17 ноября 2011

Должности медицинских сестер физиотерапевтических отделений

Должности медицинских сестер физиотерапевтических отделений (кабинетов) для стационаров и поликлиник устанавливаются из расчета одна должность на 15 000 условных процедурных единиц в год. Коэффициенты физиотерапевтических процедур в условных единицах утверждены приказом Министерства здравоохранения СССР № 1440 от 21 декабря 1984 г.

Должности медицинских сестер по массажу устанавливаются в штате физиотерапевтического отделения (кабинета):

  • из расчета 1 должность на 100 коек и дополнительно 1 должность па каждые 10 коек для больных полиомиелитом;
  • 0,5 — должность на каждое ортопедическое, травматологическое, травматолого-ортопедическое; неврологическое, туберкулезное для больных костно-суставным туберкулезом; в поликлиниках — должности медицинских сестер по массажу устанавливаются из расчета 1 должность на 2 должности врача-травматолога-ортопеда, врача-кардиолога и врача-невропатолога отделения восстановительного лечения.

При наличии в штате физиотерапевтического отделения не менее 4 должностей медицинских сестер в числе их предусматривается должность старшей медицинской сестры.

Младший медицинский персонал — одна должность санитарки устанавливается на каждые две должности медицинских сестер по физиотерапии, а при наличии водотеплогрязелечения — одна должность санитарки на каждую должность медицинской сестры.

Техническое обслуживание физиотерапевтической аппаратуры осуществляет техник по физиотерапевтической аппаратуре из прикрепленного предприятия «Медтехники» один раз в 2 нед. Техник по физиотерапевтической аппаратуре обязан проводить профилактический осмотр аппаратов и приборов, устранение выявленных дефектов с отметкой в журнале, наблюдение за выполнением правил по технике безопасности персоналом физиотерапевтического отделения (кабинета).

Работой всего персонала физиотерапевтического отделения (кабинета) руководит заведующий физиотерапевтическим отделением (кабинетом), который осуществляет контроль за лечебной и профилактической работой персонала отделения (кабинета); обеспечивает организацию и работу физиотерапевтического отделения, проводит учет всей аппаратуры, несет ответственность за правильность назначений и выполнение лечебных процедур, обеспечивает контроль за надлежащим ведением медицинской документации.

Заведующий отделением организует работу по повышению квалификации персонала физиотерапевтического отделения и знаний в области физиотерапии врачей лечебно-профилактического учреждения. Назначение физиотерапевтических процедур осуществляет лечащий врач. Врач-физиотерапевт ведет прием больных и осуществляет контакт с лечащими врачами, назначает методику и дозировку физического фактора, при необходимости изменяет назначения по согласованию с лечащим врачом.

По окончании курса лечения врач-физиотерапевт заносит в карточку результаты лечения, аналогичные записи он делает в истории болезни. Основными показателями качества физиотерапевтической помощи признаны: своевременное назначение физиотерапевтических процедур (в возможно короткие сроки), участие врача-физиотерапевта в обходах, четкое ведение медицинской документации, организация лечения физическими факторами в палатах, перевязочных и др.

При анализе работы физиотерапевтического отделения (кабинета) необходимо определить следующие показатели:

  • процент охвата физиотерапевтическими процедурами детей в поликлинике (по отношению к числу прикрепленного детского населения к поликлинике);
  • процент охвата физиотерапевтическими процедурами детей в больнице (к числу детей, прошедших стационарное лечение);
  • распределение физиотерапевтических процедур по видам;
  • среднее число процедур на одного лечившегося больного (в поликлинике, стационаре);
  • распределение числа физиотерапевтических процедур по клиническим отделениям стационара и по клиническим специальностям врачей в поликлинике.

Практика многих детских лечебно-профилактических учреждений показала, что в стационарах охват больных физическими факторами составляет 50 — 60% от общего числа больных — из расчета 60 физиотерапевтических процедур на 100 коек.

В поликлиниках 30 — 35% обслуживаемых детей пользуются физиотерапией (40 физиотерапевтических процедур на 100 посещений). Показатели используются для качественной оценки деятельности физиотерапевтических отделений и кабинетов.

Лечение детей физическими факторами на дому проводят по назначению участкового врача, при этом заполняют карту физиотерапевтического отделения (по учетной форме № 44). По окончании курса лечения эта карта передается в физиотерапевтический кабинет.

Врачи-физиотерапевты детских поликлиник проводят консультации по физиотерапии с врачами детских лечебно-воспитательных учреждений (ясли, сады, школы) и отвечают за правильность выполнения физиотерапевтических процедур. В работе физиотерапевтического отделения (кабинета) большая роль принадлежит медицинской сестре.

К проведению физиотерапевтических процедур детям допускаются только лица с законченным средним медицинским образованием, получившие специальную подготовку по физиотерапии по программе, утвержденной Министерством здравоохранения СССР, имеющие удостоверение об окончании специализации и изучившие «Правила устройства, эксплуатации и техники безопасности физиотерапевтических отделений (кабинетов)».

В обязанности медицинской сестры по физиотерапии входит:

  1. Проведение физиотерапевтических процедур по назначениям врача-физиотерапевта или другого врача, в том числе и на дому.
  2. Проведение санитарно-просветительной работы среди населения.
  3. В соответствии с этими задачами медицинская сестра по физиотерапии обязана:
    • выполнять назначения в соответствии с методикой, во время проведения физиотерапевтической процедуры находиться в лечебном кабинете; 
    • наблюдать за состоянием больного, а в случае ухудшения — прекратить процедуру и вызвать врача-физиотерапевта или лечащего врача;
    • регулировать посещение кабинета больными;
    • знать правила по технике безопасности и основные правила оказания неотложной медицинской помощи больным и в случае необходимости оказывать ее до прихода врача;
    • контролировать работу приборов и аппаратов, при неисправности приборов, аппаратов делать соответствующие отметки в журнале технического учета и сообщать о них врачу-физиотерапевту или другому медицинскому работнику по подчиненности;
    • следить за сохранностью состояния медицинского оборудования и хозяйственного инвентаря кабинета; после окончания работы в кабинете проверять выключение электросистем и водоснабжения;
    • повышать свою квалификацию и проходить усовершенствование по специальности через 5 лет;
    • обучать младший медицинский персонал отделения (кабинета) правилам подготовки и проведению процедур;
    • вести учет и представлять отчет о работе в сроки, указанные врачом-физиотерапевтом.

При выезде к больному для проведения процедуры на дому медицинская сестра должна проверить исправность аппарата и принадлежностей к нему. Проведение любой физиотерапевтической процедуры у детей требует особого навыка и постоянного внимания со стороны медицинского персонала, поэтому целесообразно комплектовать штаты среднего медицинского персонала детских физиотерапевтических кабинетов сестрами, работавшими ранее в детских учреждениях и имеющими навык в обращении с детьми.

Проведение лечебных процедур младшим медицинским персоналом категорически запрещается. Младший медицинский персонал может лишь помогать в подготовке и проведении физиотерапевтических процедур.

Физиотерапевтические отделения (кабинеты) должны иметь следующую документацию: карту учета (форма № 44), где фиксируют назначения по физиотерапии с указанием фактора, методики, дозировки и числа процедур на курс лечения, а также переносимость процедуры, и результаты лечения с оценкой: значительное улучшение, улучшение, незначительное улучшение, без перемен; журнал для регистрации первичных больных; дневник ежедневного учета работы медицинской сестры; журнал регистрации вводного инструктажа при приеме на работу; журнал инструктажа на рабочем месте; контрольно-технический журнал технического обслуживания.


«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева

Читайте далее: