Положение о медицинской сестре по физиотерапии лечебно-профилактического учреждения
(Приложение 8 к приказу Министерства здравоохранения СССР от 21 декабря 1984 г. № 1440)
1. На должность медицинской сестры по физиотерапии назначается медицинская сестра, имеющая законченное медицинское среднее образование и специальную подготовку по физиотерапии.
2. Медицинская сестра по физиотерапии работает под непосредственным руководством врача-физиотерапевта и старшей медицинской сестры отделения (кабинета) физиотерапии.
3. Основными задачами медицинской сестры по физиотерапии являются:
3.1 Проведение физиотерапевтических процедур по назначению врача, в том числе и на дому.
3.2. Проведение санитарно-просветительной работы среди населения.
4. В соответствии с этими задачами медицинская сестра по физиотерапии обязана:
4.1. Выполнять назначения в соответствии с методикой, во время проведения физиотерапевтической процедуры находиться в лечебном кабинете.
4.2. Наблюдать за состоянием больного, а в случае ухудшения — прекратить процедуру и вызвать врача-физиотерапевта или лечащего врача.
4.3. Регулировать посещение кабинета больными.
4.4. Знать правила по технике безопасности и основные правила оказания неотложной медицинской помощи больным и в случае необходимости оказывать ее до прихода врача.
4.5. Контролировать работу приборов и аппаратов, при неисправности приборов, аппаратов делать соответствующие отметки в журнале технического учета и сообщать о них врачу-физиотерапевту или другому медицинскому работнику по подчиненности.
4.6. Следить за сохранностью медицинского оборудования и хозяйственного инвентаря кабинета; после окончания работы в кабинете проверять выключение электросистем и водоснабжения; поддерживать санитарно-гигиеническое состояние кабинета.
4.7. Повышать свою квалификацию и проходить усовершенствование по специальности через 5 лет.
4.8. Обучать младший медицинский персонал отделения (кабинета) правилам подготовки и проведения процедур.
4.9. Вести учет и предоставлять отчет о работе в сроки и по форме, указанные врачом-физиотерапевтом.
«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева
В каждом лечебно-профилактическом учреждении при наличии физиотерапевтического отделения (кабинета) необходимо иметь единый паспорт на физиотерапевтическое отделение (кабинет), который способствует повышению уровня техники безопасности, санитарии и правильной организации работы (смотрите образец ниже). К паспорту физиотерапевтического отделения (кабинета) прилагаются следующие документы: разрешение на открытие отделения соответствующего отдела здравоохранения и СЭС или физиоцентра; схема размещения физиоаппаратуры; схемы заземления…

Метеорологический пункт Медико-метеорологический пункт должен находиться в зоне проведения климатолечения, которое должно обязательно выбираться с учетом микроклиматических особенностей места. Медико-метеорологический пункт обычно представляет собой площадку размером 10X10 м со специальными установками для следующих приборов: психрометра Ассмана для определения температуры и влажности воздуха; анемометра Фусса для определения скорости воздушного потока; пиранометра Янишевского с гальванометром для определения…
(Приложение 6 к приказу Министерства здравоохранения СССР от 21 декабря 1984 г. № 1440) 1. На должность врача-физиотерапевта назначается врач, окончивший лечебный или педиатрический факультет, прошедший специальную подготовку по физиотерапии и курортологии. 2. Врач-физиотерапевт подчиняется заведующему отделением, а при отсутствии его — непосредственно главному врачу лечебно-профилактического учрождения или заместителю по медицинской части. 3. Врач-физиотерапевт в…
Смотрите — (Приложение к приказу Министерства здравоохранения СССР от 21 декабря 1984 г. № 1440) Смотрите — (Приложение к приказу Министерства здравоохранения СССР от 21 декабря 1984 г. № 1440) (продолжение) Примечания: За одну условную физиотерапевтическую единицу принята работа, невыполнение и подготовку которой требуется 8 мин. При выполнении процедур одному больному на разных участках тела…