезенки. Наиболее полные сведения о морфологических изменениях…