14 июля 2009

Ортоклиностатическая проба

Ортоклиностатическая проба состоит по сути из двух приемов. Ортостатический рефлекс возникает при переходе исследуемого из горизонтального положения (лежа) в вертикальное (стоя) и выражается в норме в учащении пульса, обычно на 10 — 12 ударов в минуту (пульс считают до пробы и в первую минуту после перемены положения).

Клиностатический рефлекс получается при переходе из вертикального положения в горизонтальное, наблюдается обратное явление: пульс в норме замедляется на 10 — 12 ударов в минуту. Большую степень учащения (при ортостатической пробе) и замедления (при клиностатической) следует расценивать как показатель повышенной возбудимости нервно-мышечных приборов сердца, попытки использовать результаты ортоклиностатической пробы для более точной оценки симпатикотонии или ваготонии нам кажутся недостаточно обоснованными.

Шейный рефлекс вызывается надавливанием большим пальцем исследующего (или указательным и средним пальцами вместе) на область кпереди от грудино-ключично-сосковой мышцы, на уровне ее верхней трети, ниже угла нижней челюсти — до ощущения пульсации сонной артерии. В норме происходит замедление пульса на 6 — 12 ударов в минуту. Большая степень замедления и присоединение изменений дыхания, кишечной перистальтики и др. расценивается как проявление повышенного тонуса системы блуждающего нерва.

Эпигастральный (солнечноузловой) рефлекс вызывается при положении исследуемого на спине с максимально расслабленной мускулатурой брюшного пресса, производится измерение кровяного давления и пульса.

Исследующий надавливает пальцами на область между мечевидным отростком и пупком, усиливая постепенно давление до ощущения ясной пульсации брюшной аорты. Результатом является замедление пульса и понижение кровяного давления, резкая степень этих рефлекторных явлений расценивается как показатель повышенной возбудимости парасимпатического отдела.

Однако нередко одновременно возникают рефлексы и симпатического порядка: расширение зрачков и др., что объясняется наличием в солнечном сплетении как симпатической, так и парасимпатической иннервации. Помимо того, сам метод воздействия (прижатие брюшной аорты) может вызывать циркуляторные расстройства и распространенные сосудистые рефлексы.

Возвращаясь к рассмотренному выше шейному рефлексу (в различных модификациях их описано несколько), следует отметить, что и здесь нельзя говорить о воздействии только на блуждающий нерв, по существу происходит механическое раздражение (прижатием) вагосимпатического нервно-сосудистого шейного пучка и каротидной зоны.

«Топическая диагностика заболеваний нервной системы», А.В.Триумфов

Читайте далее:





Во всем предыдущем изложении материала мы намеренно избегали понятий об отдельной вегетативной, висцеральной, или автономной нервной системе, нервная система едина, и все процессы внешней и внутренней деятельности организма взаимосвязаны. Тем не менее, помимо установления взаимодействия организма с внешней средой, существует и другая функция нервной системы — регуляция внутренних процессов. Эта нервная деятельность, по недавним еще…

Среди кожных проб довольно большое распространение имеет исследование кожной температуры. Определение терморегуляции имеет несомненное значение в общей оценке висцеральной иннервации, тонуса и устойчивости ее. Постоянство температуры обеспечивается регулирующим влиянием церебральных висцеральных центров, с другой стороны, территориальные изменения кожной температуры могут являться тонким показателем зональных нарушений иннервации, симпатической и парасимпатической, в основном находясь в прямой зависимости…

Отделы нервной системы

Мы можем различать также центральный и периферический отделы. И в пределах центральной, и в пределах периферической нервной системы аппараты, имеющие в основном отношение к внешним реакциям и деятельности и относящиеся к внутренним процессам, анатомически и функционально взаимосвязаны. Различают следующее представительство вегетативно-висцеральной иннервации: кора головного мозга; диэнцефальная область (межуточный мозг, hypothalamus); ядра среднего и продолговатого мозга;…

К кожным пробам относится также определение чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам путем определения биодозы, т. е. установления той минимальной степени воздействия лучей, при которой наступает покраснение. Для обеспечения стандарта применяются постоянные условия облучения. Часто пользуются методикой, предложенной Н.С. Четвериковым: после 10 минут горения горелки АРК-2 производят облучение кожи на расстоянии 50 см в течение 6…

Раздражение корковых облостей

При раздражении различных корковых областей (особенно височной и теменной долей) могут возникать припадки с выраженными вегетативно-висцеральными компонентами. Хорошо известны, например, эпигастральная и кардиальная ауры при эпилептогенных очагах в коре. К.М. Быков, пользуясь павловским методом выработки временных связей (условных рефлексов), четко показал наличие связей коры головного мозга с рядом внутренних органов и процессов организма. О локальном…