10 мая 2011

Злокачественно текущая шизофрения (Описания инициального периода)

При описании инициального периода злокачественно текущей юношеской шизофрении обращает внимание известное сходство с признаками патологического пубертатного криза и вообще с пубертатной психикой.

Как известно, Kahlbaum и Нескег на этом основании ввели понятие гебефрении как прогредиентной болезни, в клинических проявлениях которой выступают возрастные признаки.

Однако, несмотря на внешнее сходство, наблюдаются и отчетливые различия: снижение успеваемости в дебюте злокачественно текущей шизофрении связано с первичным падением психической продуктивности, а не с повышенной отвлекаемостью, неусидчивостью, неустойчивостью внимания, интересов, свойственных подросткам.

Особые увлечения подростков в значительной мере содержат элемент подражания, внушения, отсюда их частая смена, экстравертированный характер. «Метафизическая интоксикация» является процессуальным расстройством, в основе которого лежит гротескное искажение свойств пубертатной психики.

Мы несколько подробнее остановились на указанных выше явлениях в связи с тем, что они могут в той или иной степени наблюдаться при всех формах течения шизофрении, возникающих в юношеском возрасте, в частности, как отмечалось выше, при вяло протекающей, параноидной, а также циркулярной (В. М. Шаманина, М. Я. Цуцульковская, Т. А. Дружинина) шизофрении. Наличие указанных возрастных влияний затрудняет также практическую диагностику (дифференциация с па-тологическим пубертатным кризом).

Важно подчеркнуть, что при дебюте злокачественно текущей юношеской шизофрении с самого начала выступает резкое падение «энергетического потенциала», останавливается развитие личности, происходит резкое огрубение эмотивной сферы.

Все это накладывает свой отпечаток на проявление «псевдопубертатного синдрома». В отличие от вяло протекающей шизофрении здесь отсутствуют выраженная рефлексия, сознание собственной изменнености.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Особый интерес представляет изучение роли органических изменений «почвы» в течение болезни. Значительную частоту ранних органических поражений (травматического, органического генеза) при злокачественном течении шизофрении отмечает ряд авторов (Г. Е. Сухарева, Е. Н. Каменева, Р. А. Наджаров, Ю. И. Полищук и др.). А. Н. Молохов пытается возникновение той или иной формы поставить в связи с определенным типом…

При шизофрении у олигофренов сохраняются все основные закономерности формообразования, стереотип течения этих форм, свойственный шизофрении вообще. Наряду с этим клиническая картина болезни имеет атипичные черты. При злокачественной юношеской шизофрении отмечаются однообразие, бедность, нередко рудиментарность продуктивных расстройств. Отчетливо выступают стереотипность, монотонность поведения, пассивность, недоступность. При параноидной пфропфшизофрении бред обычно конкретный, наивный по содержанию, но отличается узостью,…

Естественно, что наблюдения за пфропфшизофренией недостаточны для суждения о роли органически измененной почвы вообще. Теоретически допустимо предположение о различном влиянии тех или иных органических поражений на формообразование при шизофрении. Более детальные данные могут быть получены при клиникоэпидемиологических исследованиях. Мы считаем важным подчеркнуть, что приведенные данные, подтверждая утяжеляющее влияние на процесс ранних органических поражений, все же…

Прогресс в указанной области связан с более глубоким изучением возрастной физиологии и патологии и, следовательно, с необходимостью единого изучения детской и юношеской шизофрении, а также сопоставлением с так называемой поздней шизофренией. Если сопоставить результаты исследования влияния на течение шизофрении различных факторов, то обращает внимание повышение их значимости в указанном аспекте по направлению от «внешних экзогенных…

Степень родства Абсолютное число родственников Вероятность заболевания (появления) в % психозы аномалии характера Двоюродные братья — сестры 1040 3,6+0,6 7+1,2 Племянники (племяницы) 216 2,7+1,2 21+2,5 Внуки — — — Родители 287 18,5+2,3 68+2,6 Братья — сестры 310 16,1+2,1 140+2,6 Дети 67 35,8+5,7 17,8+4,2 Дяди — тетки 996 5,9+0,7 3,5+0,5 Деды — бабки 517 8,3+1,2 47+2,2…