14 июля 2009

Отделы нервной системы

схема вегетативно-висцеральной иннервацииМы можем различать также центральный и периферический отделы. И в пределах центральной, и в пределах периферической нервной системы аппараты, имеющие в основном отношение к внешним реакциям и деятельности и относящиеся к внутренним процессам, анатомически и функционально взаимосвязаны.

Различают следующее представительство вегетативно-висцеральной иннервации:

  • кора головного мозга;

  • диэнцефальная область (межуточный мозг, hypothalamus);

  • ядра среднего и продолговатого мозга;

  • ядра боковых рогов спинного мозга;

  • узлы пограничного симпатического ствола (и превертебральные полостные узлы);

  • симпатические и парасимпатические волокна в составе черепных и спинальных нервов, а также в «чисто» симпатических и парасимпатических нервах: nn. splanchici, n. pelvicus и др., к этому следует добавить ганглии, отдельные клетки и волокна;

  • интрамуральных симпатических и парасимпатических элементов, представленных на самой периферии — во внутренних органах, сосудах и т.д.

В первую очередь мы должны рассмотреть регуляцию висцеральных функций корой головного мозга.

Основы корковой регуляции этих функций были доказаны еще работами В.М. Бехтерева, Н.Л. Миславского и др. И.П. Павлов и его последователи показали ведущее значение коры больших полушарий в регуляции внутренностных процессов организма.

Обширные доказательства значения в этих процессах высшего отдела головного мозга — коры — были даны в работах К.М. Быкова и его сотрудников.

По представлениям некоторых авторов, в коре головного мозга существует локальное представительство функций отдельных внутренних органов, эта точка зрения, намеченная еще В.М. Бехтеревым, частично поддерживается в настоящее время А.М. Гринштейном (по крайней мере, в отношении висцерорецепции).

Что касается регуляции внутренних органов и процессов корой головного мозга (висцероэффекторных систем), то здесь вполне обоснованным является предположение о связи определенных областей коры с висцеральными аппаратами, принимающими непосредственное участие в функции, управляемой данной корковой областью (Е.К. Сепп, А.М. Гринштейн).

Так, двигательные зоны коры имеют отношение к сосудистой иннервации, регулирующей питание мышц во время их работы, зрительные поля коры и глазодвигательные центры к иннервации зрачка, определяющего степень освещения сетчатки, или хрусталика, осуществляющего приспособление к отдаленности объекта, и т.д.

«Топическая диагностика заболеваний нервной системы», А.В.Триумфов

Читайте далее:





Во всем предыдущем изложении материала мы намеренно избегали понятий об отдельной вегетативной, висцеральной, или автономной нервной системе, нервная система едина, и все процессы внешней и внутренней деятельности организма взаимосвязаны. Тем не менее, помимо установления взаимодействия организма с внешней средой, существует и другая функция нервной системы — регуляция внутренних процессов. Эта нервная деятельность, по недавним еще…

К кожным пробам относится также определение чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам путем определения биодозы, т. е. установления той минимальной степени воздействия лучей, при которой наступает покраснение. Для обеспечения стандарта применяются постоянные условия облучения. Часто пользуются методикой, предложенной Н.С. Четвериковым: после 10 минут горения горелки АРК-2 производят облучение кожи на расстоянии 50 см в течение 6…

Раздражение корковых облостей

При раздражении различных корковых областей (особенно височной и теменной долей) могут возникать припадки с выраженными вегетативно-висцеральными компонентами. Хорошо известны, например, эпигастральная и кардиальная ауры при эпилептогенных очагах в коре. К.М. Быков, пользуясь павловским методом выработки временных связей (условных рефлексов), четко показал наличие связей коры головного мозга с рядом внутренних органов и процессов организма. О локальном…

К кожным пробам относятся еще исследования местных реакций на симпатикотропные и ваготропные вещества. К симпатикотропным относится адреналин, который вводится в растворе 1: 1000 в количестве 0,1 мл (около 2 капель) внутрикожно. На месте инъекции в течение 5—10 минут возникает пятнышко побледнения и пилоаррекции («гусиная кожа»), окруженное красной каймой различной величины и интенсивности. При большой выраженности…

Вопросы локализации функций в межуточном мозге

Вопросы локализации функций в межуточном мозге во многом остаются еще спорными, хотя по этому поводу накопилось большое количество экспериментальных и клинических данных. Попытку систематизировать эти данные сделал И.И. Русецкий. Является несомненным, что при экспериментальном воздействии на межуточный мозг и в клинических наблюдениях при поражении этой области отмечается ряд расстройств: изменения сосудистой иннервации (сужение и расширение…