4 мая 2011

Концепции Claude

Значительное влияние концепций Claude, Jaspers, Minkowski отмечалось в работах Н. П. Бруханского и его последователей (В. И. Финкелынтейн, В. И. Пляшкевич, Е. И. Фридлянд и др.), посвященных дифференциации шизофрении.

Отвергая крепелинский принцип синдрома и течения в отграничении раннего слабоумия, они пытались дифференцировать «схизофрении», исходя из качественных (в основном феноменологических) различий. Так, ими выделялся «процесспсихоз» как самостоятельное заболевание и «шизофрения развития». Как в той, так и в другой группе отмечается довольно широкий диапазон клинических проявлений, а также исходов. Это направление не получило признания и дальнейшего развития.

Крепелинской симптоматики форм, исходя в основном из определения ведущего синдрома в период манифестации, придерживался А. А. Перельман.

Большое значение клиническому изучению форм шизофрении придавал А. Н. Молохов, который, так же как ранее М. Я. Серейский, указывает на большое значение изучения форм шизофрении в эпоху широкого внедрения активной терапии.

А. Н. Молохов считает, что различия форм, а следовательно, их систематика отражают не чисто феноменологические особенности, а различия патогенетического характера. Так, типичную острую кататонию он склонен рассматривать как тяжелый токсикоз, при котором дегенеративные явления служат лишь его следствием.

При шизокарном раннем слабоумии, по его мнению, с самого начала доминирует атрофический процесс. А. Н. Молохов предлагает выделить следующие формы: простую, параноидную, кататоническую и шизокарную.

Он считает нецелесообразным выделение гебефрении, так как, по его мнению, гебефреничность — это проявление дефектности, возникающей в течении простой формы, иногда как частичный регресс на более раннюю ступень развития. Вместе с тем он указывает на возможность развития острых гебефренных состояний в рамках простой и кататонической форм.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Особый интерес представляет изучение роли органических изменений «почвы» в течение болезни. Значительную частоту ранних органических поражений (травматического, органического генеза) при злокачественном течении шизофрении отмечает ряд авторов (Г. Е. Сухарева, Е. Н. Каменева, Р. А. Наджаров, Ю. И. Полищук и др.). А. Н. Молохов пытается возникновение той или иной формы поставить в связи с определенным типом…

При шизофрении у олигофренов сохраняются все основные закономерности формообразования, стереотип течения этих форм, свойственный шизофрении вообще. Наряду с этим клиническая картина болезни имеет атипичные черты. При злокачественной юношеской шизофрении отмечаются однообразие, бедность, нередко рудиментарность продуктивных расстройств. Отчетливо выступают стереотипность, монотонность поведения, пассивность, недоступность. При параноидной пфропфшизофрении бред обычно конкретный, наивный по содержанию, но отличается узостью,…

Естественно, что наблюдения за пфропфшизофренией недостаточны для суждения о роли органически измененной почвы вообще. Теоретически допустимо предположение о различном влиянии тех или иных органических поражений на формообразование при шизофрении. Более детальные данные могут быть получены при клиникоэпидемиологических исследованиях. Мы считаем важным подчеркнуть, что приведенные данные, подтверждая утяжеляющее влияние на процесс ранних органических поражений, все же…

Прогресс в указанной области связан с более глубоким изучением возрастной физиологии и патологии и, следовательно, с необходимостью единого изучения детской и юношеской шизофрении, а также сопоставлением с так называемой поздней шизофренией. Если сопоставить результаты исследования влияния на течение шизофрении различных факторов, то обращает внимание повышение их значимости в указанном аспекте по направлению от «внешних экзогенных…

Степень родства Абсолютное число родственников Вероятность заболевания (появления) в % психозы аномалии характера Двоюродные братья — сестры 1040 3,6+0,6 7+1,2 Племянники (племяницы) 216 2,7+1,2 21+2,5 Внуки — — — Родители 287 18,5+2,3 68+2,6 Братья — сестры 310 16,1+2,1 140+2,6 Дети 67 35,8+5,7 17,8+4,2 Дяди — тетки 996 5,9+0,7 3,5+0,5 Деды — бабки 517 8,3+1,2 47+2,2…