12 мая 2011

Приступообразно-прогредиентная шизофрения (Прогредиентность процесса)

После перенесенного первого приступа прогредиентность процесса у больных была неодинаковой. При нерезкой прогредиентности процесса в межприступных промежутках не наступало дальнейшего расширения и усложнения бредовых расстройств, а оставались только резидуальные проявления и нарастающие от приступа к приступу изменения личности.

В дальнейшем приступы становились стереотипными, а у некоторых больных редуцировались, межприступные промежутки удлинялись и характеризовались наличием стойких резидуальных бредовых расстройств в сочетании с выраженными изменениями личности, но сохранением в какойто мере трудоспособности и возможности реадпатации (такого рода больных наблюдала М. С. Попова во внебольничных условиях).

При большей прогредиентности процесса в межприступных  промежутках продолжали нарастать продуктивные расстройства (расширение разнообразных, не связанных по содержанию бредовых идей, а иногда и появление отдельных галлюцинаций).

Дальнейшие приступы в таких случаях еще более усложнялись. Межприступные промежутки становились короче, изменения личности нарастали.

Течение болезни у таких больных приближалось к непрерывному. Однако медленное развитие расстройств, отражающих непрерывный характер процесса, отсутствие при этом единой линии бреда, иное содержание бреда с элементами образности и остроты в аффективно окрашенном и очерченном приступе, относительно медленное нарастание негативных расстройств и менее грубый их характер (изменения личности более близки к тому, что наблюдается при паранойяльной шизофрении), позволяют отграничивать эти случаи от типичной непрерывно протекающей бредовой шизофрении.

В описываемой группе также отмечались возрастные влияния, видоизменяющие клиническую картину. Однако если в группе с более вялым течением эти влияния определялись более ранним началом болезни (псевдопубертатный синдром), то в группе, более близкой к параноидному типу (соответственно с более поздним началом болезни), отмечалось видоизменение картины приступов, возникавших уже в более позднем возрасте. К этим особенностям следует отнести преобладание депрессивнопараноидных состояний, частоту эротического бреда и идей ущерба.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Процент аномалий характеров в семьях оказался довольно высоким, причем нередко к шизоидным психопатам можно было отнести обоих родителей. Обращает на себя внимание почти полное отсутствие в этих семьях других типов психопатий — из группы астеников (психастеников), параноиков, эпилептоидов и истерических характеров. Степень выраженности шизоидных расстройств различна. Так, у части родственников ригидность, монотонная активность, резкое ослабление…

У родственников, страдающих шизофренией, встречаются как периодические, так и «шубообразные» формы. Почти отсутствуют типичные непрерывно текущие формы. Чем ближе к чистому аффективному психозу была картина болезни у пробанда, тем чаще встречались аффективные психозы у родственников. «Шубообразные» шизофрении чаще наблюдались в семьях больных с более сложными картинами приступов, с большим удельным весом бредовых расстройств. Аномалии характера…

Особый интерес представляет изучение роли органических изменений «почвы» в течение болезни. Значительную частоту ранних органических поражений (травматического, органического генеза) при злокачественном течении шизофрении отмечает ряд авторов (Г. Е. Сухарева, Е. Н. Каменева, Р. А. Наджаров, Ю. И. Полищук и др.). А. Н. Молохов пытается возникновение той или иной формы поставить в связи с определенным типом…

При шизофрении у олигофренов сохраняются все основные закономерности формообразования, стереотип течения этих форм, свойственный шизофрении вообще. Наряду с этим клиническая картина болезни имеет атипичные черты. При злокачественной юношеской шизофрении отмечаются однообразие, бедность, нередко рудиментарность продуктивных расстройств. Отчетливо выступают стереотипность, монотонность поведения, пассивность, недоступность. При параноидной пфропфшизофрении бред обычно конкретный, наивный по содержанию, но отличается узостью,…

Естественно, что наблюдения за пфропфшизофренией недостаточны для суждения о роли органически измененной почвы вообще. Теоретически допустимо предположение о различном влиянии тех или иных органических поражений на формообразование при шизофрении. Более детальные данные могут быть получены при клиникоэпидемиологических исследованиях. Мы считаем важным подчеркнуть, что приведенные данные, подтверждая утяжеляющее влияние на процесс ранних органических поражений, все же…