11 марта 2009

Инфекционный мононуклеоз (Гаммаглобулинопрофилактика)

Гаммаглобулинопрофилактика эффективна только в отношении вирусного гепатита А, для предупреждения вирусного гепатита В профилактика γ — глобулином не проводится. Решающее значение для предупреждения вирусного гепатита В имеет строгое соблюдение правил использования медицинского инструментария при проведении манипуляций, связанных с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек.

Все виды медицинского инструментария (шприцы, иглы, канюли, катетеры, зонды, скальпели, системы для переливания крови, зубоврачебный, гинекологический и весь другой инструментарий) необходимо сразу после использования подвергнуть обработке в соответствии с приказом Министерства здравоохранения. Для любой манипуляции (внутривенной, внутримышечной, под кожной и т.д.) каждому больному должен применяться отдельный шприц с иглой.

Для взятия крови из пальца необходимо пользоваться только специальными копьями одноразового пользования. Важно осуществить повсеместный переход на централизованную стерилизацию медицинского инструментария массового пользования.

Большое значение для профилактики вирусного гепатита В имеет тщательный отбор доноров. От донорства отстраняются лица, перенесшие вирусный гепатит, получившие в течение последних 5 лет переливания крови или плазмы. Запрещается производить забор крови у доноров, если в окружении были случаи вирусного гепатита в течение последних 3 мес. При каждой сдаче крови доноры должны обследоваться на HBs — антиген.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Для печеночной комы характерно резкое снижение содержания общего белка, падение сулемового титра, понижение коэффициента эстерификации холестерина. Прогноз при злокачественных формах неблагоприятный. При отсутствии своевременной интенсивной терапии выздоровление наблюдается редко. Атипичные формы — безжелтушные, стертые и субклинические. При безжелтушной форме на всем протяжении болезни отсутствует иктеричность кожи и склер, при стертой форме отмечается лишь небольшая иктеричность…

При субклинических формах клинические симптомы болезни отсутствуют. Эти формы диагностируют лишь по результатам биохимического обследования детей, находившихся в контакте с больным вирусным гепатитом. Повышение активности ферментов сыворотки крови у этих детей дает основание для диагностики субклинической формы. При гепатите А атипичные формы протекают легко и глад ко в то время как при гепатите В они…

Вирусные гепатиты (Течение и исходы)

Хронический активный гепатит. Прекоматозное состояние: Течение и исходы. Различают острое, затяжное и хроническое течение вирусного гепатита. При остром течении клинические проявления болезни исчезают и нормализуются биохимические показатели обычно через 6 мес от начала болезни. При затяжном течении обратная динамика клинических проявлений болезни задерживается. Желтуха уменьшается особенно мед ленно. Печень длительное время остается плотной, болезненной, увеличенной,…

Постгепатитная гипербилирубинемия — изолированное повышение уровня непрямого билирубина в крови за счет манифестации генетически обусловленной врожденной недостаточности глюкуронилтрансферазной системы. Клинически синдром проявляется постоянной или периодической келтушностью склер, а иногда и кожи. Общее состояние ребенка не страдает. Печень и селезенка не увеличены. Гепатомегалия (остаточный фиброз печени) — это выздоровление с анатомическим дефектом. У ребенка после вирусного…

Диагноз вирусного гепатита в типичных случаях не представляет затруднений. Он основывается на сочетании симптомов интоксикации с увеличением размеров печени, появлении болезненности и уплотнения ее при пальпации, желтухи, темной мочи и обесцвеченного кала. Из лабораторных методов наибольшее значение для диагностики имеют определение активности в сыворотке крови гепатоцеллюлярных ферментов (фруктозо — 1 — фосфатальдолаза, АлАТ, АсАТ и…