12 марта 2009

Мононуклеоз (Изменения крови)

Гематологическая диагностикаИнфекционный мононуклеоз. Гематологическая диагностика. Мазок периферической крови у здорового ребенка (а) и при инфекционном мононуклеозе (б); лейкоконцентрат у здорового ребенка (в) и при инфекционном мононуклеозе (г); х — атипичные мононуклеары.

Изменения крови. Инфекционный мононуклеоз сопровождается обычно умеренным лейкоцитозом (до 15 — 109/л — 20 — 109/л), иногда значительным. В ряде случаев заболевание может протекать с нормальным и даже уменьшенным числом лейкоцитов. Характерны увеличение одноядерных элементов крови и умеренно повышенная СОЭ (до 20 — 30 мм/ч). В начале болезни у большинства больных увеличено число палочкоядерных клеток крови. Самый характерный признак инфекционного мононуклеоза — наличие атипичных мононуклеаров. Одноядерные элементы крови морфологически представляют собой элементы округлой или овальной формы.

Размеры их варьируют от среднего лимфоцита до большого моноцита. Ядра клеток губчатой структуры с остатками нуклеол. Протоплазма широкая со светлым поясом вокруг ядра и значительной базофилией к периферии, в цитоплазме встречаются вакуоли. В связи с особенностями структуры атипичные моно нуклеары получили название «широкоплазменные лимфоциты» и «монолимфоциты». При исследовании обычных мазков периферической крови больных инфекционным мононуклеозом атипичные мононуклеары, по нашим данным, выявляются в 86,5 % случаев.

Применяя метод концентрации лейкоцитов, атипичные мононуклеары удается обнаружить у всех больных. Атипичные мононуклеары чаще обнаруживаются в первые дни болезни, особенно в разгар ее, и только у некоторых больных они появляются через 1 — 1 ½ нед. У большинства больных атипичные мононуклеары молено обнаружить в течение 2 — 3 нед от начала болезни, иногда они исчезают к концу 1 — й — началу 2 — й недели.

В 40 % случаев они продолжают обнаруживаться в крови в течение месяца и больше. Число атипичных мононуклеаров в крови больных инфекционным мононуклеозом колеблется в широких пределах — от 5 — 10 до 50 % и выше.

В единичных случаях в разгаре инфекционного мононуклеоза почти все мононуклеары оказывались атипичными. В разгар заболевания иногда наблюдаются различные высыпания на коже и слизистых оболочках. Сыпь на коже может быть точечной (скарлатиноподобной), пятнисто — папулезной (кореподобной), уртикарной, геморрагической. Энантема и петехии могут быть и на слизистой оболочке полости рта.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:



Изменения сердца в виде тахикардии, небольшого приглушения тонов, систолического шума обычно нормализуются по мере выздоровления больного. Каких — либо серьезных изменений на ЭКГ также не выявляется. Временные, преходящие нарушения сердечно сосудистой деятельности можно трактовать как «инфекционное сердце». Изменения легких (пневмония) возникают только как осложнение, связанное с наслоением ОРВИ и активацией микробной флоры.  Выявляется отчетливая связь…

Течение. Инфекционный мононуклеоз обычно заканчивается выздоровлением через 2 — 4 нед, иногда через 1 — 1 ½ нед. В ряде случаев нормализация размеров печени, селезенки и лимфатических узлов может задержаться на 1 ½ — 2 мес. Длительное время могут обнаруживаться и атипичные мононуклеары в крови. Однако катамнестические наблюдения показали, что рецидивов и хронического течения инфекционного…

Положительный результат реакции Пауля — Буннелля — Давидсона у больных инфекционным мононуклеозом наблюдается в 83 — 94 % случаев, при других заболеваниях — не чаще чем в 5 — 6 %. Результат реакции учитывается через сутки. Наиболее оптимальными сроками постановки реакции Пауля — Буннелля — Давидсона является конец 1 — й недели от начала заболевания….

Дифференциальный диагноз. Инфекционный мононуклеоз, сопровождающийся ангиной, в первую очередь необходимо дифференцировать от дифтерии зева. Отличает инфекционный мононуклеоз от дифтерии характер и цвет налетов на миндалинах, несоответствие поражения зева увеличению лимфатических узлов (при инфекционном мононуклеозе изменения в зеве могут быть незначительными, а лимфатические узлы резко увеличены), а также увеличение размеров печени и селезенки, увеличение всех остальных…

Случаи инфекционного мононуклеоза, сопровождающиеся высоким лейкоцитозом (30*109/л – 60*109/л) и лимфоцитозом (80 — 90 %), приходится дифференцировать от острого лейкоза. Резкая бледность кожных покровов, уменьшение числа эритроцитов и содержания гемоглобина, значительное повышение СОЭ должны склонять в сторону острого лейкоза. Окончательно диагноз решается при стернальной пункции. В ряде случаев могут возникнуть затруднения при дифференциальной диагностике инфекционного…