9 июля 2009

Виды чувствительности, методы исследования

По одной из классификаций, основанной на определении места возникновения раздражении, чувствительность делится на экстероцептивную, проприоцептивную и интеропентивную.

I. Экстероцепторы делятся на: контактцепторы, воспринимающие раздражения, наносимые извне и падающие непосредственно на ткани организма (болевые, температурные, тактильные и др.), и дистанцепторы, воспринимающие раздражения от источников, которые находятся на расстоянии (свет, звук).

II. Проприоцепторы воспринимают раздражения, возникающие внутри организма, в его глубоких тканях, связанных с функцией сохранения положения тела или движения. Данный вид рецепторов представлен в мышцах, сухожилиях, связках, суставах, импульсы возникают в связи с изменением степени натяжения сухожилий, напряжения мышц и т.д. и ориентируют в отношении положения тела и частей его в пространстве, отсюда еще наименование — «суставно-мышечное чувство» или «чувство положения и движения (кинестетическое чувство)». Проприоцепторы (сюда же относится и лабиринт) развиваются и заложены в тканях мезодермального происхождения, экстероцепторы — эктодермального.

III. Интероцепторы воспринимают раздражения от внутренних органов, в норме редко вызывающие отчетливые ощущения, интероцептивные афферентные системы относятся к разделу висцеральной иннервации.

При другом делении чувствительности — на поверхностную и глубокую — к первой должны быть отнесены экстероцепторы, ко второй — Проприоцепторы и интероцепторы. Известная часть экстероцепторов (чувство давления, вибрации) относится не к поверхностной, а к глубокой чувствительности.

В клинике приобрела довольно широкое распространение другая классификация, основанная на биологических данных. С этой точки зрения чувствительность рассматривается как соотношение и взаимодействие двух систем.

«Топическая диагностика заболеваний нервной системы», А.В.Триумфов

Читайте далее:



Другие виды изменений чувствительности

I. Дизестезия, заключающаяся в извращении восприятия раздражения: прикосновение воспринимается как боль, холод — как тепло и т.д. II. Полиестезия, когда возникает представление о нескольких раздражениях, хотя фактически было нанесено одно. III. Синестезия — ощущение раздражения не только в месте его нанесения, но и в какой-либо другой области (обычно в одноименном сегменте — дерматоме противоположной стороны)….

По локализации боли могут быть разделены на: местные и проекционные, иррадиирующие или отраженные. При местных, болях локализация ощущаемой боли совпадает с локализацией патологического процесса. Так, при воспалении нерва боль может ощущаться на всем протяжении его, соответствуя точно анатомическому расположению нервного ствола. При проекционных болях их локализация не совпадает с локализацией местного раздражения в чувствительной системе….

Особую категорию болевых явлений составляют так называемые каузалгии (от греческих слов causis — жжение, algos — боль): жгучие, интенсивные боли, возникающие иногда в результате ранений периферических нервов, особенно срединного и седалищного. Мучительное ощущение жжения нередко вынуждает больных непрерывно увлажнять пораженную конечность. В области кожи, иннервируемой раздраженным нервом, наблюдаются при исследовании чувствительности явления гиперпатии. Эта зона…

Синдромы чувствительных расстройств, возникающие при поражении различных отделов чувствительной системы (I-IV)

При наличии чувствительных расстройств необходимо выяснить: в каких пределах (на какой территории) расстроена чувствительность; какие виды ее нарушены; существуют ли, помимо нарушений кожной чувствительности, боли или парестезии. I. Поражение (полное) ствола периферического нерва характеризуется нарушением всех видов чувствительности в области кожной иннервации данного нерва, так как волокна всех видов чувствительности в периферическом нерве проходят вместе….

Синдромы чувствительных расстройств, возникающие при поражении различных отделов чувствительной системы (V-IX)

V. Поражение передней серой спайки спинного мозга, где происходит перекрест волокон болевого и температурного чувства, также вызывает диссоциированные расстройства (выпадение болевой и температурной чувствительности при сохранности тактильной), участки анестезий носят сегментарный характер, они двухсторонни и симметричны (типа «бабочки»). В отличие от поражений задних корешков, задних рогов и передней серой спайки, дающих сегментарное распределение анестезий, поражение…