23 марта 2009

Рибоксин (инозин) — гипоксантина рибозид

Рибоксин — естественный метаболит, являющийся предшественником нуклеотидов, содержащих аденозин, а также предшественником АТФ. После его введения ускоряются синтез нуклеиновых кислот, деление клеток, что ускоряет регенерацию тканей, особенно это выявляют в миокарде (после ишемии) и в слизистой оболочке желудка — при ее изъязвлении. Увеличение синтеза АТФ увеличивает энергообеспечение многих функций.

В частности, в очагах токсико-аллергического воспаления миокарда введение рибоксина сопровождается увеличением связывания Са++ саркоплазматическим ретикулумом [Карсанов Н. В. и др., 1982]. Это уменьшает концентрацию свободного Са++ в цитоплазме клеток миокарда, предотвращая их гибель (некроз) или способствуя лучшему расслаблению в диастоле, увеличению ударного объема крови.

Кроме того, рибоксин снижает захват миокардом высших жирных кислот, не нарушая захват глюкозы. Это улучшает метаболизм миокарда, сдвигая его в сторону утилизации углеводов и снижая потребность в кислороде (для сгорания углеводов кислорода нужно меньше, чем для сгорания жиров и жирных кислот). К тому же рибоксин улучшает кровоснабжение тканей, в том числе миокарда, и уменьшает агрегацию тромбоцитов, так как является частичным агонистом аденозина.

Он возбуждает некоторые аденозиновые рецепторы в сосудистой стенке и нарушает возврат аденозина в пресинаптическое окончание пуринергических нейронов. Вместе с тем у него есть и собственные эффекты, не связанные с активностью аденозина. Так, рибоксин вызывает положительный инотропный эффект, а аденозин — отрицательный. В условиях гипоксии рибоксин способствует увеличению силы сокращения сердца, его кровоснабжению и в то же время снижает катаболизм АТФ.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Липоевая кислота является коферментом, входящим в состав разнообразных энзимов, участвующих в регуляции углеводного и жирового обмена. В частности, под влиянием липоевой кислоты ускоряется декарбоксилирование пировиноградной, α-кетоглутаровой и других кетокислот, превращение молочной кислоты в пировиноградную. В итоге увеличивается образование АТФ и ликвидируется метаболический ацидоз. Под влиянием липоевой кислоты увеличивается образование КоА, участвующего в транспорте остатков уксусной…

Основным показанием к применению липоевой кислоты являются гепатиты и сахарный диабет. При гепатитах обнаруживают резкое снижение ее содержания в печени. Липоевую кислоту применяют при остром и хроническом гепатите. У больных улучшается функция печени, что проявляется в снижении уровня пировиноградной кислоты в плазме крови, в положительной динамике ряда ферментов (альдолазы, трансфераз и пр.). Улучшение функции печени…

Основным показанием к применению рибоксина являются ишемия миокарда и постишемические состояния. Названная патология встречается не только у взрослых и пожилых людей, но и у детей, в том числе периода новорожденности. Введение рибоксина устраняет нарушения обмена в миокарде у больных с миокардитами различного происхождения, в том числе токсико-аллергическими, при гипоксии миокарда, возникающей в результате нарушений гемодинамики…

Фосфаден — это аденозинмонофосфат. Он проникает в клетки, способствуя синтезу АТФ, входит в состав ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах. Частично подвергается дефосфорилированию и превращению в аденозин. В основном применяется при сердечно-сосудистой патологии. После его введения возрастает сила сокращений сердца, что является следствием улучшения его трофики и накопления энергии. Частота сокращений сердца, наоборот, снижается, что, вероятно,…

Калия оротат назначают для улучшения работы сердца, так как он стимулирует синтез сократительных белков миокарда. Обычно его используют в комплексной терапии сердечной недостаточности разной степени, включая III стадию, вместе с сердечными гликозидами, но для поддерживающей терапии его вводят и самостоятельно. Поскольку калия оротат стимулирует кроветворение, то его применяют при лечении лейкопений и анемий, преимущественно гипохромных….