9 июля 2009

Значение рецепции

Значение рецепции, ощущений в особенности, исключительно велико: посредством ощущений (чувствительности) устанавливается связь организма со средой, ориентировка в ней. Согласно ленинской теории отражения, «… ощущение, восприятие, представление и вообще сознание человека принимается за образ объективной реальности», «… ощущение есть действительно непосредственная связь сознания с внешним миром, есть превращение энергии внешнего раздражения в факт сознания» (В.И. Ленин).

Нельзя считать, что ощущения, «чувствования», о которых мы судим по оценке и высказываниям исследуемого, относятся только к субъективному миру. Они, вместе с тем, отражают объективные отношения организма с внешней средой.

Чувствительность должна быть рассмотрена с точки зрения учения И.П. Павлова об анализаторах. Анализатор представляет собой сложный нервный механизм, начинающийся воспринимающим прибором и кончающийся в мозге, этот прибор имеет задачей разлагать (анализировать) сложность внешнего мира на отдельные элементы.

Анализатор состоит из рецепторов, нервов, проводников и воспринимающих мозговых клеток, соединение всех этих частей в один механизм, в единую функциональную систему и носит общее название анализатора. Корковый отдел последнего, где осуществляется высшая функция анализа и синтеза, и является тем, что в клинике до сего времени носит наименование корковых чувствительных и гностических центров.

Существовавшие одно время сомнения в специфичности периферических нервных окончаний, модифицированных для восприятия определенных видов раздражении, отпадают после капитальных работ И.П. Павлова, К.М. Быкова, Б.И. Лаврентьева и др.

Периферические аппараты (нервные окончания) представляют собой специальные (для каждого вида чувствительности) трансформаторы, из которых каждый превращает в нервный процесс определенный вид энергии. Каждое отдельное афферентное волокно, идущее от определенного элемента периферического рецепторного аппарата, т. е. нервного окончания, проводит в кору импульсы, возникающие при воздействии лишь определенного вида энергии, соответственно этому афферентному волокну в коре должна быть особая клетка, связанная с отдельным специфическим нервным рецептором.

Нервные окончания, расположенные в тканях, весьма различны по их гистологической структуре. Предполагается, что холодовой чувствительности соответствует один вид окончаний, чувству давления, суставно-мышечному чувству — другие и т.д. Разнообразны по строению и нервные окончания системы интероцепторов.

«Топическая диагностика заболеваний нервной системы», А.В.Триумфов

Читайте далее:



По одной из классификаций, основанной на определении места возникновения раздражении, чувствительность делится на экстероцептивную, проприоцептивную и интеропентивную. I. Экстероцепторы делятся на: контактцепторы, воспринимающие раздражения, наносимые извне и падающие непосредственно на ткани организма (болевые, температурные, тактильные и др.), и дистанцепторы, воспринимающие раздражения от источников, которые находятся на расстоянии (свет, звук). II. Проприоцепторы воспринимают раздражения, возникающие внутри…

XII. Поражение чувствительных путей во внутренней капсуле, где в задней трети заднего бедра проходят волона третьих нейронов чувствительности (tractus thalamo-corticales) вызывает также «синдром трех геми»: гемианестезию, гемиатаксию и гемианопсию. Часто процессы во внутренней капсуле более диффузны, и тогда за счет поражения пирамидных путей наблюдается также на противоположной стороне и центрального типа гемиплегия, т. е. «синдром…

Одна, более древняя, свойственная более примитивной нервной системе, служит для проведения и восприятия сильных, резких, угрожающих целости организма раздражении, сюда относятся грубые болевые и температурные раздражения, связанные с древним «чувствующим» органом — зрительным бугром. Данная система чувствительности носит название протопатической, витальной, ноцицептивной, таламической. Другая система связана всецело с корой головного мозга. Являясь более новой и…

Тактильная чувствительность, или чувство осязания, прикосновения. Исследование ее производится при помощи ватки или кисточки с мягким волосом. Как и при исследовании других видов чувствительности, исследуемому предлагается закрыть глаза, чтобы лучше сосредоточиться на регистрации и анализе получаемых ощущений, а также чтобы исключить возможность определения вида раздражения зрением. Каждое прикосновение, наносимое последовательно на различные участки поверхности тела,…

Тонкими видами поверхностной чувствительности, чаще исследуемыми в клинической практике, являются чувство локализации поверхностных раздражении, пространственное различение двух одновременных раздражении, узнавание двумерных раздражении. Для определения чувства локализации исследуемому предлагается с закрытыми глазами точно указывать пальцем место, на которое наносится раздражение. Различение двух одновременных раздражении исследуется при помощи циркуля Вебера. То сближая, то раздвигая ножки циркуля, одновременно…