4 мая 2011

Сомнения в отношении специфичности шизофренической симптоматики

Сомнения в отношении специфичности шизофренической симптоматики были связаны, в частности, с описаниями психозов во время вспышки эпидемии энцефалита, когда наблюдались бредовые и кататоноподобные состояния.

Однако Krisch, Berze, Gruhle, MayerGross (1922) и др. выступали против отождествления шизофрении с экзогенными реакциями. Сходство симптомов еще не давало, с их точки зрения, оснований для «растворения шизофрении». В то же время исследование постэнцефалитических психозов показало лишь сходство отдельных проявлений, но не болезни в целом.

Тем не менее «ядерные» формы, противопоставленные в нозологическом смысле симптоматическим шизофрениям, с этого . времени фигурируют в немецкой литературе.

С другой стороны, попытки сузить шизофрению до рамок «ядерной группы» делались в связи с описанием психогенных шизофренных реакций (Popper, Капп). Классификация Kahn включала таким образом:

  1. идионатическую, или генуинную, шизофрению (шизоидный ген плюс ген процесса);

  2. шизоидные формы реакции;

  3. пшзофренные типы реакции (экзогенные).

В конечном итоге «ядерными» всегда оказывались случаи с быстрым, злокачественным течением. Следует отметить, что дискуссии носили сугубо отвлеченный характер. Ввиду отсутствия в перечисленных работах клинических данных трудно представить, что собственно из полиморфных шизофренических синдромов является «шизофренным». В конечном итоге проблема «ядерной группы» стала проблемой нозологической.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Особый интерес представляет изучение роли органических изменений «почвы» в течение болезни. Значительную частоту ранних органических поражений (травматического, органического генеза) при злокачественном течении шизофрении отмечает ряд авторов (Г. Е. Сухарева, Е. Н. Каменева, Р. А. Наджаров, Ю. И. Полищук и др.). А. Н. Молохов пытается возникновение той или иной формы поставить в связи с определенным типом…

При шизофрении у олигофренов сохраняются все основные закономерности формообразования, стереотип течения этих форм, свойственный шизофрении вообще. Наряду с этим клиническая картина болезни имеет атипичные черты. При злокачественной юношеской шизофрении отмечаются однообразие, бедность, нередко рудиментарность продуктивных расстройств. Отчетливо выступают стереотипность, монотонность поведения, пассивность, недоступность. При параноидной пфропфшизофрении бред обычно конкретный, наивный по содержанию, но отличается узостью,…

Естественно, что наблюдения за пфропфшизофренией недостаточны для суждения о роли органически измененной почвы вообще. Теоретически допустимо предположение о различном влиянии тех или иных органических поражений на формообразование при шизофрении. Более детальные данные могут быть получены при клиникоэпидемиологических исследованиях. Мы считаем важным подчеркнуть, что приведенные данные, подтверждая утяжеляющее влияние на процесс ранних органических поражений, все же…

Прогресс в указанной области связан с более глубоким изучением возрастной физиологии и патологии и, следовательно, с необходимостью единого изучения детской и юношеской шизофрении, а также сопоставлением с так называемой поздней шизофренией. Если сопоставить результаты исследования влияния на течение шизофрении различных факторов, то обращает внимание повышение их значимости в указанном аспекте по направлению от «внешних экзогенных…

Степень родства Абсолютное число родственников Вероятность заболевания (появления) в % психозы аномалии характера Двоюродные братья — сестры 1040 3,6+0,6 7+1,2 Племянники (племяницы) 216 2,7+1,2 21+2,5 Внуки — — — Родители 287 18,5+2,3 68+2,6 Братья — сестры 310 16,1+2,1 140+2,6 Дети 67 35,8+5,7 17,8+4,2 Дяди — тетки 996 5,9+0,7 3,5+0,5 Деды — бабки 517 8,3+1,2 47+2,2…