23 марта 2009

Карнитина хлорид (Применение)

Применяют его для улучшения аппетита, ускорения роста и прибавки массы у детей любого возраста. Он повышает аппетит у больных с ахилическим хроническим гастритом, с хроническим Панкреатитом и даже у больных с синдромом нервной анорексии. Это положительно сказывается на состоянии больных.

Карнитин вызывает отчетливый терапевтический эффект у больных с миопатиями различного происхождения. Отмечено увеличение силы сокращений, активация миограмм. При первичной или вторичной дегенерации мышц карнитин предотвращает ее дальнейшее развитие [Formica M., Ziruolo M., 1983].

В эксперименте обнаружено кардиозащитное действие карнитина при интоксикации антидепрессантами (нортриптилином). Описано [Marques Figueiredo R. et al., 1984] снижение числа случаев сердечной недостаточности и летальных исходов у больных дифтерией, получавших карнитин по 100 мг/(кг-сут) в течение 4 дней.

При нетяжелых случаях тиреотоксикоза карнитин способен уменьшить некоторые его проявления: гипертермию, тахикардию, возбудимость, раздражимость, общую слабость; улучшая аппетит, он способствует прибавке массы тела и у этих больных. Осложнений от применения карнитина обычно не отмечают, чем он выгодно отличается от анаболических стероидов.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Обсуждаемые ниже вещества все шире входят в медицинскую практику. Их применяют для устранения нарушений в обмене веществ. Многие препараты этой группы обладают анаболическим действием, и их можно назвать нестероидными анаболизантами. Карнитина хлорид («витамин Вт», «витамин роста») поступает в организм человека с пищей, преимущественно с мясом, хотя содержится и в некоторых растительных продуктах. Отчасти он син…

Липоевая кислота является коферментом, входящим в состав разнообразных энзимов, участвующих в регуляции углеводного и жирового обмена. В частности, под влиянием липоевой кислоты ускоряется декарбоксилирование пировиноградной, α-кетоглутаровой и других кетокислот, превращение молочной кислоты в пировиноградную. В итоге увеличивается образование АТФ и ликвидируется метаболический ацидоз. Под влиянием липоевой кислоты увеличивается образование КоА, участвующего в транспорте остатков уксусной…

Основным показанием к применению липоевой кислоты являются гепатиты и сахарный диабет. При гепатитах обнаруживают резкое снижение ее содержания в печени. Липоевую кислоту применяют при остром и хроническом гепатите. У больных улучшается функция печени, что проявляется в снижении уровня пировиноградной кислоты в плазме крови, в положительной динамике ряда ферментов (альдолазы, трансфераз и пр.). Улучшение функции печени…

Рибоксин — естественный метаболит, являющийся предшественником нуклеотидов, содержащих аденозин, а также предшественником АТФ. После его введения ускоряются синтез нуклеиновых кислот, деление клеток, что ускоряет регенерацию тканей, особенно это выявляют в миокарде (после ишемии) и в слизистой оболочке желудка — при ее изъязвлении. Увеличение синтеза АТФ увеличивает энергообеспечение многих функций. В частности, в очагах токсико-аллергического воспаления…

Основным показанием к применению рибоксина являются ишемия миокарда и постишемические состояния. Названная патология встречается не только у взрослых и пожилых людей, но и у детей, в том числе периода новорожденности. Введение рибоксина устраняет нарушения обмена в миокарде у больных с миокардитами различного происхождения, в том числе токсико-аллергическими, при гипоксии миокарда, возникающей в результате нарушений гемодинамики…