23 марта 2009

Фосфаден

Фосфаден — это аденозинмонофосфат. Он проникает в клетки, способствуя синтезу АТФ, входит в состав ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах. Частично подвергается дефосфорилированию и превращению в аденозин. В основном применяется при сердечно-сосудистой патологии. После его введения возрастает сила сокращений сердца, что является следствием улучшения его трофики и накопления энергии.

Частота сокращений сердца, наоборот, снижается, что, вероятно, является следствием образования аденозина, который к тому же препятствует агрегации тромбоцитов, улучшает микро- и макро циркуляцию в тканях. Только что названные эффекты способствуют заживлению трофических язв, ожогов. Иногда применяют фосфаден при заболеваниях печени: улучшение ее метаболических процессов сопровождается снижением отложения жира.

Оротовую кислоту еще недавно относили к витаминам (В13), но, поскольку она образуется в организме, ее исключили из этой группы веществ. Оротовая кислота является предшественником пиримидинов, входящих в состав нуклеиновых кислот. Применяют оротовую кислоту в виде калиевой соли, назначаемой через рот за час до еды.

Всасывается она из желудочно-кишечного тракта неполностью, около 10% принятой дозы. Показания к применению калия оротата достаточно широки. Его используют у грудных детей, особенно недоношенных, с явлениями гипотрофии для стимуляции синтеза белков, увеличения массы тела, роста, аппетита.

Преимущество калия оротата, по сравнению с анаболическими стероидами, заключается в практическом отсутствии токсичности и отрицательного воздействия на развитие репродуктивного тракта. Калия оротат применяют для лечения заболеваний печени, характеризующихся избыточным отложением жира в гепатоцитах. Оротат предотвращает нарушения функции печени, что проявляется в снижении активности «печеночных» трансаминаз в плазме, улучшении ее синтетической и обезвреживающей функции.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Рибоксин — естественный метаболит, являющийся предшественником нуклеотидов, содержащих аденозин, а также предшественником АТФ. После его введения ускоряются синтез нуклеиновых кислот, деление клеток, что ускоряет регенерацию тканей, особенно это выявляют в миокарде (после ишемии) и в слизистой оболочке желудка — при ее изъязвлении. Увеличение синтеза АТФ увеличивает энергообеспечение многих функций. В частности, в очагах токсико-аллергического воспаления…

Основным показанием к применению рибоксина являются ишемия миокарда и постишемические состояния. Названная патология встречается не только у взрослых и пожилых людей, но и у детей, в том числе периода новорожденности. Введение рибоксина устраняет нарушения обмена в миокарде у больных с миокардитами различного происхождения, в том числе токсико-аллергическими, при гипоксии миокарда, возникающей в результате нарушений гемодинамики…

Калия оротат назначают для улучшения работы сердца, так как он стимулирует синтез сократительных белков миокарда. Обычно его используют в комплексной терапии сердечной недостаточности разной степени, включая III стадию, вместе с сердечными гликозидами, но для поддерживающей терапии его вводят и самостоятельно. Поскольку калия оротат стимулирует кроветворение, то его применяют при лечении лейкопений и анемий, преимущественно гипохромных….

Обсуждаемые ниже вещества все шире входят в медицинскую практику. Их применяют для устранения нарушений в обмене веществ. Многие препараты этой группы обладают анаболическим действием, и их можно назвать нестероидными анаболизантами. Карнитина хлорид («витамин Вт», «витамин роста») поступает в организм человека с пищей, преимущественно с мясом, хотя содержится и в некоторых растительных продуктах. Отчасти он син…

Применяют его для улучшения аппетита, ускорения роста и прибавки массы у детей любого возраста. Он повышает аппетит у больных с ахилическим хроническим гастритом, с хроническим Панкреатитом и даже у больных с синдромом нервной анорексии. Это положительно сказывается на состоянии больных. Карнитин вызывает отчетливый терапевтический эффект у больных с миопатиями различного происхождения. Отмечено увеличение силы сокращений,…