Прием Эрбена
Прием Эрбена заключается в следующем: исследуемому предлагается присесть на корточки и сильно наклонить голову вперед, желательно до соприкосновения подбородка с коленями. В норме возникает замедление пульса в пределах 6 — 12 ударов в минуту. Большее замедление расценивается как преобладание возбудимости системы блуждающего нерва.
Клинических методов исследования сосудисто-сердечных рефлексов, помимо здесь приведенных, описано очень много, мы не останавливаемся на их рассмотрении. Наибольшее распространение получили глазосердечный рефлекс и ортоклиностатическая проба. Их практическое значение, наравне с другими функциональными пробами сердца, в основном, заключается в том, что с их помощью мы можем установить наличие повышенной возбудимости, подвижности и неустойчивости вегетативной иннервации, в частности, в отношении сосудисто-сердечной системы.
Заканчивая данную главу, остановимся на рассмотрении значения исследования и оценки состояния вегетативной иннервации в практике неврологической работы.
Исследование местных, зональных расстройств вегетативной кожной иннервации (сосудистых, пиломоторных, потовых и др.) является ценным дополнительным методом в решении задач топической диагностики при поражениях периферической нервной системы, сегментарных и проводниковых поражениях спинного мозга, церебральных очаговых процессах и др., не говоря об исключительном значении этих исследований при заболеваниях «собственно» висцеральных нервных приборов, например ганглиев пограничного симпатического ствола и др.
Наличие асимметрий вегетативной иннервации, выходящих за пределы физиологических колебаний, может, при малой выраженности других симптомов, помочь в распознавании начальных (или остаточных) форм кортикальных или диэнцефальных поражений.
Установление патологической подвижности (лабильности), неустойчивости и повышенной возбудимости вегетативной иннервации имеет значение в объективной оценке невротических состояний, а также в вопросах особого отбора для некоторых профессий.
Детальное исследование изменений вегетативной иннервации в зонах «отраженных» (реперкуссивных) явлений при заболеваниях внутренних органов может помочь в распознавании болезни и определить область для применения рефлекторной терапии.
«Топическая диагностика заболеваний нервной системы», А.В.Триумфов

При раздражении различных корковых областей (особенно височной и теменной долей) могут возникать припадки с выраженными вегетативно-висцеральными компонентами. Хорошо известны, например, эпигастральная и кардиальная ауры при эпилептогенных очагах в коре. К.М. Быков, пользуясь павловским методом выработки временных связей (условных рефлексов), четко показал наличие связей коры головного мозга с рядом внутренних органов и процессов организма. О локальном…
К кожным пробам относятся еще исследования местных реакций на симпатикотропные и ваготропные вещества. К симпатикотропным относится адреналин, который вводится в растворе 1: 1000 в количестве 0,1 мл (около 2 капель) внутрикожно. На месте инъекции в течение 5—10 минут возникает пятнышко побледнения и пилоаррекции («гусиная кожа»), окруженное красной каймой различной величины и интенсивности. При большой выраженности…

Вопросы локализации функций в межуточном мозге во многом остаются еще спорными, хотя по этому поводу накопилось большое количество экспериментальных и клинических данных. Попытку систематизировать эти данные сделал И.И. Русецкий. Является несомненным, что при экспериментальном воздействии на межуточный мозг и в клинических наблюдениях при поражении этой области отмечается ряд расстройств: изменения сосудистой иннервации (сужение и расширение…
Для исследования кожно-сосудистых расстройств применяется метод капилляроскопии, нуждающийся в специальном оснащении. При симпатических кризах отмечается сужение, спазм капилляров с неровным током крови. При парасимпатических влияниях капилляры расширены, усилен петлевой рисунок, кровоток замедлен, отмечаются явления отека. Подробное изложение ряда методов исследования и оценка клинического их значения приводятся в специальных монографиях, посвященных описанию висцеральной (вегетативной) иннервации и…
Расстройства при поражениях межуточного мозга нередко протекают по типу кризов, приступов или припадков. Описаниями различного типа весьма своеобразных припадков диэнцефальной эпилепсии в последние годы мы обязаны А.М. Гринштейну, А.И. Геймановичу, Н.М. Иценко, С.Н. Давиденкову, Пенфилду и др. Несмотря на все многообразие этих проявлений и часто сложность наблюдающегося у отдельных больных симптомокомплекса расстройств, следует подчеркнуть, что…