9 июля 2009

Локализация боли

По локализации боли могут быть разделены на: местные и проекционные, иррадиирующие или отраженные.

При местных, болях локализация ощущаемой боли совпадает с локализацией патологического процесса. Так, при воспалении нерва боль может ощущаться на всем протяжении его, соответствуя точно анатомическому расположению нервного ствола.

При проекционных болях их локализация не совпадает с локализацией местного раздражения в чувствительной системе. Например, при травме или опухоли проксимального отдела нервного ствола боль проецируется в зону периферической иннервации нерва, известно, что при ушибе локтевого нерва в области локтевого сустава боль ощущается в IV и V пальцах, что раздражение задних чувствительных корешков спинного мозга дает боли, проецирующие, «стреляющие» в конечности или «опоясывающие» туловище и т.д.

Примером таких же болей являются «фантомные» боли ампутированных: раздражение концов отрезанных нервов в культе создает ложное ощущение боли в дистальных отделах (пальцах) отсутствующих конечностей и т.д.

Сегменты, соответствующие тому или иному внутреннему органу

Внутренние органы
Сегменты, где могут возникать боли и гиперестезии
Сердце
DI — DIII
Желудок
dvi — DIX
Кишечник
DIX — DXII
Печень и желчный пузырь
DVII — DX
Почка и мочеточник
DXI — LI
Мочевой пузырь
а) раздражение слизистой шейки
SII — SIV
а) резкое растяжение стенок при переполнении
dxi — li
Яичко, яичник
dx
Матка
а) тело
DX — LI
б) шейка
SI — SIV

Иррадиирующими называются, в частности, те боли, которые обусловлены распространением раздражения с одной ветви нерва на другую. Так, при резком раздражении одной из ветвей тройничного нерва боль может распространяться по другим его ветвям (например, при зубной боли). Известно, что одним из симптомов рака гортани может быть боль в ухе, раздражение п. laryngei superioris (чувствительный нерв гортани), являющегося ветвью n. vagi, иррадиирует в область r. auricularis того же п. vagi, иннервирующего глубину наружного слухового прохода.

Результатом иррадиации раздражения являются также «отраженные» боли при заболеваниях внутренних органов. В данном случае раздражение распространяется с висцеральных рецепторов на клетки болевой чувствительности в задних рогах спинного мозга, в итоге боль ощущается, как приходящая из области, иннервируемой данным сегментом, «проецируется» в зону этого сегмента. Такие боли носят название висцеросенсорного феномена, а территории, где они возникают, именуются зонами Захарьина-Хеда.

Кроме болей, здесь может наблюдаться также и гиперестезия. Сегменты, соответствующие тому или иному внутреннему органу. Указанные висцеросенсорные явления (боли, гиперестезии) имеют, несомненно диагностическое значение. Они объясняют, например, локализацию болей в области ульнарного края левой руки и V пальца при приступах грудной жабы. Отраженные боли и гиперестезии могут являться пенным вспомогательным симптомом при диагностике заболеваний внутренних органов.

«Топическая диагностика заболеваний нервной системы», А.В.Триумфов

Читайте далее:





Значение рецепции, ощущений в особенности, исключительно велико: посредством ощущений (чувствительности) устанавливается связь организма со средой, ориентировка в ней. Согласно ленинской теории отражения, «… ощущение, восприятие, представление и вообще сознание человека принимается за образ объективной реальности», «… ощущение есть действительно непосредственная связь сознания с внешним миром, есть превращение энергии внешнего раздражения в факт сознания» (В.И. Ленин)….

XII. Поражение чувствительных путей во внутренней капсуле, где в задней трети заднего бедра проходят волона третьих нейронов чувствительности (tractus thalamo-corticales) вызывает также «синдром трех геми»: гемианестезию, гемиатаксию и гемианопсию. Часто процессы во внутренней капсуле более диффузны, и тогда за счет поражения пирамидных путей наблюдается также на противоположной стороне и центрального типа гемиплегия, т. е. «синдром…

По одной из классификаций, основанной на определении места возникновения раздражении, чувствительность делится на экстероцептивную, проприоцептивную и интеропентивную. I. Экстероцепторы делятся на: контактцепторы, воспринимающие раздражения, наносимые извне и падающие непосредственно на ткани организма (болевые, температурные, тактильные и др.), и дистанцепторы, воспринимающие раздражения от источников, которые находятся на расстоянии (свет, звук). II. Проприоцепторы воспринимают раздражения, возникающие внутри…

Одна, более древняя, свойственная более примитивной нервной системе, служит для проведения и восприятия сильных, резких, угрожающих целости организма раздражении, сюда относятся грубые болевые и температурные раздражения, связанные с древним «чувствующим» органом — зрительным бугром. Данная система чувствительности носит название протопатической, витальной, ноцицептивной, таламической. Другая система связана всецело с корой головного мозга. Являясь более новой и…

Тактильная чувствительность, или чувство осязания, прикосновения. Исследование ее производится при помощи ватки или кисточки с мягким волосом. Как и при исследовании других видов чувствительности, исследуемому предлагается закрыть глаза, чтобы лучше сосредоточиться на регистрации и анализе получаемых ощущений, а также чтобы исключить возможность определения вида раздражения зрением. Каждое прикосновение, наносимое последовательно на различные участки поверхности тела,…